登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]-风投看重的也正是企业管理的重中之重  

2011-04-07 10:51:42|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做管理咨询公司八年,接触了不少风投,参与了许多次上市前的策划,由于市场的需要与业务太多我的管理咨询公司也进行了再一次的转型,从只做管理咨询到帮助有上市潜力的企业解决管理方面的问题并策划上市,那么首先面临的问题是如何评估企业是否有上市潜力,这些重要性的指标也正是企业管理中要解决的问题,是经营企业的秘诀。

一、企业家的胸怀

我经常在上课的时候与企业家们讲:“你的胸怀有多大,你的企业就能做多大”!所以企业家的胸怀是否宽广,是否有把企业做大、做强的决心与信心?是否有社会责任感?是否有振兴国家、行业、企业的思想高度?是否想永续经营成为百年老企业?是否有经营企业的愿景与使命?是否愿意与共同奋斗的员工共享财富的成果?企业家的品德是否良好?等等都体现出企业家的胸怀有多大,这些是所有的人愿望与期望。

二、企业产品的创新、商业模式的创新

  企业所做的产品,最好是市场上没有做过的。例如网易的上市,丁磊在打工的时候经常与同事们说:“我将来想与全球的人们在一个网络平台上聊天、谈生意、进行商品交易、远方有亲人通过网络可以随时沟通”!但是在当时没有会认为他的这个愿望会实现,都把他叫为“疯子”,其实丁磊的这个想法就是市场上没有的产品,也是风投最喜欢的。所以说做任何产品都要不断创新,最好是能走到行业的前头,一个企业要想持续发展也是应不断创新,在产品上创新,在商业模式上创新。

三、企业的规模、经营效益及市场占有率

企业的规模(厂房的面积、机器设置的先进程度或商业经营面积是否大而广;年产值是否是行业最好的,是否每年都在不断的增长)是不是在行业中排名前十名的,在市场的占有率是否高?是否每年都盈利,并且每年的盈利都在不断的增长,前程无量。

四、企业规避风险的能力

企业经营的行业或产品是否符合国家的相关政策,例如该行业是否是朝阳行业?是否符合环保的标准?是否影响到消费者的健康?是否可以解决人们的一些问题?例如农业,可以使中国许多农民富裕起来,同时给消费者带来健康的产品;例如变废为宝的产品,处理垃圾的设备,既可以把废物变成沼气,解决能源的问题,又可清除掉废物;企业的经营是否有同业竞争,将业是否危害到股民的利益?或者所经营的行业或产品不是国家将来所提倡的,甚至是将业要进行整合的产品或行业,股权结构是否符合上市的要求等等,这都是风投要考虑的风险,同时也是企业家在经营过程中要规避的风险。

五、财务数据是否真实、可靠,是否有按国家规定合理纳税

1、财务管理制度与内部控制制度是否齐全?资产是否真实、安全?

2、会计核算是否符合国家的有关规定(《企业会计制度》、《企业会计准则》),是否真实、可靠、准确?

3、是否存在大量现金交易?

4、是否每月、每年进行合理交纳各种税金?

5、是否有资薪的财务负责人对企业进行财务管理?

6、所有资产来源是否干净?是否合法、合规?等等。

六、企业团队成员的经验与实力

经营企业,人才是第一生产力,所以团队成员的学历、资格、经验、品德等都十分重要,如果关键部门没有资深的中高层,这支队伍没有核心的竞争力,风投也是不会看重你的企业的,同时的你的企业也不可能永续发展。

   以上六项都符合条件就可能得到风投投资,风投投资注入企业,不但给企业带来资金支持,同时带来上市策划的各种人脉关系及管理上更上一层楼,对于企业来说无疑注入强心针,从而使企业、中高层、员工、风投共享财富成果!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018