登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】张满志:如何开好晨会  

2011-06-12 21:06:59|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大树下《张满志:如何开好晨会》

 作者: 刘祥林

   在很多大小公司和销售组织中,都会有召开晨会的习惯。常言道“一年之计在于春,一日之计在于晨”,应该说晨会是一种非常好的管理和沟通手段,但是现在很多公司视晨会为“鸡肋”,“食之无味,弃之可惜”。为什么会出现这样一种情况呢?或许这些情景能够告诉我们原因。情景一:公司负责人匆匆走进会议室,将今天的工作任务布置一下,即宣布会议结束,将晨会变成布置会;情景二:分公司销售总经理怒气冲冲的走进会议室,一坐下就开始批评当月的销售业绩不佳,对销售员在工作过程中的一些做法表示不满,当面质问某些销售人员为什么不按照公司规定办事,对销售员现在的销售业绩感到失望,弄得销售人员下不了台,晨会变成了“批评会”;情景三:会议负责人一个人在会上侃侃而谈,大说特说公司下一步将要采取的措施,而销售人员在会上昏昏入睡,根本就没有听见。抬手一看表,一上午的时间已经过去,晨会变成了“个人宣讲会”……以上情景或许是在晨会中经常遇到的,这也就不难理解为什么很多组织视晨会为“鸡肋”。那么该如何召开晨会呢?笔者提出了自己的一些看法,与大家探讨。

  “无规矩不成方圆”,做人有做人的原则,做事有做事的原则,当然召开晨会这件事也有自己的原则,笔者结合实践,总结出来一下几点原则。

 

  1.多表扬,少批评原则。对于多数人来说,上午是一天中最有精力也是最有干劲的一段时间,领导应该利用这段美好时多给团队鼓舞士气,调动大家工作的热情和积极性。而不是一大清早就给销售人员“泼冷水”,使得销售人员情绪低落,影响销售人员一天的工作积极性,同时这样的情绪会影响整个团队,常此下去销售人员会无法找到工作激情,无法感受到团队的氛围,而最终选择离开。

 

  2.多沟通问题,少解决问题原则。晨会是一个沟通问题的地方,而不是一个解决问题的地方,因为在销售过程中很多销售人员的销售问题是个性的问题。领导者应该是通过晨会来了解工作中各销售人员的具体问题,然后在会后逐个协助销售人员解决。如果在会上就加以解决,会造成其他销售人员时间的浪费。

 

  3.多倾听,少打断原则。销售人员在销售谈判过程中会遇到各种问题,难免会有情绪,会抱怨一番,当销售人员在会上大诉苦水时,领导者应该认真倾听,而不是粗暴的打断他的讲话,让销售人员无法感到应有的尊重。

 

  既然晨会有原则,当然也会有具体的做法。就如何具体召开晨会,笔者提出了自己的一些看法。

 

  首先是会议负责人的会前准备工作。很多人会把晨会当成是一件很简单的事情来做,认为并不需要准备,如果这样那就大错特错了。兵家素来“不打无准备之仗”,晨会当然也需要充分的准备。晨会准备时间建议大概10-30分钟左右,准备内容是本次晨会的流程、任务、该如何做等等;

 

  其次是晨会会议的固定时间和时长。晨会会议有固定时间,雷打不动,一方面培养销售人员的时间观念,更重要的是培养销售人员的执行力。科学研究表明一个人的注意力在30-45分钟左右,所以建议晨会最好控制在1个小时之内,从而节省出更多的时间让销售人员处理事务性工作。

 

  再次是晨会的形式。可能很多人会有疑惑“什么形式?!又搞形式主义!”虽然形式主义并不受大家的待见,可是在团队建设中形式起着相当的作用,本文中的形式主要是指团队激励的形式,如口号、仪式等。为什么传销会令很多人疯狂,除了利益就是组织中长时间的潜移默化的影响,俗称“洗脑”。晨会也是在潜移默化的向销售人员传递公司的企业文化、团队文化的一种有效手段。

 

  最后是晨会的内容。晨会的内容主要是“总结过去,把握今天,展望未来”,总结昨天工作的收获和不足,安排今天的任务和达成目标,计划明天工作的内容。在这个过程中,领导应该对销售人员的工作进行表扬和鼓励。在会议安排的各项任务中,领导应该明确各项任务完成的时间节点,保证工作有条不紊的向前推进。

 

  以上仅是自己在实践中的一些心得体会,有不足的地方愿意跟各位一起探讨,共同推进销售实践的不断进步和完善。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018