登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

马蔚华:企业须处理好五大关系  

2011-08-23 15:29:07|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马蔚华:企业须处理好五大关系 - 袁伟红 - 财务管理专家—袁伟红

招商银行执行董事、行长兼首席执行官马蔚华

 招商银行执行董事、行长兼首席执行官马蔚华坦言,中国银行与国际先进银行真正的差距在于管理,所以招行最早提出人性化的服务理念,即“因您而变”,就是站在客户角度,从维护客户利益出发,强调要以市场为导向,推陈出新,以满足日益增长的金融服务需求。

 马蔚华说,作为一家小型银行,招行的产品如果不比别人好、比别人新,就不会有人用招行的产品,无法生存,这样久而久之就形成了招行的创新文化。同样,招行的服务如果不比别人好、比别人细,就不会有吸引力。

 以下为马蔚华的观点摘要:

 管理:平衡五大关系

 管理决定企业命运,企业之间的竞争从某种程度上可说就是管理的竞争。《Built to Last》(中译:《基业长青》)这本书内有18 个历久不衰的企业例子,其成功之道,就在管理。在网路化、全球化时代,世界是平的,依靠产品和服务取得的优势,其维持的时间愈来愈短,产品和服务的差距也可以很快追平,内地银行与国际先进银行真正的差距在于管理。管理又是多方面的,包括体制、机制、技术、方法等,其中最重要的是管理的理念。招行二十多年来不断更新理念,带动管理提升。

 招行最早提出人性化的服务理念,即因您而变,就是站在客户角度,从维护客户利益出发,强调要以市场为导向,不断地进行产品和服务创新,以满足客户日益增长的金融服务需求。

 

产品和服务须不断创新

 另一个在招行上下都耳熟能详的理念是“一三五”:

 一就是效益、质量、规模协调发展,我们认为这是商业银行的科学发展观。

 二就是理性地对待市场,理性地对待同业,理性地对待自己。理性对待市场,就是说市场热时,不要跟风;市场冷时,不要放弃。

 2009 年中国为了刺激经济,出台了很多政策,各级地方政府纷纷成立融资平台公司为上马项目筹集资金,由于这些项目往往存在资本金不到位、现金流不稳定等问题,潜在风险很大,所以招行在2009 年第一季度都不敢放贷,结果因新增贷款太少导致利润为负,使我在全球路演时承受很大压力。但事过境迁,现在监管当局已经看到政府融资平台公司的贷款风险,于是出手调控,而招行在这方面的风险并不高,所以2010 年路演时投资者对我说“马行长,你去年(2009 年)是对的”。理性地对待同业,就是说所有银行都有优点,我们都要学,不能自以为是;反过来,其他银行不规矩的做法都不能仿效。理性地对待自己,就是招行这几年虽然在外有点名声,但是自己要清醒,我们跟香港和国际上的银行差距仍大。

 五就是要处理好五个方面的关系:

 

(1)管理和发展的关系;

 

(2)质量和效益的关系——所有的效益都要经过风险的过滤,必须是有质量的效益;

 (3)眼前利益和长远利益的关系;

 (4)股东、客户与员工的关系。银行是股份制公司,股东利益最大化是我们的目标,但股东利益是从客户而来,而服务客户则要靠员工,所以身为管理者一定要关注员工的利益,最终才能实现股东利益最大化。此外,还要积极履行社会责任。招行在社会责任方面做得还不错,连续11 年在云南扶贫。我到云南大学演讲,有一个班的学生跑来跟我说,他们都是招行养育成才的。我们有一个行长在云南从事扶贫工作时累死在工作岗位上,开追悼会时万人空巷,很多老人家万里迢迢赶来悼念,因为他真是全心全意为那个地方服务。所以现在在云南提起招行,老百姓都很有感情。

 (5)制度和文化的关系。银行是高风险行业,制度是非常重要的,因为银行很多制度都是以血的教训换来的,所以对制度一定要坚定不移地执行,这是银行铁的纪律。但是必须看到,世界不断向前发展,而制度总是被动的、滞后的,总会有漏洞存在,所以不能迷信制度,必须辅以文化。文化是一种行为理念,用文化的力量把银行的整体利益和每个员工的个人利益紧紧联系在一起,那样员工就会自觉执行制度。

