登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】责任追究制度  

2011-06-06 14:14:56|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馋猫++《责任追究制度》
 

责任追究制度 - 馋猫++ - 董焕营的管理博客

 责任追究制度

(暂行)

1       总则

1.1为了保护企业和员工的根本利益,切实保证公司各项制度的有效贯彻执行;规范公司各部门的工作行为,建立明晰的工作责任制,特制定本制度。

1.2本制度所称责任追究,是指对公司员工在日常工作中因个人或群体工作失误或对实际情况估计不足或因有主观故意所引起的过错而导致公司的利益或声誉受到损害,或造成其他不良后果的,追究第一责任人、第二责任人和第三责任人的行政或经济责任。

1.3 直接负责的主管人员或具体承办公司业务的工作人员为第一责任人(直接责任人),负责审核的人员为第二责任人,负责批准的人员为第三责任人。

2  责任追究原则

2.1按章办事,违章必究;

2.2实事求是,责任明确;

2.3错、罚相当,惩、教结合,减少差错。

3  责任追究的管理部门

3.1企管部;

3.2公司委托的其他部门。

4  责任追究的程序

4.1明确失误对公司造成的损失;

4.1.2由公司领导或公司领导委托部门对责任后果进行分析,从成本、效益、管理等各方面形成责任分析评估报告。

4.1.3会同有关部门进行二次核定,并签字确认。

4.2根据工作程序追查责任源头,查清每一个环节(采用倒查法,从后往前查)。

4.2.1根据工作程序所应保留的原始资料或有关证人的书面证据查清责任人。

4.3由公司领导委托部门会同相关部门形成责任调查报告,会签后交公司领导审批。

4.3.1相关部门包括与责任部门因责任事故有利害关系、有权做出第三方正确判断或公司领导委托部门、公司领导主观上认为可能有相互关联的部门。

4.3.2责任报告会签遵循实事求是的原则,会签部门一律由部门主管负责,会签部门是4.3.1中所列述的相关部门。

5  责任追究结果处理

5.1由责任追究管理部门根据过错损失大小,影响程度,给予警告、记过或处以500~5000元的行政罚款,情节严重者给予撤职或开除处分。

5.2部门的第一责任人承担责任事故处罚的50%,第二责任人承担责任事故处罚的30%,第三责任人承担责任事故处罚的20%。

5.3责任追究处罚包括行政处罚和经济处罚。具体处罚程序和办法按公司有关制度执行。

6  具有以下情况的,应当追究责任

6.1因直接责任人的工作失误,部门主管在审核时没有发现而对公司造成损失或不良影响的。

6.1.1因直接责任人客观上的工作失误,部门主管审核时因疏忽而没有发现的;

6.1.2因直接责任人客观上的工作失误,部门主管审核时明确知道但为了本部门或本人的利益没有责令其更改或有意隐瞒的;

6.1.3因直接责任人主观上的工作失误,部门主管审核时因疏忽而没有发现的;6.1.4因直接责任人主观上的工作失误,部门主管审核时明确知道但为了本部门或本人的利益没有责令其更改或有意隐瞒的;

6.2因直接责任人在报告报表、数据、功能上存在失误,给公司造成经济利益损失或不良影响的;

6.2.1具体情况如6.1所列项目。

6.3因直接责任人在物资申报计划上存在失误,致使公司遭受投资损失的;

6.3.1计划申购的物料、设备不能达到公司生产要求的;

6.3.2计划申购的物料、设备不适合公司生产使用的;

6.3.3计划申购的物料、设备在公司闲置没有增值能力或潜力的;

6.3.4计划申购的物料、设备因生产情况改变没有及时停止采购或处理,造成公司资金积压的;

6.3.5因计划申购问题致使公司遭受损失的其他情况;

6.3.6其他情况参照6.1所列项目;

6.4因物料采购不力而影响生产的;

6.4.1因物料采购不及时而影响生产的;

6.4.2因物料采购质量达不到生产要求而影响生产的或造成损失的;

6.4.3因物料采购价格异常而影响公司正常采购成本的;

6.4.4因物料采购与供应商协商不力而影响公司生产或致使公司采购成本异常上升的;

6.4.5因物料采购问题而影响公司生产的其他情况;

6.4.6其他情况参照6.1所列项目;

6.5因设备改造不力而影响公司成本的;

6.5.1对设备改造的先期评价存在不真实的情况的;

6.5.2对设备改造过程中因直接责任人工作失误而造成改造效果没有达到预先要求的;

6.5.3对设备改造结果评价不真实,致使实际改造效果不理想且隐瞒不报的;

6.5.4对设备改造结果中出现其他不利于公司的情况;

6.5.5其他情况参照6.1所列项目;

6.6因工程问题致使公司遭受损失的;

6.6.1因工程前期评估工作不力或存在不真实情况的而致使公司进行无效投资的;

6.6.2因工程造价评估不力或存在不真实情况导致公司遭受损失的;

6.6.3因工程进度问题对公司生产造成影响或直接致使其他不利因素生成的;

6.6.4因工程质量存在问题而使公司遭受损失的;

6.6.5工程验收存在舞弊行为或因直接责任人的主观或客观的原因对存在质量问题或其他问题的工程签署正常验收意见而致使公司遭受损失的;

6.6.6因工程问题而致使公司遭受损失的其他情况;

6.6.7其他情况参照6.1所列项目;

6.7因单位管理不力致使公司遭受损失的;

6.7.1因单位主管工作客观上疏忽而致使公司遭受损失的;

6.7.2因单位主管工作主观上的错误指令而致使公司遭受损失的;

6.7.3因单位主管对下属工作安排不力致使公司遭受损失的;

6.7.4因单位管理存在其他不力因素致使公司遭受损失的;

6.7.5其他情况参照6.1所列项目;

7  责任追究调查程序

7.1公司领导或公司领导委托的管理考核科或其他部门对应当追究责任的行为进行查处。被投诉或被追究的部门及其工作人员,应当积极配合调查人员,自觉接受调查,主动提供有关情况和资料,不得隐瞒、阻挠刁难。

7.2对违反公司的规章制度,错误实施许可行为,造成的损失情况较轻的,对直接责任人第一次给予批评教育,第二次给予警告,第三次给予行政记大过并调离原岗位;对直接负责的主管人员也应给予相应的处分;情况严重的构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.3有关当事人对公司领导或公司领导委托的部门追究责任的查处持有异议的,可以按照有关规定提出申诉。公司领导或公司领导委托的部门应当按照规定处理申诉。

7.4对于被追究的违反公司规章制度的行为,应当责令改正或撤销。

7.5公司领导或公司领导委托部门在实施责任追究行为时,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家、公司的有关规定给予赔偿。

8  本方案的最终解释权归企管部

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018