登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】中国企业家的角色定位(二)  

2011-06-06 13:04:52|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自狼行天下!《中国企业家的角色定位(二)》
中国企业家的角色定位(二) - 狼行天下! - 狼行天下!

 

二、领导者

       作为领导者的企业家,必须能够毫不含糊,毫不延迟地回答以下六个问题:企业向何出去?目标是什么?路子怎么走?做什么?谁来做?如何使人们努力去做?

       企业家首先应是企业的领航员。目标客户的选择,市场方向的确定,技术方面的确定,投资方向的确定,经营模式的选择等等,这些问题关系到企业根本的生死存亡,是一个企业家必须解决的首要问题。

       企业家应是企业的设计师。企业的远期目标是什么?近期目标是什么?企业思想是什么?员工个人理想是什么?等等,企业家必须为广大员工绘制出一副清晰的蓝图,让广大员工对未来充满希望。人是为希望而生活和工作的,没有目标的企业只能是一盘散沙,只能是死水一滩。

       作为设计师的企业家,还要为企业设计战略步骤,战略措施,战略重点等。一个企业即使方向正确,目标明确,如果方法不对节奏不对,也照样难达目的。何时品牌运营,何时资本运营,何时压缩,何时扩张,重点放在哪里,突破点选在何处等等。只有能够正确地,及时回答这些问题,才能保障企业顺利地到达彼岸。

       企业家理所当然应是决策者。企业的决策分两种,一种是日常决策,一种是不确定决策,前者可由企业的其他管理人员来作出,而后者则是企业家的专职工作。企业家的才智胆略表现在哪里?就表现在事物的本质尚未真正暴露,消息尚不够准确,不够充分,成与败一般人尚说不清的时候,这时候,就要看企业家能不能看得准,敢不敢大胆拍板。

       企业家应是统帅。作为统帅,选好人用好人是第一要物。一是练就一双识人的慧眼,企业的成败很重要的一条就是看关键岗位的几个人物是否选得准。二是要用得好,世界上最有才的人往往是是专长最明确,个性最突出的人,能否充分发挥其长,能否包容其个性,是企业家用人的一个大课题。(未完待续)

中国企业家的角色定位(二) - 狼行天下! - 狼行天下!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018