登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

袁伟红-【引用】不要把老问题变成大问题  

2011-03-03 14:30:00|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天给客户培训的前后,有一个“老问题”一直萦绕在脑中挥之不去。记得培训前我曾问过一名品管部的员工:“最近工作如何,发现了什么问题?”她轻描淡写地告诉我:“还是老问题。”她这一回答不打紧,倒是让我吓得一身冷汗。后来在培训中,我又问到另一位品管部的员工同样问题,他的回答依然如此。似乎企业永远有解决不了的老问题。

调查显示,导致每一个企业最终破产失败的不是新问题而是老问题。老问题存在的时间越长,越是让企业中人麻木,视而不见听而不闻。而且,老问题最后都演变成大问题,因为问题的累积必然带来了系统风险,导致企业无力承受直至灭亡。

所谓老问题,是指一个反复发生的长期存在的问题,尤其是那种几年、十几年都不曾有人解决的难题,常使人心存畏惧,甚至产生“该问题不可能被解决”的想法。据说,数学王子高斯在德国哥廷根大学上学期间就碰到过这样的问题。

一天,他解导师单独布置给他的三道数学题,其中一道写在另一张小纸条上,要求只用圆规和一把没有刻度的直尺,画出一个正17边形。前两道题在两个小时内就顺利完成了。第三道题他足足花费了一个通宵方才解决。后来他得知,导师是因为失误,才将写有这道题目的纸条交给他。高斯说了这样一番令人警醒的话:“果有人告诉我,这是一道有两千年历史的数学难题,我可能永远也没有信心将它解出来。”

很多时候,故事中的情形就发生在我们身边。有些问题之所以成为难以解决的困难,不是因为这个问题真的困难,而是我们心中充满了对困难的畏惧。很多老问题,一旦遇上敢于创新的人们,结局会迥然不同。

有些老问题不是解决不了,而是没有引起人们的重视。常言道,“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”谈的就是这个道理。有人对和尚挑水难的老问题做了新解,发现如果加上创新因素,大家就会发现,老问题都会迎刃而解。

第一招是“机制创新”。三个和尚举行“拉力赛”,以轮流挑水、协作的方法解决了吃水问题。第二招是“管理创新”。引入竞争机制,挑水多者就餐时加一道菜,挑水少者只准吃米,不准吃菜。水缸自此天天满。第三招是“技术创新”。把山上的竹子砍下来连在一起,前端接一个辘轳,不费力水满缸。三种新方法,解决了“三个和尚没水吃”的老问题。

同理,只要我们能够坚持管理创新,用新思维,新思路来解决老问题,从创新制度、管理、技术等方面做起,全方位查漏补缺,必定能使企业走上健康和谐的发展之路,必定能撑起品牌形象的新天地。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018