登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】逃出“瓶颈”  

2011-02-04 16:57:10|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《逃出“瓶颈”》

是生存还是死亡,这是一个问题,面对“瓶颈”,逃出则生,困住则死。

鳄鱼是水生霸王,天生杀手。其庞大的体形,坚硬的牙齿,丑陋的外表莫不让人敬而远之。然而,一位美国鳄鱼专家发现,一条鳄鱼竟被树藤勒死。简直是天方夜谭。查看现场后他推断出,鳄鱼是在捕食一只鸟时,一口吱到了树藤。但鳄鱼以为自己吱到了鸟,在撕扯不动时,它便不断地翻滚。长长的树藤随着鳄鱼的翻滚将它越缠越紧,最终鳄鱼动弹不得,窒息而死。

强大的鳄鱼为什么会去作茧自缚、自掘坟墓呢?原来鳄鱼在捕食猎物时,常常会使出自已的看家本领:一口咬住猎物,然后在水中不停地翻滚,不少猎物因此被肢解成为鳄鱼的美餐了。可惜这条不幸的鳄鱼不分清自己咬上的是不是猎物就固执地一顿乱翻,结果活活被自己的看家本领害死。

天生猎手尚且如此,那我们人类又将怎样吸取教训逃出困境呢?一位老猎人的灭火方法给我们作出了一份完美的答卷。

一群游客正在一望无际的大草原上游玩,草木枯黄,天地辽远。忽然,他们身边窜出一团大火,火借风势,直向游客扑来。就在这危难关头,一位老猎人出来喊着:“各位,别跑了!大家听我的,动手扯掉这一片干草,清出一地空地来!”游客们按照他的吩咐很快清出了一大块地面。火是从北面烧过来的,老猎人让大家站在空地的南端,自己跑到北边去。一会儿,大火快烧逝时,老猎人把一束干草点烯,堆在游客北面的草立刻熊熊地烧着了,竟然逆着风迎着大火的方向烧去。这两股火打起架来,火势竟然慢慢小了,而留给游客的空间越来越大。两股大火半了一阵子,终于“精疲力竭”,慢慢烧灭了。

不是惊慌逃窜,不是坐以待毙,老猎人在关键时记得变通方法,以火灭火,最终赢得灾难的挑战。

文章摘自《哲理故事,最深的井才有温度》生搬硬套,鳄鱼杀手以绝技上绝路。变通思维,老猎人跳出生存瓶颈。今天的你逃出瓶颈了吗?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018