登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]讨论课题(十八)-企业应在不同时期有不同的战略管理思路  

2011-02-07 10:42:18|  分类: 管理讨论组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几年有许多民营企业的老板经常问我这个问题:我的企业发展到多大规模方要规范管理呢?其实每个老板的想法都不一样,以下提供几个老板的真实的想法:

A老板:小的企业(50-100人,销售收入3000万元)还是人人管人效率高,如果在这个时候规范管理,营销、生产还怎么打仗呀,我认为至少发展到800人方规范管理,目前最重要的是把生产搞上去;

B老板:中型企业(500-1000人,销售收入8000-10000万元)还是人管理或事管人的好,出现问题再想解决的方法,我们企业现在最重要的是搞研发后占领前方的市场,至于企业目前有所漏洞或财务数据不准确都不重要,等到企业发展成为1500人时再规范管理也不迟,我们现在见病医病也发展得不错呀,这样自由,不会受制度、流程、标准的束缚,如果在这时候就标准化,不是让前方的战士缩手缩脚。

C企业家:中型企业(800-1000人,销售收入10000-15000万元),认为还是在不同时期规范不同的管理方为好。在企业不是很大时也可以规范管理,因为管理的链条短,审批的程序也不会很复杂,有目标、有标准、有制度可以使每个员工都成为正规军,当然不在小型企业就全面去规范,只是抓大放小;当企业发展为中型企业时,就应该全面的规范管理,采用良好的机制去管理人,企业发展成为大型企业时,就已经把全面、严谨、科学的制度、标准的流程在企业内部形成一种常态与文化了,这样才能管理好企业。

D企业家:大型企业(1000人以上的集团公司,销售收入10个亿以上),认为不同时期应采用不同的发展战略,小企业规范管理也非常重要,这是养成良好的习惯与企业气质培养的最好时期,当然应适当的人性化,企业发展成为中型企业时就应重视企业文化的培养与建设,制度、流程的规范,全面的绩效考核的推广等良好的机制与管控的建立与实施,当企业发展成为大型企业时,内功已经练好了,最重要是战略管理,扩张、吞并、合并、上市等资本运作最为重要,发最小的钱,创造最大的利益,成为行业的领头羊,中国的著名企业,并发展高新科技逐步向国外扩张。

以上几个老板与企业家的管理思路,您认为谁的想法正确呢?小型企业是否要规范管理呢?中型企业是否要建立科学、全面、严谨的制度与标准的流程、管控机制、全面的绩效考核及企业文化的建设呢?大型企业是否要进行企业文化的强化与战略资本运作呢?请喜欢管理的朋友们谈谈自己的看法与高见,一起来参加讨论吧!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018