登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】思变与善变是民企生存发展的王道  

2011-05-30 19:28:53|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当今世界,政治、经济、文化环境都瞬息万变,企业处于这样的外部环境,企业唯有思变才是生存王道;企业内部,产业、人员、资源配置,行业信息等亦不断变化,企业唯有思变才是发展王道。善变才是企业唯一的出路。

由于企业外部的各种环境变化飞快,企业的内部情况的也在不断的变化,而企业自身却不能随着内外环境的变化而变化,这是导致很多民企最终无法避免尚未发展却已夭折命运的罪魁祸首。不仅要变,而且要变的快,一些企业虽然存活了十几年,由于应变能力滞后于时代要求也难以逃脱衰退的命运。

“穷则变,变则通”,这是古人总结下来的宝贵经验,无疑告知我们后人要学会灵活性的问题,走不通时要变,想要改变现状时也要变。秦孝公为改变秦国现在,启用商鞅变法不仅使弱秦变强,而且还使秦称霸七国统一华夏;中国共产党初期完全模仿苏联时走不通就善于灵活变通,而最终建立了新中国,尤其战争时采用不拘形式的游击战等战术,屡次取得了战争的主动权;邓小平将我国经济政策从计划走向市场使中国发生了翻天覆地的变化。无数案例都说明了变的重要性与必要性,同时也说明了变是更好生存与持久发展的永久王道。

我们目前面对各种复杂竞争的环境,民企在资源配置不处于优势的情况下,企业的灵活变革是非常重要的。我们目前所学的管理学也好、技能也罢基本都是过去时,很少现在进行时,或也不一定能完全适应将来,都具有一定过时性和滞后性。我们读书不能读死书,发展也不能走死路,走不通时就要变,就要换一条路走。

企业要发展就必须学会灵活变通的原则,俗话讲,商场如战场,战争的情况瞬息万变,指挥官就必须要随机应变,如不能及时应变就会失去取胜的机遇。企业也是如此,要获得生存与发展就必须思变,善变,唯有不断的变化才能适应各种挑战。

就目前我国企业管理的现状来讲,具有相当的滞后性,很多企业的制度文本及管理方法用了很长时间都不变,这样很难以取得更好的管理效果。企业要更好的生存与发展必须思变,善变,勇于跟随时代的步伐,敢于超越时代的节奏,唯有如此,民企才能在激烈的竞争中,更好的生存,更快的发展。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018