登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

柳传志:联想要打造知名的食品品牌  

2011-08-22 11:18:40|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网易丁磊运用高科技饲养的猪还没有上市,联想老帅柳传志的食品品牌已经在酝酿之中。

 上周,柳传志在成都高调放风称,联想下一步的重点将是要做现代农业项目,打造知名的食品品牌。

 从过去的传奇管理者,到如今正式升级为“天使投资人”,重出江湖又三年的老柳同志野心却是从来不需要掩饰。不止是食品品牌一个方向,老柳同志这次还带领一众联想控股的高管在成都“开讲”,一方面向1500多名成都及周边的创业者传授创业经验,一方面也积极为“联想之星天使投资基金”挑选更多好的投资项目。

 据了解,目前联想控股旗下有五大核心产业,分别是联想集团(PC业务)、融科智地(房地产业务)、现代服务业、煤化工产业和现代农业。此次成都之行,柳传志将目标瞄准了现代农业。据其透露,联想控股目前已就多项农业方面的合作与四川省政府相关领导沟通会谈,但目前还在了解资源的阶段。

 柳传志告诉记者,此前联想之所以没做农业投资,关键在于中国市场前几年还不成熟。这两年政府明确提出农村土地流转的大方向,中央和地方政府也都出台了一些明确措施,这就有了机会。“联想控股有意与成都共同发展现代农业,突破口是打造一个知名的食品品牌,最先推出的将是水果产品。先把这个水果品牌叫响,然后再在这个品牌下引入更多的水果品种,继而引入肉类、茶叶等多个种类,实现与成都农业的全面合作。联想打算做的,是食品行业的全产业投资,涵盖食品生产的整个产业链。”柳传志透露。

 除了现代农业项目,柳传志的想法还挺多。他说,前联想控股与成都洽谈的项目还有很多,一共有12个项目正在洽谈当中。柳传志指出,未来成都有望成为西部的技术中心、物流中心和农业中心,因此,联想控股特别希望能够在成都扎根。对于跨行作业带来的管理挑战,柳传志称,联想控股将会走“非相关多元化”的路子,“各个具体的行业都采用非常专业的人来管理,而且每个子公司通过管理制度使得员工都有主人翁意识。”

 事实上,早在10年前,联想控股就开始涉足创投行业,2001年3月,联想控股成立联想投资,3个月后,联想投资就向科大讯飞(002230)投资2533万元,到后者2008年上市时,联想投资的这笔收益已达3.4倍。除了科大讯飞外,联想投资的“作品”还包括中讯、文思信息、林洋新能源、展讯通信等。此后,联想控股在创投上一发不可收拾,2003年成立弘毅投资。弘毅投资通过“中国玻璃”一役确立了其在国内并购市场领先的“江湖地位”后,又将先声药业、中联重科(000157)、林洋新能源、巨石集团等行业重量级的企业揽入怀中。2008年,联想控股设立联想之星天使投资基金,首期资金规模4亿,目前已投资了12个项目,投资总额超过1亿元。自此,联想控股旗下创投系的三驾马车初具规模。

 柳传志在接受记者采访时表示,联想控股的中期目标是要在2014-2016年香港整体上市,要实现这个目标至少需要两个条件:一是上市的时候市值不能太低;二是上市以后,要保证公司每年整体的利润增长率能超30%。这就要求联想控股的业务有一定的组合,需要形成一些在2014、2015年上市期间支撑这些利润的产业。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018