登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

稻盛和夫的“成功磨难”  

2011-05-31 21:20:48|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   成功是一种磨难。许多中国企业家,可以经受任何灾难困苦的炼狱,却偏偏经受不住成功的磨难。

  读过许多企业家写的自传和知名作家写的企业家传记,企业家奋斗过程中的谦虚、坚韧与执着,曾经一次次打动过我们。可是,他们成功后除了不厌其烦地述说那些成功往事,很难再有更深入的主题。他们陶醉在自己的成功中不能自拔。稻盛和夫,是少有的能够把主题深化的商业领袖。

  他在42年的经营生涯中,一手创造了两家世界500强企业——京瓷和KDDI,却在退休时把个人股份全部捐献给了员工,自己皈依佛门,转而去追求至高财富——提炼心智。他认为,人生就是提升心智的过程。有了这样的超脱和追求,使得稻盛和夫得以拥有了俯瞰人生的视野。他在著作《人为什么活着》中指出:

  “成功和失败都是一种磨难。有人成功了,觉得自己了不得,态度变得令人讨厌,表示其人格堕落了;有人成功了,领悟到只凭自己无法有此成就,因而更加努力,也就进一步提升了自己的人性。而真正的胜利者,无论是成功或者失败,都会利用机会,磨炼出纯净美丽的心灵”。

  成功是一种磨难,一语惊人。许多中国一线企业家,可以经受任何灾难困苦的炼狱,却偏偏经受不住成功的磨难。对待艰难困苦,人们往往会铆足了劲,以百倍的警惕对待任何一丝一毫的危险。可是当成功降临,他们却看淡了那些更巨大、更可怕的风险。一种傲慢的自负毁了他们!

  地头力,是稻盛和夫没有明确使用的词汇,却是他的一贯思想和逻辑的起点。稻盛和夫曾经把经营成功概括为,“现场有神灵”和“答案永远在现场”。他真正意识到公司成败与全员的地头力密切相关。在他看来,公司运营的第一目标,不是为了股东利润,也不是为了客户利益,而是为了公司员工及其家属的幸福。他坚信,一个公司无论规模多么大,只要建立起员工心有所属的平台,就可以释放全体员工的地头力,公司就可以持续拥有竞争力了。正是窥见到这个秘密,他在京瓷搞了1000多个“变形虫”组织,最大限度地取消官僚层级,最大限度地让每个人贴近工作现场,释放他们的地头力。

  稻盛和夫是真正活明白了的人。1997年6月,在一次身体检查中,医生告诉他已经患上了胃癌。他一点没有恐惧,只是淡淡地回应:“喔,是癌症吗?”他听完医生的宣告,没事人似的,继续搭乘新干线火车到本州岛西侧的冈山县区对一批中小企业家作演讲,然后又跟一些学员喝了点酒交流意见,直到深夜才回家,和平常一样上床休息睡觉。

  匆忙手术的两个月后,他宣布退居二线,只担任名誉会长,并正式皈依佛门。此后,稻盛和夫将大部分时间用于慈善事业和到世界各地演讲。这位商界中的哲学家现在的希望是,让更多的人了解京瓷哲学,将仁爱、利他和回报社会的经营哲学进行到底。稻盛和夫知道自己是个少数派。他说:“当人们问为何京瓷能够一直保持成功?我总是这样回答:是由于它有坚定的经营哲学,并将之与员工共享。”

  在拜金主义肆虐的今天,到处充斥着一夜暴富的急功近利,人们对正义传统的蜕化无动于衷,对良知和灵魂的沦丧日趋麻木。稻盛和夫的敬天爱人、慎言笃行,筑起了一座精神山脉,正可以给渴求的灵魂以甘露、阳光和力量。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018