登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】巅峰对决见输赢  

2011-04-13 13:46:05|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《巅峰对决见输赢》

 

常听人说,3岁看大,7岁看老,20岁基本定型了。也有话说,如是替古人担忧,就叫咸吃萝卜淡操心;如替后人担忧,决不是杞人忧天,瞎操冤枉心,应该叫防微杜渐,防患于未然。今天来谈谈下一代的话题。

著名英语培训专家李阳娶了一位美国太太,让他自豪的不是这段婚姻如何浪漫,而是这个美国太太为他培养了三个优秀的女儿。李阳说,女儿2岁就开始自己管理衣服,自己吃饭,自己提着小凳去卫生间,有时候还用刷子把马桶洗得干干净净……6岁时,她们完全像个小大人了,除了打理自己的生活外,还帮妈妈扫地,带妹妹,会做美味的糕点——从和面、揉面、做蛋糕到烘烤,到香喷喷地出炉。相反,中国父母教育出来的孩子几乎个个都是儿皇帝。

如果说这个例子太典型,不够说服力,那就看看20世纪90年代初,中日联合举办的一次少年夏令营活动吧。中日两队各出50名队员,徒步行军40里。结果走了四分之一路程,很多中国少年背的行李就扔到了跟随的车上,不到一半路程就有部分同学上了车,最后只有7个同学完全靠自己到达目的地。反观日本,孩子无论大小没有一个坐车的,没有一个把自己的背包扔到车上,完全靠自己走到目的地;有个年龄最小的同学,脚上磨起了泡,出了血,但仍然坚持不上车,不让别人替自己背包,最后一瘸一拐走了5个多小时到达终点。

一路上,日本孩子看见鸟蛋就用小木棍把它圈好,保护好;但中国孩子走过却把木棍拔掉,把蛋踩碎。中国孩子吃完零食包装扔了一地,而日本孩子都把垃圾收在一个方便袋里。日本孩子走在前面,到了宿营地就拿出干粮、食品开始煮饭,煮好之后恭恭敬敬地先端给老师;但中国孩子一到就端起日本孩子煮的饭毫不客气地吃起来,吃完把碗一丢,便开始休息。

康德说,“这个世界上惟有两样东西让我难忘,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个是我们内心中崇高的道德法则。”看看中国学生,他们究竟丢掉了什么?

2005年暑假,美国12名荣获“总统奖”的高中毕业生应邀访问中国。他们都是美国高中生的优秀代表,已分别被哈佛、斯坦福等著名大学录取。他们到达北京后,中国中央电视台《对话》栏目也向2005年的全国应届高中毕业生发出征集令,最终选拔出12名优秀的中国高中生代表。8月底,24名中美两国的优秀高中生代表在央视进行了一场名为《两样青春 同一世界》的“巅峰对决”。

央视主持人陈伟鸿分别给出智慧、权力、真理、金钱和美的选项,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧。有学生解释道,如果我拥有智慧,我掌握了真理,相应我就会拥有财富和其他东西。而中国高中生除了有一个选择“美”外,没有一个选择真理和智慧,有的选择了财富,有的选择了权力。

在进行“21世纪最伟大的人”选择前,央视主持人陈伟鸿说了一番话:“将要迈入大学的他们,可能更确切的身份应该是一个世界公民,承担着推动世界向前发展的责任。有人做过这样的一个概括:说17世纪最伟大的人是航海家,18世纪最伟大的人是音乐家,19世纪最伟大的人是文学家,而20世纪最伟大的人有人概括为政治家。那在21世纪的今天,究竟什么样的力量是最能推动社会向前的呢?谁又将是21世纪最伟大的人呢?”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018