登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]中层管理者应具备的心理素质  

2011-06-17 12:20:34|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中层管理者真难呀,见企业的领导人没有你的份,也许你的工作成果常常被上司拿去作为政绩,什么时候都只可以作配角,上要受上司的气,下要受管理人员的气等,请问你摆正好你的心态没有?觉得这些都是你的份内之事没有?我想告诉你:这些都是你的职责范围,如果你常常为这些抱怨,说明你的心理素质还不适合作为一个中层管理者,让我们一起来探讨一下中层管理者应具备哪些心理素质吧!

一、 执行力要强

对公司及上司的决策要100%的执行。有的中层管理者就是太多想法,但又缺乏许多经验与科学的理念做支撑,不成熟,经常犯错误,常常与上司作对,试问有谁喜欢这样的下属呢?其实聪明的中层管理者即使他的上司在某些业务上比他差,他也绝对不会看不起他的上司,还会主动帮助他的上司解忧排困,常常把功劳让给他的上司,虚心向他的上司学习,当上司的决策有偏差的时候,提醒上司,形成合力做好本部门的事务,100%的按上司的决策执行,把所有事情安排得妥当,让上司省心,放心,让下属有信心。

二、 认准自己的位置

中层管理者要做好配角的心态。公司给你这个职务就是让你配合好你的上司做好各项工作,这就是你的职责。这就要求在工作中要保持谦虚谨慎的态度,在尊重、理解并服从你上司的同时,充分发挥好承上启下的作用,积极利用自身的主观能动性,在认真做好本职工作的前提下,努力配合你的上司协调好部门的每项工作。

三、 要有吃苦耐劳、实干的精神

作为中层管理者要让你的下属们臣服,遇到困难你应该第一个上,以身试教是最好的办法。只有让你的下属看到你的实干、吃苦耐劳的精神,他们才会迎难而上,把事情做好。

四、 保持良好的心态

 要有乐观、进取、心胸宽广、胸怀博大,做到小事讲公德、大事讲原则。无论做什么事情,都要尽量抛开个人因素,不能只考虑自身的好处,无视集体和他人的利益,必要有牺牲小我,成全大我。“为官先为人”,“做事先做人”,如果连人都做不好,领导别人更是无从谈起,此所谓“正人先正己”。

五、 统筹管理能力强、计划、总结性强

 作为中层管理者,如果没有良好的统筹管理能力,做任何事情都只是靠自己,不善于借用部门团队人的力量,做死自己也不可能有成效,另外要有月计划、月总结、周计划、周总结,每天下班之前要做好日总结、次日的计划,不然别人会说你是一个糊涂领导,下属们不愿意跟随你,上司不想用你,因为你的工作没有成效。

六、 要有吃亏就是福的心态

现在的人都很聪明,没有你占了别人便宜还不知道的事,那只是那些自作聪明的人的想法,所以我们要不怕吃亏,要让你的上司感到愧疚,他不重视你都不行,你下属感到内疚,他们不好好工作都觉得对不起你。

七、 要善于自查、自检、突破自我

  下班这前每天都要作总结,总结中一定不能少了自查、自检这一项,每个人都有自己的缺点,最怕是自己既不知道,又不去改正,只成常常“破我”,才能成就“自我”。

八、 善于借力的心态

有的人只知道自己吃苦,但不善于用巧力,这样工作再辛苦也不会有成效。我们要与上司同流,借上司的力去完成工作,向他学习;我们要了解自己的团队成员的优点与不足,搭建合理的团队,让他们取长补短,形成合力,只有借团队之力你的工作才会有成效,执行力才会高;我们要借同事之力,我们善于借同学、朋友之力,聚集一切可以集成的资源,这样我们的工作就可以事半功倍。

九、 要有较强的表达、沟通能力及文字功底

作为中层管理者我们不但要善于表达,还要会做、会写,能做好下属们的思想工作,这样你才能领导好他们的思想,只要思想统一了,那么行动就统一了;做了许多的成功之事,如果你的总结中不会写,也许别人也不明了,同时给下属、同事做培训、对外发文件、写方案、总结等都离不开说与写,所以我们一定要做一个能说、会做、会写的中层管理者。

十、 终身学习

我们只有终身学习才能与时俱进,不会被企业的发展所淘汰;我们只有不断地学习,才会不断的为自己的脑袋输送新的营养,才会有良好的管理理念、先进的思想、不断地创新;我们只有时时学习、向周围所有人学习、谦虚、空杯为怀,才会处理好各种关系,只有用知识用武装自己才会永远领先。

事业的发展完全来自于良好的心态,家庭的幸福生活也是来自于良好的心态,所以说:“心态决定成败”!中层管理者只要心理素质好了,你们的工作一定会顺心、舒心,你们的生活一定会幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018