登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

管理本质:管理者要在干中学 学中干  

2011-06-04 21:32:26|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德鲁克说:“管理是一种实践。其本质不在于知,而在于行。”

德鲁克的话很文雅,强调的是结果,无论白猫还是黑猫,只要能抓到老鼠,就是好猫。很多老板,对销售人员说:“我不看你的销售过程,我就看你的销售结果,搞定了客户,把货卖出去了,把钱收进来了,你就是好汉!否则你说得再好,有个屁用?”这些老板的话,和德鲁克的是一个意思,一个是理论的文雅,一个是现实的鄙俗。

管理以成败论英雄!企业是成王败寇的地方!

但在中国的管理界,我发现很多教授,把管理当作学问来研究。很多企业家,学习EMBA项目后,回去也把管理,当学问来研究。这些人说起理论来一套一套的,各门各派很是熟悉,但具体的管理实践呢?你看看哪个教授开公司,成功的?你看哪个教授,上了富豪排行榜?是他们对钱没兴趣吗?我看还是没本事把钱,挣到手吧(其实我也一样)。我们看到很多教授们,客串各大企业做培训,开个小公司接咨询的单子,不都是为了钱吗。麦肯锡先生当年,就是因为深入到企业的具体管理中,活活被累死的。

企业家们,才是管理大师,而很多管理大师,都出自企业家。管理是实践,不是科学,或者说是实践的科学。在商界杂志上,刊登了一个故事,大意是:西安钟少白发型连锁店经理,在总部集合,当年10月,有两家店没能完成目标,老板钟伟清曾承诺,一家店业绩没完成,他就“自罚”20个耳光,有一家算一家。会议室里只有钟伟清的声音在回荡:“今天,我要兑现我的承诺!”说到这儿,他“扑通”跪地,左右开弓,拼命打自己的脸颊,边打边吼:“我要打死我自己,我不是人!”不一会儿,侧眉角开始出血。40个耳光打完后,钟伟清双颊肿起,脸上血迹斑斑。接下来,钟伟清播放了个录像,出差不能到场的妻子,同样扇了自己40个耳光。

老板都自虐地扇自己耳光了,下面的店长要怎么做,还用说吗?你说自虐是不是个好的管理方式?

这要是正常人看了,或管理专家看了,一定会说,那是个变态的公司,变态的老板。娶了个变态的老婆,但人家的管理方式有效,人家达到了管理的目的,达成了目标,带来了盈利,因此是优秀的管理。说不定,10年以后,这种管理模式被很多企业效仿,经过管理专家郝志强研究,最后总结出“自虐管理”模式呢。德鲁克说:“管理是一种实践。其本质不在于知,而在于行。”其实那些管理理论,都是在实践后,尤其是很多企业的实践后,站在概率统计的基础上,总结出来的,它们不是真实。管理理论是用来解释管理实践的,如此而已,典型的马后炮。

对企业的管理者来说,你可以靠那些现成的管理理论,指导你的具体工作,但那些理论是靠不住的,他们大多是经验的总结而已,大多是由像郝志强这样的,当不上高管的人,总结出来的。唯一靠得住的是你自己的实践,唯一能相信的是你自己。所以管理者要在理论的指导下,不断地实践,不断地尝试,不断地犯错误,只有这样,才能形成和总结出,适合你自己,适合你们企业的管理模式,上面的“自虐”管理就是典型。老板钟伟清的伟大之处在于,他能总结出适合他性格特点的(要是你,你愿意吗?你老婆愿意吗?我是不愿意),员工能接受的,有效的管理手段,这才是他真正厉害的地方。

我们看到典型的现象,那些学了MBA的人,当不好一个部门经理,当不好一个店长。而那些18岁就混社会,和MBA同样年龄的人,在人际交往上,在协调内部关系上,在办事上,普遍比MBA强多了。明茨伯格说:“要管理者,不要MBA”。

郝志强说:“管理者是干出来的,不是学出来的。要在干中学,要在学中干。”

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018