 我经常用一幅对联说明制度与文化的关系, 鸟在笼中,关羽不能张飞;人在世上,八戒尚需悟空。上联是说,如果不将一些权力下放给员工,就如同将鸟关在笼里使它难以张开翅膀飞翔;下联是说,权力下放后如何约束员工的行为,就要八戒尚需悟空, 八戒是指各种必要的制度, 悟空可以理解为企业文化,文化深入人心了,制度也就能有效地执行。

 文化深入人心制度有效执行

 最集中颠覆传统银行经营管理观念与模式的策略是十变。我们总结了在经营目标、业绩标准、营销方式、客户选择、风险防范等十个方面应该转变的传统理念。比如,在考核导向上,究竟是价值导向还是利润导向?过去我们觉得分行赚钱就行,就可以发奖金奖励,那时没有资本约束可言,现在不仅有了资本约束,而且愈来愈严,如监管部门对银行设定的资本充足率过去是8%,现在已提升至10%以上了。

 我们现在全力推动二次转型,降低资本消耗,提高风险定价能力。风险是一把双刃剑,风险的高低和收益的大小成正相关关系,一家好银行应该在风险和收益之间取得最佳的平衡,要在一定的风险容忍度下,实现收益的最大化。举例说明,给大企业贷款固然风险低,但是那些国有大企业不用银行贷款也能通过直接融资获得资金,因此会向银行压价,所以收益较低;中小企业缺钱,而且利率往往上浮20%以上,可是风险也大,关键是怎样把握中小企业的规律,既能降低风险又能提高收益。由于长期受到计划经济的影响,内地银行在思想观念和管理理念上带有很多传统的烙印,需要不断接受新事物,加快对传统观念的变革。哪家银行能不断接受新的理念,哪家银行就能不断前进。

 文化:以客户为中心

 我觉得企业的核心竞争力绝不是具有产品或服务,而应该是别人偷不去、学不来的独有的东西,那就是企业特有的文化。招行的核心竞争力就是企业文化,而招行文化的基因源于出身。招行是一个由企业法人持股的商业银行,没有政府的背景,一切都要靠自己在激烈的市场竞争中拼搏。正是这样特殊的环境,培养了招行创新的精神和自强不息的品质。中国经济发展始终是以商业化、市场化为导向的,所以谁能适应市场,谁就最早成熟。

 没政府背景形象要比人好

 作为一家小型银行,招行的产品如果不比别人好、比别人新,就不会有人用你的产品,那样无法生存,这样久而久之就形成了招行的创新文化。同样,招行的服务如果不比别人好、比别人细,就不会有吸引力。早在其他银行还没有意识到服务的重要性的时候,招行已经宣导热情服务了,我们在大厅里摆牛奶咖啡,老百姓见来这里可以白喝牛奶咖啡,就都来了。中国人是讲面子的,他第一次来白喝,第二次又白喝,第三次来总得光顾你一点什么的。在牛奶咖啡的基础上,我们推出亲情服务、便捷服务,后来又实施客户细分与客户关系管理,推出了针对高端客户的专享服务,形成了招行的服务文化。另一点是,每个员工都把自己的利益和银行的风险联系在一起,形成招行的风险文化。

 我们用“一朵花一个人一句话”描绘招行的形象。一朵花就是向日葵,我们把客户比作太阳,自己是向日葵,葵花围绕太阳转,没有太阳,向日葵就枯萎了。招行所有的网点都有葵花,所有的员工都知道它的含义。一个人就是郎朗,郎朗很阳光,很朝气,很思辨,是招行的形象代言人。他未做招行形象代言人时并不出名,但我们认为他很有潜力,而且认为中国应该有自己的钢琴家。2002 年,我们请郎朗到中国演出,通过多年的紧密合作,使双方都获益良多。一句话是因您而变,您就是客户,银行的所有行为都因您而变。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018