登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】强势企业家精神  

2011-04-15 17:31:06|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王育琨《强势企业家精神》

  强势企业家精神

“市场贴着地皮走”,这是金志国当年喊出的强音。今天听起来这个说法依然具有无比的穿透力。

强势企业家精神 - 王育琨 - 王育琨

 

强势企业家精神 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨

日前与青啤董事长金志国聊天。我对他说,看你这么风光,好像没有什么烦心事。他说我也有。我问,能说说从生下来到现在让你最痛苦的一件事吗?如果涉及隐私不说也行,我关心你从这件事中收获了什么。

金志国说,没有什么不可以说的。他一出生就是最痛苦的时候。因为他出生在别人家的大门洞里。他家穷,没有房子,四处流浪。两岁,他有了妹妹,三岁,又有了弟弟。四岁时,他就开始干活了。也就在那年,他发了一个宏愿:这个家庭的命运要由我来改变。四岁就要发这样的宏愿,够痛苦的。这份痛苦,也让他从小就立下了“我命在我不在天”的志向。怀揣这份志向,他踏上社会,进了国企青啤。之前一直没有好机会。后来,青啤收购西安汉斯啤酒,两年亏损,没有办法。这时候,金志国就要求去挑担子。他提出的条件有足够竞争力:三年不要工资,三年不回家。半年之内,他一手拿着肉夹馍,一手拿着矿泉水,走遍了190多个县。

“市场贴着地皮走”,这是金志国当年喊出的强音。今天听起来这个说法依然具有无比的穿透力。把一个个终端、渠道搞利落了,最终,汉斯啤酒的效益也上来了。一个在别人家大门洞里出生的人,一旦逮着机会便付出不亚于任何人的努力,去实现目标。别人看着苦和难,对他来说却是充盈着美和力量。

新东方上市后飞速发展,创始人俞敏洪却陷入深深的困惑:公司上市后,大家在一瞬间从对内关注转向了对外的焦虑,从关心学生感受转向了关注股市动态,从关注教学质量转变为关心数据增长;新东方常常说要为学生终生成长服务,现在却把眼睛紧盯着学生的钱袋;新东方常常说要点燃学生的梦想和理想,让他们走向光明的未来,现在却每天在失去理想的庸碌之中挣扎……

困惑中的俞敏洪连问了自己和团队五个为什么:新东方存在的目的是什么?是为了挣钱吗?肯定不是;是为了股东吗?肯定不是;是为了老板吗?肯定不是;是为了名利吗?肯定不是。那么新东方存在的目的是为了什么?领悟到公司和自己的生命价值后,俞敏洪一下子抓住了根本:新东方是为了让千千万万的中国青少年有理想、有追求、有崇高的生命目标,有对未来的无穷期待!

首创置业[3.00 -0.66%]的创始人刘晓光,也有着不一样的体悟。他说:“过去我们是闭关锁国,没有看到风景。今天我们看到了。没有时间再等待和犹豫,从现在开始建设和思考,可能是我们赶上历史浪潮的前所未有的机会,谁耽误这个机会,谁就是这块土地的历史罪人。”不能成为“这块土地的历史罪人”,这是刘晓光意识觉醒的呈现。

刘晓光的这段话,让我想起了亨利·福特。福特的话今天听起来依然振聋发聩:“合众国的一切,诸如土地、人民、政府和企业,都只是人们选择的,使自己生存更有意义的方式。政府永远只能作为人民的公仆,除此之外别无选择。倘使人民成了政府的附属物,报复的法则便开始起作用——因为这是一种缺乏道德的、反自然、反人性的关系。不论是企业还是政府,都是我们生活必需的,两者作为仆人被人们需要,就像水和米一样不可或缺。然而一旦他们成为主人,自然法则就遭到破坏。”

今天,中国期待着强势企业家精神。他们不会喊口号,他们的思考惟其真实,而更深远。

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018