登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

财务总监的“探路者”—张成  

2011-03-30 14:38:56|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张成给自己贴上“自我麻烦制造者”的标签。如今身为北京探路者户外用品股份有限公司财务总监的他,曾经还是一家会计师事务所的所长,但为了自己的财务理念他放着好端端的所长不当,只身前往海外深造。

 在面对许多人不解的眼神时,他只有寥寥几句:“我不仅想做一个风险的识别者,还想成为一个利润的守护者、价值的创造者。”如今,他正“叛逆”地走在实现这三者合一的路上。

 甘肃酒泉第一位注册会计师

 张成的专业之路是从会计师事务所开始的。

 “原来我是适合做财务的”,在事务所工作的日子,这个信念在张成心中渐渐滋生。认真、努力、负责以及天生对数字的敏感,让他很快脱颖而出。一年后,张成已经能带领20多人的团队做大项目。

 张成之所以能进入这个“适合自己”的行业,源于1996年12月他取得了CPA资格。他也成为甘肃省酒泉地区取得CPA资格的第一人。不过,这个“第一人”也是来之不易。

 “那是毕业后在一家制药企业做销售人员的日子。为了推销产品,我频繁出差。为了保证学习时间,我总是带着CPA的教材,在火车上看累了就睡,睡醒了再看。”张成笑着说。张成的专业是工业企业管理,上个世纪90年代考入中专是一种骄傲。骄傲背后张成隐约感到时代的变化,因此,他利用课余时间自学,并在中专毕业的同时取得了大专毕业证。

 每一次不断前行的途中,总是要付出艰辛。

 1999年,财政部和中国注册会计师协会开始推行会计师事务所脱钩改制。当年年底,张成所在的会计师事务所被授权改制成为注册会计师自己出资的事务所,他被推选为主任会计师,占股51%.他欣喜于自己有了更大的平台,随后,他大力拓展业务范围,亲自批阅事务所出具的每一份报告。很快,张成所在的事务所走上了良性发展的轨道,业务收入以每年80%-90%的速度增长。

 张成并没有因为这些风光而放弃思考。在他带领下的事务所比周围同行走得快,但他依旧不能回答内心的疑问:“注册会计师为什么要存在?我出具的报告究竟有什么价值?”“我想做一些让客户感动、让自己感动的事情。那就是通过审计,透过财务数据发现企业经营方面存在的问题,并提出有效的建议,帮助企业改进管理水平,让企业受益。”但由于受地域、知识水平等因素的限制,自己根本无法实现这一“听起来挺堂皇”的理想。为了能得到答案,也为了未来能飞得更高,张成决定放弃事务所,先出国留学充实自己。

 寻找“为企业创造价值”的职业归宿

 找到属于自己的真正价值,这是张成一直所坚持的信念。

 在新加坡学成归国后,张成曾有过短暂的徘徊和低谷。去“四大”,曾任会计师事务所所长的经历成为绊脚石;在咨询公司的工作也没有让张成安定下来。

 他清楚地知道“为企业创造价值”才是自己真正要寻找的职业归宿。

 这个平台并没有让张成等待太久。

 一场两个小时的交谈就使张成想象中的平台变成现实。交谈的双方是盛发强和张成。

 早在2004年,探路者创始人兼董事长盛发强就曾有意邀张成加盟,但由于种种原因未能成行。3年后,听到张成回国的消息后,盛发强又找到他。当时的探路者正面临快速扩张后的资金瓶颈,需要引入战略投资者,也需要一个职业的财务管理者。

 “我们第一次聊天就很开心。首先,盛总很务实;其次,户外用品属于朝阳行业;同时我也认识到这是我一直在寻找的、实践自己财务思想的平台—— —在内心深处,我一直渴望着这样的平台。”回首往事,张成仍历历在目。

 尽管被邀请做财务总监,但进入公司之初,张成却主动提出担任财务经理职位。“给自己一个适应的过程,也给公司一个考察我的时间。”张成的解释很简单。

 “双赢”,用这个词来形容这一选择最为恰当,因为这之后两者都进入了发展的快车道。

 2007年11月,张成正式加盟探路者公司;2008年4月,探路者完成股份制改造;2009年10 月,创业板正式开板,探路者成为首批挂牌的28家企业之一—— —张成作为CFO全程参与其上市运作。

 “财务人员不仅能算账,还应该能创造价值。”张成为财务工作职责界定了16字方针:规范经营、识别风险、守护利润、创造价值。

 公司上市后,他的工作重点也有所转移,不仅要做好合规的财务报告报表编制,而且要通过历史数据、经营规划和对经营过程的解说,让资本市场正面理解企业,充分认知公司的内在价值,“坐在这个位置上,我要提高的已不仅是财务技术,更多的是如何为公司创造价值的管理智慧。”张成说。

 “我认为自己的优势在于可以将战略的管理思维和复杂的财务技术相结合,从企业经营者的角度去考虑为企业分忧解愁。”这是张成对自己专业能力的判断,如今,他仍在这条路上加大马力,加速前行。

