登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

企业文化实施原则探讨  

2011-03-24 16:38:14|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   实施企业文化,源于不同的目的,衍生不同方法,遵循不同的原则,但总的说来,可以归纳出六大通用原则。

 通用原则一:注重实效

 坚持企业文化与战略相统一,坚持管理制度与企业文化倡导相统一。企业上下应把企业文化建设放在战略高度和突出位置,充分认识企业文化建设的重要性、迫切性和曲折性。企业文化的实施要在一定的指导下,把企业相关文化理念体系按照要求贯彻落实。

 通用原则二:全员参与

 员工是企业文化的创造者,也是企业文化的实践者和丰富者。企业文化建设应坚持企业核心价值,凝聚和激励员工为实现企业的愿景而奋斗,实现企业与员工的共同发展。企业文化建设是一项具有战略意义的、长期的系统工程;是管理文化、全员文化;而不是企业文化建设部门的文化。企业文化建设没有旁观者,必须坚持管理者率先垂范与员工广泛参与,依靠广大员工主观能动作用的充分调动和发挥,形成企业文化建设广泛的群众基础,促使企业执行层理念转化为员工的自觉行动。

 通用原则三:继承创新

 企业文化建设是继承和不断创新的过程。继承是创新的基础,创新是辨证的扬弃。只有创新的文化,才是反映时代精神的文化,才是最有生机和活力的文化。要在继承优秀文化传统的基础上,坚持不懈推进创新,以理念创新带动内容、载体和方式方法创新,把企业文化建设同各项工作紧密结合起来。

 通用原则四:四个面向

 企业文化要坚持面向国际、面向客户、面向员工、面向产品。当今社会,企业只有置身于国际大环境,才能有所作为,企业文化必须充分考虑国际化的趋势。

 通用原则五:循序渐进

 企业文化建设是一项长期的渐进的系统工程,具有实践性和渐进性,只有经过长期的努力才能实现,在建设中必须突出重点,分步实施。同时企业文化也是一个-全球品牌网-动态发展的过程。要在继承长期生产经营过程中形成的优秀企业价值理念和管理思想的同时,不断学习,积极借鉴和吸收国内外优秀企业文化的成功经验,并在新形势下不断探索和建立理念创新、经营创新、管理创新、体制创新在内的全面创新体系。

 通用原则六:特色鲜明

 企业文化建设是培养全体员工认同感和塑造共同价值观的过程,在这一过程中,我们要强调员工个性与文化共性的辨证统一,个性中体现共性,共性中包含个性,使员工有益的个性在有力的文化共性中得以发挥,为共同价值观的塑造提供源源不断的活力,形成具有企业特色的企业文化。同时加强企业文化建设,必须处理好与行业文化、地方文化、及社会文化的关系,尤其是企业标识、企业价值观、核心理念等方面必须保持一致,同时努力体现本地区的地域文化及社会主流文化,进而在行业文化、社会文化、家庭文化、工作文化中和谐共进。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018