登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

就业之前要谨记的十点  

2011-06-19 10:49:31|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来许多朋友的孩子大学毕业了,听说我是管理专家一定认识许多企业家,都想托我给孩子找一个好的工作,可是我全部都推掉了,也许大家都会觉得我不近人情,但是我觉得首先应该要孩子自己去找工作试一试,如果什么事都是大家安排好了,这一定是一件坏事,将来他没有这方面的经验,没有受到任何磨炼,做什么事都很难成功,所以我建议年轻的人在就业之前一定要调整心态,只有靠自己成长起来的人才会真正的自信,才是真正的成功了。

  首先你得从心里真正地成熟起来。你要明白你要踏进的是一个竞争的社会,你要以大人的标准来要求自己了。千万不能停留在“我还是孩子,我还没有经验,我做不好事情是正常的”这样的幼稚的想法。不能寄希望于别人“原谅”你,不是每个人都那么宽宏大量的。况且让人家“原谅”你本来就是一件不愉快的事。如果心理不断奶的话,你永远找不到一个合适你的工作,因为你找的是一份职业,而不是一个保姆。
  第二点,
自信心。你年轻,有专业知识,还有一颗火热的心,所以你要相信自己是块好材料,是一块等待雕琢的朴玉。但你说话的声调一定要改。你拖着长长的尾音,显得非常没有自信心,显得不够果断,还显得你还非常幼稚。干脆利落,自信沉着,才能给予别人信心。

  第三,你得摆正自己的地位。在你没有经验又仅仅是大学毕业的时候,就要找到一份长久地、稳定的、有长期发展前途的职业是基本不可能的。所以,千万别相信你老爸说的“这关系到自己的前途命运”之类的那种耸人听闻的话。事情没有那么严重。你需要出来碰碰壁,见识见识,积累一些实际的经验和教训,才能慢慢了解自己到底适合做什么。---不要强求一步到位。

 第四,不断学习,积累你自己引以为傲的优势。从事IT行业的人没有人可以吃老本,技术日新月异,三天不学习就会落伍。所以,善于学习是成为一个合格的IT从业者的必要条件。在学习的过程中要注意把握竞争与分享的关系。学习的目的是提高自己在社会、在单位中的竞争优势,但千万不要因此保守那些自己懂而伙伴们还不懂的知识。因为,分享和信任都是相互的,如果你不跟大家分享,别人自然也不会与你分享。最终吃亏的还是自己。另一方面,只有在一个共同学习、你追我赶的环境中才能更快地进步。“世界冠军是竞争出来的,而不是遥遥领先中造就的”。这是显而易见的道理。
  第五,要信守诺言,尤其要注意守时。现在许多的年轻人,不守时似乎成为惯例了。殊不知不守时的人既是不懂得尊重别人的
时间,也不尊重自己---因为人家从这一点已经可以断定你不是一个信守诺言的人。你是否有责任心,是否值得信任,从这一点就会看出个八九不离十了。

  第六,要投入地去工作,而不要应付工作。如果你觉得工作是件累人的苦差事,你永远不可能取得大的成就。只有从心里热爱你的工作,你才能享受到工作的乐趣,才能获得生活的快乐,也才会在某一天从心底由衷地赞叹自己“原来我可以做得这样好!”

  第七,要善于合作作,真诚地对待别人,帮助需要你帮助的人,不计回报。处世之道,最重要是“真诚”,一个虚伪的人是不可能有好朋友的,骗人不会长久,骗得了一时但不可能骗一世。据说,一个人撒了一个谎之后,为了弥补这个谎言,他只能再撒15个谎来圆场。接着他又得再编125个“故事”……这样最后他会被纠缠于谎言之中不可自拔,实在是累啊!要活得自由轻松,唯有活得坦坦荡荡,实实在在;要获得同事朋友的理解与合作,唯有诚恳、开诚布公,不要试图掩盖自己的不足或错误。一个真诚的人所犯的任何无恶意的错误都不会太严重的。

 第八,要管住自己。不要沉迷于某些癖好(如玩游戏、或拍拖)不可自拔,或者在“娱乐”中浪费了自己宝贵的青春。我们需要娱乐、运动,需要有张有驰,但必须注意“工作就是工作,休息就是休息”,不要浪费自己的工作时间,想方设法提高自己的效率。即使周围的人都在“打发”日子,你也不能随大流---如果你不想自己毕生都在打发日子的话。
  第九,不要埋怨。发牢骚是无能的表现,也是最让人厌烦的坏毛病。发牢骚有害无益。任何时候都不要寄希望于
改变别人,你能改变的只有你自己。等你足够强大以后,你也许有机会改变环境,但不是现在。而且,就算到了那个时候,你依然不要以为你能改变别人。学会在残酷的现实中生存,在不公平的环境中争取你的机会,在复杂的诱惑纷扰中保持你的正直和善良。

  最后,要选择一个能学到真本领的职位。选择一个能学到东西的地方,能很快提高自己水平和能力的岗位,远远比高薪更有价值。想法设法提升自己,不怕“厚脸皮”地缠着师傅学本事,要感受自己“每个月都有一点提升”。

  如果你做到这样十点,你就一定会是一个有前途的人。我不敢说你一定能成为百万富翁,但你一定能找到你自己的位置,成为受人欢迎的人才。而且,你将不断地进步,取得你所期待的成功

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018