 曾经的所长在企业如鱼得水

 去事务所还是去企业?报考中国注册会计师还是国外的资格证书?这是摆在很多财务人面前的两道选择题。

 张成的道路或许无法成为一种答案,但却不失为一种借鉴。

 有过多年事务所审计经验,如今又在企业从事财务管理工作,张成的职业生涯有一定的代表性。

 在张成眼中,事务所和企业的财务角度不同,各有分工又有着千丝万缕的联系。

 事务所的审计工作对财务来讲具有相对宏观性,它要求在评估企业风险和制定审计策略时需要把握企业内部控制的方方面面。包括如何通过对企业的文化和控制环境的了解判断其固有风险,以及如何通过对内部控制有效性的评价界定其控制风险等。而在企业做财务,很多时候恰恰相反,它更侧重会计核算等微观层面,尤其是没有到管理层的时候,情况更明显一些,工作具体到一个凭证怎样做。

 “两者没有好或者不好之分。最好是既要有微观的能力,也要有宏观的视角。”张成说。

 有了在事务所工作的经历,张成到企业后似乎有了更大的用武之地。这不仅体现在他和外部审计师沟通起来更方便,而且还能从管理者的角度,清晰地看到企业安全运行的状态,明白哪些是核心要素,很理解企业大的框架,然后通过细致的安排落实下去。此外,他能帮助企业更好地达到外部审计的要求;在审计过程中,他对企业的运行文化、对财务信息的准确和安全也能有更好的评估。

 至于报考什么样的会计资格,张成也是“中西结合”,既是一名注册会计师,还拥有特许公认会计师公会(ACCA)证书。

 “报考这两者都是正确的选择。注册会计师侧重培养技术人才,而ACCA侧重培养管理人才。他们的培养体系完全不一样。”在新加坡求学,通常要3年才能考完的ACCA课程,张成1年半就全部通过。

 张成表示,拥有什么证书并不重要,重要的是让被服务机构认可你的价值。财务人员要善于从管理的角度看问题,清晰分析企业所处的环境及行业的发展前景,在不断的对话交流中,让领导认识你,信任你。

 “比起一纸证书,学习过程中的思考,对我今天的职位影响更深。”张成坦言。

 怀揣问号前行

 “迷茫”,在张成的成长道路上,这个词曾多次出现。

 从最初中专毕业后的何去何从到在企业中无心插柳报考注册会计师;从在会计师事务所的思考到在新加坡学习ACCA;从“审计为什么存在”到“如何为企业创造价值”。一路走来的张成,似乎总是怀揣问号前行。

 为什么会迷茫?张成认为,站在原地就不会迷茫,动起来才会迷茫。

 迷茫不可怕,可怕的是不思考。

 怎样在迷茫中走对路呢?张成说:“迷茫的前提是你曾经思考过、规划过。即使规划得不清晰,但至少内心要有简单图景。”人生的成功,思考是核心。

 人不能总是“低头拉车,也要抬起头来看路”。

 “有今天的成就,或许有些偶然,但却是有很多必然成分在其中。”“有能让我心灵滋润的养分,这是我做事情的一个原则。

 除了外界的成绩,还要自己的内心有所领悟、有所沉淀、有所成就。“”我是一个感性的人,有很多小事能触动我,很多细节会让我感动。但财务工作则需要更多的理性。这份理性和感性的融合,并不矛盾。任何一个社会人,都应该是理性的,因为需要在框架中做事。感性则是更多的人文关怀,能找到事情的本质和基本的价值观。“张成这样给自己鉴定。

 “人生是个过程,大可不必总是考虑60岁的时候住的是什么样的房子这类完全物质的问题,应该在精神方面有所追求。

 生活似乎也遵循着能量守恒定律,这方面得到多一些,另一方面自然会失去一些。只要你认真去做某件事情,短时间内可能会有挫折,甚至得不到回报,但长时间一定会有收获。要耐得住性子,任何事情,专注和毅力都是成功的核心。选择好战略方向,找对让自己欢欣鼓舞的事情,即使不付报酬,也能很快乐的事情,找到后坚持做,那么最终的结果必定是你既得到了快乐,也得到了成功。”

 折腾换来的财富

 “我是海龟中的土鳖”,张成的自我介绍中带着一丝自嘲的轻松。

 在两个小时的采访中,张成谈了很多感悟,这些亲身经历后的所得所想是真正的财富。

 他说,感动别人容易,感动自己不容易。用感动自己的心去做事情才更有可能感动别人。用简单的心去做事,那么内心中本真的渴望和滋润心灵的东西,会让自己内心更充实、更自豪。

 谈到企业成功,人生幸福,他会将很多事物的出发点回归到道德价值观上:不要被太多社会的表象和太时髦的字眼所迷惑,坚持做好每件事情,坚持做人的基本伦理和底线。

 提到最近看的书,他会认真地说起为什么会看这本书,又给自己带来怎样的触动,即使作者的国籍是他最不喜欢的。

 带着笑意,张成给我们讲述他的快乐和迷茫。找到属于自己的平台,要做的就是继续长袖善舞;找到让自己快乐的正确方向,接下来要做的就是不断前行。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018