登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

“算大账”的银行会计专家  

2011-04-29 14:36:53|  分类: CFO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “您作为一位银行会计专家,每天都在面对金融机构丰厚薪水的诱惑,是否考虑过跳槽?”在采访中国银监会财务会计部副主任胡永康时,记者抛出一个有些敏感的问题。

 胡永康丝毫不避讳,他认为这是一个价值观的问题。“到金融机构去工作,薪酬可能会好一些,但从职业生涯的发展来看,从工作的接触层面以及认识问题的高度来考虑,我还是希望留在目前的工作岗位上。

 因为现在的工作更有助于我形成宏观思维、国际视野和战略眼光。“而这正与会计领军人才的培养目标相吻合。

  那些与钱打交道的日子

 胡永康认为自己的经历没有什么特点:1986年考入东北财经大学,本硕连读,毕业后进入中国人民银行总行会计司工作,一待就是10年,直至2003年央行监管职责剥离,银监会成立,他也被划转到银监会财务会计部工作。

 胡永康开始学会计的时候,会计专业远没有如今热门,他这样解释自己的选择:“学经济离不开资金,而会计是资金来龙去脉的最好诠释。”他从参加工作时起,每天都在和银行会计打交道。“‘银行会计是社会簿记’,对马克思的这句话我在上学的时候没什么感觉,工作之后才真正有了深刻的理解。”在学校学了很多年的会计,他自认为对数字很敏感,报表上的数字看一眼就能说出具体的金额来,可到了人民银行,当时他所在的处室负责汇总全国银行业的会计报表,每次他都是从个位数向前数才能数清那些巨大的金额,这让他对银行会计有了最初的直接感受。

 正是这些不断积累的会计感受,加上他务实好学的工作风格,让他在以后设计一系列银行业会计规则时能够做到游刃有余。

 金融危机中的“大忙人”

 进入银监会财务会计部之后,胡永康的工作更加琐碎繁杂。整个部门不到20人,却要负责银监会系统2万多人的经费预算和资产管理。“这么庞大的一个系统,履行银行监管职责和维持系统运转都需要花钱,财务资金作为重要的监管资源,在配置和使用上要尽可能做到科学有效,工作上必须严谨细致,慎之又慎。”而做好这些,胡永康认为最主要的是要带着对监管事业的热爱和对会计工作的感情。

 除了负责本系统的财务管理之外,银监会财务会计部还担负着银行业会计政策与银行监管规则的协调工作,此次国际金融危机之后,这方面的工作任务越来越重。银监会为了配合巴塞尔银行监管委员会会计工作组的工作,专门牵头组织商业银行成立了银行业会计准则研究工作组,这也让担任工作组组长的胡永康每天的工作异常忙碌。

 但他对所从事的这份工作充满认同感:“会计虽然很微观,但在经济生活中却起着大作用。会计准则已经成为了市场规则的一个重要组成部分,可以说,没有会计准则就没有资本市场。”事实上,会计的重要性也越来越被认同,尤其是在此次国际金融危机之后,会计受到的重视程度更是前所未有。谈起这些,胡永康深有感触:“G20峰会讨论会计问题,这在以前是不可想象的。”“有人说公允价值会计在这次金融危机中起了推波助澜的作用,我们且不论这种说法是否准确,但至少说明会计问题已经备受关注,说明大家已经把会计与社会经济生活联系起来,说明会计正在对经济生活产生着重要的影响。无论如何,这对会计行业的发展来讲是件好事。”胡永康表示。

 全局视野的领军人才

 从2006年开始,胡永康开始参加行政一期的全国会计领军(后备)人才培训。胡永康非常看重该项目每年安排的集训。他是银监会系统唯一参加这个培训项目的领军人才,每年都要脱产培训10天至20天,单位领导每次都很支持,对此,他很欣慰:“银监会的工作那么忙,我又负责一大摊子事,领导能批准我出来参加培训,让我觉得更应该珍惜这个机会。”谈到会计领军人才培训项目对他的影响,胡永康的体会不仅仅是业务方面的提高,更多的是对他“价值观上的影响”。

 “正像财政部王军副部长要求的那样,这些培训的特点是‘跳出会计看会计’。培训的领域非常广泛,经济基础和上层建筑都有所涉及,确实是高层次的百科全书式的培训,也是会计培训史上的创新之举。”胡永康觉得所有的培训内容都让他受益匪浅。

 他很认同中国外交学院原院长刘建民讲课时所说的话:“我们国家现在不缺会算账的,而是缺会算大账的。”“宏观思维,国际视野,战略眼光”,这是领军人才培训给他的最大收获。“我们在重视会计技术性的同时,更应该关注会计的社会属性,充分认识会计在市场经济和资源配置中的重要性,积极利用参与制定和修订国际会计规则的机会来维护国家利益。”作为一名银行监管工作者,胡永康特别关注后金融危机时代会计的改革和发展。“如果从银行监管的视角来看后危机时代会计的改革和发展,我们更关注会计在维护金融稳定方面所起的作用,这既是金融危机给我们的教训,也是金融危机留给我们观念上的财富。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018