登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】孙子兵法在管理中应用八---预则立么?  

2011-05-27 18:17:23|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作战前能预知胜利,是因为计划周密,准备充分,反之是因为计划不周密,条件准备不足。无论是战争还是经营企业,或者生活中任何一件小事,是否能取得预期效果,都取决于我们事先的计划和准备,正所谓凡事预则立不预则废。

然而,许多事情都是计划赶不上变化,所以成为了许多人“不预”的借口。多数时候的“计划赶不上变化”只是因为我们没有计划到,或者说计划不周而导致的。尤其现在这个风云变幻的时代,各种突发事件更是时刻充斥着每一个角落,所以“预则立”已经不足以成为目标实现的充要条件,必须要周密计划才可能最终取胜,也就是“预周方立”。

经营企业,要处理内外各种关系,面对内外各种变化,要取得每一步的胜利,都必须要认真分析,周密计划,尽量把每一个环节,每一个条件都考虑到,才能预防许多可能的突发事件。虽然人们常说计划赶不上变化,但是不能否认的是,你计划的越多,那过程中变化的就越少,目标也就越容易实现。

许多人都知道西方管理中的ABC时间管理法,来提高工作效率,这其实也是对时间及各种事务的计划安排:把事务分为最重要必须完成的事情,次重要的事情和常规事情,并依其重要程度来决定时间分配。这种方法虽然在一定程度上可以提高工作效率,但很多时候仍然会把一天的工作搞的一团糟,因为它忽视了工作中可能遇到的突发状况。所以当有突发事件发生时,一整天的工作计划就会被全部打乱,任务也都被搁置了。也就是“预而未立”!

这就是计划不够周密而导致一天的工作满盘皆输。所以五行管理学中提出的晋升的“十六字方针”关于四个方法中强调了“每天留一点时间处理突发事件”。这样在有突发状况时,就不用担心抽不出时间来处理或者抽时间处理会打乱工作计划。

因此,预则立,计划到的能够胜任,不预则废,没计划到的就会失败。突发事件也就是意料之外的事件,属于“不预”的范畴,但是我们虽然避免不了突发事件的发生,但是可以事先留出应对时间,那么事情发生时,我们只需想办法就可以,不用再为时间的事情犯愁,工作中也就少一分慌乱,多一份胜算。

正如孙子说的“多算胜,少算不胜”,也就是这个道理吧。至于因“计划赶不上变化”而“不预”的那部分人,孙子下半句的“而况于无算乎?”已经是最佳的解释和反驳了!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018