登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

“中国北车”专家型的CFO  

2011-04-15 17:21:10|  分类: CFO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从会计核算到财务决策 ,在财务岗位上工作了23年,高志亲眼见证了总会计师工作职能的变化。

 “过去的财务工作记账、报账的职能比较突出。随着企业市场化的推进,财务更多侧重于财务管理和投融资决策。”高志认为,现在企业的总会计师才真正趋近于CFO的职能。“按照很多法律条例,总会计师定义的基本职能是主持会计核算工作,主要任务是真实地反映企业财务状况。而现在我所接触的相当一部分是履行CFO职责,90%以上的工作是财务管理和投融资决策。”

 在高志看来,CFO和总会计师最大的差别在于企业投融资决策过程中的话语权。“现在负责财务的领导,在投融资决策中权力比较大。”高志认为,CFO 需要承担的工作主要有三项:第一是投资之前的融资问题,CFO要回答怎么融资、如何准备资本和现金的问题;第二是对投资项目的经济可行性进行评估;第三是在整个投资项目运营中的风险控制。

 成本控制得益于行业知识

 在迄今23年的职业生涯中,高志关于行业知识的积累和财务管理的升级一直同步进行。

 随着我国企业现代管理意识的提升,总会计师的工作越来越受到重视,企业对总会计师的要求也随之提高,而会计师的行业知识是个关键。高志一直在强调行业知识对控制成本费用、增强企业竞争力的重要性:“我们是装备制造业,企业内部成本控制对我们来说很关键。虽然这个行业的技术研发能力很重要,但更加重要的是企业的成本控制能力,因为这关系到铁路装备制造企业的长期竞争力。有行业知识,就可以找到关键控制节点,制定有效的激励约束机制,从而有效地控制成本费用。”高志解释说,在铁路装备制造业中,不同企业的研发能力往往很接近,产品差异化非常小。于是,谁能降低成本费用,谁就能实现高效益。

 财务管理创造经济效益

 财务管理就是对资金的管理。中国北车从2005年起就对资金进行集中管理,并且在保证资金需求、降低债务融资成本以及提高存量资金使用等方面,都取得了卓越的成绩。随着公司经营规模的快速扩张,股权融资在2007年被提上了重要日程,最终,高志带领着北车股改团队实现了一次几近于完美的改制上市。

 对于中国北车选择A股上市,而没有选择海外融资,高志给出了这样的解释:北车在今后面临一个快速增长的时期,集团目标是在2011年资产达到700 亿元,2015年达到1400亿元。按照目前的资产负债率,大约需要450个亿的资本。单靠集团自身积累和低效融资无法满足这个目标,而高效融资的最佳市场是A股。“我们第一次融资只发行了股权的30%,结果融了139个亿,应该说实现股权融资250亿以上的目标没有问题。”高志表示,融资额度的拟定是由公司的发展战略决定的,也只有A股市场能够满足这个需求。当然,中国北车也寄望与A股市场投资者共享铁路装备制造业快速发展的成果。

 高志认为,中国铁路装备制造业现在处于国际比较领先的水平,出口比重在持续快速增加。为了配合公司下一步的海外发展战略,从财务角度要考虑到整个融资问题,包括如何用国际资本支撑海外市场的快速拓展,同时对海外市场进行风险评估和控制。高志表示,在海外市场拓展的过程中,除了融资能力需要提升,融资手段也需要多样化。目前中国北车正与多家金融机构和企业结成战略联盟,共同开拓海外市场。

 如何在海外实现本土化生产制造,也是高志要思考的问题。与很多“走出去”的企业在海外购买资源或进行工程承包不同,北车希望能够实现本土化组装,关键零部件由国内提供,整车在当地本土化组装和销售。这就要求北车拥有国际化的财务管理人员。

 当说起如何只用10个人的团队来进行总部内部以及母子公司的会计核算、资产管理和资金管理时,高志给出的答案很简洁:通过信息化。

 人物内存

 1987年从北方交大毕业后,高志进入了长春客车厂(现为长春轨道客车股份公司,中国北车集团的子公司之一),先后担任财务处副处长、处长、副总会计师和总会计师等职务;2003年长春客车厂股份制改造后,高志出任副总经理兼董秘;2003年他被调到北车集团总部;2004年通过国资委招聘任中国北车的总会计师,他是当年唯一从本系统内参加招聘的企业总会计师。

 从子公司到总部,高志在铁路装备制造业的财务岗位上累积了23年的工作经验。如今,他是北车集团公司党委委员,股份公司副总裁兼财务总监。凭借行业知识和财务管理能力兼备的优势,他带领着总部的财务团队,指导、管理着北车在全国范围内1500名财务人员的工作。

 

解决更多的企业管理知识:http://daisyy1976.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018