登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

如何让企业文化扎根在员工心中  

2011-07-19 10:55:07|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有信仰的企业才能长久提起文化,如果我们放眼国际,恐怕大家很快就可以联想到美国的实用与理性,日本的精细与社会责任。

如果我们收回眼光,我们就会想到中华民族的勤劳勇敢、重人伦,想到东北人的憨厚、山东人的豪爽、温州人的智慧、湖北人的精明等等,这些无不凸显着不同民族、不同地域、不同历史的不同文化特征。

在中国的今天我们讲科学发展观,创建和谐社会,这是作为一个国家的发展在不同的发展时期融入的新的文化元素,这些思想指导着企业及公民的经济行为与生活行为。

在经济全球化,竞争环境愈加复杂的今天,企业作为经济发展的基本单元,如何生存并持续发展被越来越多地关注。当大家信势旦旦要将企业办成百年老店的时候,我们需要了解一个基本事实:世界上存在历史超过500年的组织只有两种,教会和学校。而这两种组织的共同特点是,都有深入人心的信仰,都有深入行为的传统。

通过对世界500强企业的深入分析,我们得到这样一个基本商业规律:只依赖策略和招术获得比较竞争优势,可能带来短期盈利,但这样的企业基本可以断定很难做长久。而真正追求公司价值最大化的优秀企业,必然关注持续盈利能力,这样的企业才有可能建立起核心竞争优势,而核心竞争优势的获得没有捷径可走,只有回归到最朴素的商业逻辑,扎扎实实地建设最底层的基本制度和核心文化理念,并全力以赴、持续不断地渗透到每个员工的骨子里面、行为当中。这样的企业才是真正有信仰有传统的企业,才是真正可以做长久的企业。

优秀的文化有共通之处

在多年的工作实践中,接触了很多家企业,也近距离接触了很多企业家。有些企业在短短的几年内有了高速的发展并且上升趋势也非常好,而有些企业则停滞不前,有些甚至走了下坡路。当然企业的发展与否有很多综合的原因,但当我们关注那些经营好的优秀的企业时会发现,他们有着几个突出的特点:高效的组织、优秀的文化、良好的制度及流程与运营机制。而优秀的文化中又有四个共通之处:团队的协作精神、以客户为中心、平等对待员工、激励与创新。

企业就如一个生命体,对于企业的生命力来讲分两部分推动,一个是冰山之上的企业的品牌、形象、制度体系以及员工的行为表现等;另一个则是冰山之下的企业的社会责任。企业的自我认知。特质与动机(愿景、使命、核心价值理念等理念体系)。如何让企业内涵的理念体系显性化,并且经过系统的规划设计使之科学化、系统化、规范化、文本化,而后通过持续的企业文化建设使之在员工心中内化,最终反应到冰山之上的生机勃勃?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018