登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】二高六低的创业板  

2011-03-25 10:54:35|  分类: 企业上市组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自米拉索《二高六低的创业板》

我国创业板的行业覆盖强调“两高”、“六新”企业,即高科技、高成长性、新经济、新服务、新农业、新能源、新材料、新商业模式企业。
  在高科技上,创业板企业的研发属性明显,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》给出了高科技企业的基本方向,《国家重点支持的高新技术领域》可能将成为具体依据。在高成长性上,创业板发行条件的第二套标准虽然对净利润额没作要求,但对营业收入规模尤其是营业收入增长率提出了较高要求(年度增长30%以上),这一点体现了创业板的高成长性导向。
  而创业板企业新经济属性涵盖知识经济、虚拟经济、高新技术为基础的信息产业、研究产业、软件产业、智力密集型产业、网络传播与媒介产业、创意产业、动漫产业、智能卡产业、文化娱乐产业、心理咨询产业、轻资产企业等。创业板企业的新服务属性指具备创新性质的第三产业,即第三产业的深化和延伸,包括消费升级、文艺娱乐、文化旅游、咨询策划、眼球经济、网络社区、垂直门户等。创业板企业新农村属性涵盖农副产品深加工、农业龙头企业、绿色食品和生态农业、种子工程、农业科技创新和转化、农村现代流通体系,循环农业、农村金融。创业板新能源的属性重在节能、替代能源、新能源产品等的开发,包括太阳能、风能、地热能、海洋能、水能、氢能、天然气水合物、生物质能源及相关的设备配套。创业板新材料属性包括电子材料、复合材料、陶瓷材料、玻璃材料、高分子材料和新型金属材料,推动我国新材料领域的研究成果向生产力的转化。新商业模式主要是指连锁经营、汽车4S店、经济型酒店、家庭旅馆、基于互联网的商业模式等。
  创业板的“两高”和“六新”的属性相互融合,涵盖了我国实体经济领域的各个层面并体现了我国高科技领域及实体经济领域的最新趋势。可以预见,创业板的推出将获得我国实体经济的有力支撑。
  对于资本市场格局而言,创业板与主板将作为在同一市场环境中“同生共长”的客体,相互影响相互促进。从创业板的定位可以看出,科技股将构成它的主流板块。在创业板开通之初,必然会上演一波科技投资热潮,由于创业板和主板之间存在着联动性和“示范效应”,因而,主板行情的上扬将离不开科技板块的领导或参与,所以创业板行情的上扬必然会带来主板科技股的轮番上涨。
  此外,创业板对主板上市公司质量的提高也有积极的促进作用。尽管上市公司质量高低可通过其资产质量好坏、竞争力大小等来反映,但最终还是要通过其综合创新能力来反映。科技创新是上市公司各种创新的内核,其能力大小直接关系到公司的生存与发展,而创业板又为企业创新提供了必要的条件(主要是融资),所以创业板运作成功之日,可以看作是科技产业得到快速发展之时,反过来又会激发主板上市公司的技术创新热情。
  在资本运作方面,由于创业板上市公司的股本总额较低,所以主板上市公司可将属下的高科技项目或有市场发展潜力的项目分拆到创业板去上市,或凭借已在主板资本运作中取得的经验到创业板进行兼并重组,这样就可以迅速介入高科技产业,为公司的持续发展奠定坚实的基础。
  消极影响而言,创业板的设立意味着证券市场总体规模在空间上的扩大,而同期证券市场上的投资者或资金量并不一定同比例的增加,因此在人市投资者或资金量一定或变化不大的情况下,创业板的设立,就等于对主板市场资金的“摊薄”。在当前A 股市场扩容速度不断加快的条件下,由于创业板市场“准入”条件低,主板市场上市公司通过资产剥离可将高科技项目拿到创业板市场去上市,这种资金的分流及资产的转移,会在一定程度上影响传统产业上市公司的发展后劲,进而影响投资者对主板市场上市公司业绩的预期,对其股价造成不利影响。
  综合而言,创业板将对我国主板市场具有积极的正向协调作用。(原载于:上海证券报)

解决更多管理上的问题:http://daisyy1976.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018