登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】十大病态三大障碍 影响你的人际关系  

2011-02-25 14:33:48|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 常言道,在家靠父母,出门靠朋友。良好的人际关系是成就事业的关键,而人与人之间的交往,本质上是一种心理互动。为何有的人很受欢迎,人际关系融洽;有的人却到哪儿都交不上朋友,还处处遭人嫌弃?尽管影响人际关系的原因很多,比如职业、爱好、生活方式及地理位置,但心理状态不佳和传统观念阻碍,都是影响自己人际关系正常发展的重要因素。

具体而言,常见以下十大心理病态都会影响你的人际关系:

1、自私。处处以自我为中心,只讲索取,不讲奉献;争名夺利,甚至损人利已。这种心理时时处处都会伤害别人,对于交际危害极大。这种人永远也不会找到真正的朋友。

2、自傲。处处惟我独尊,“老子天下第一”,趾高气扬,轻视别人,听不进意见,甚至贬低、嘲笑他人。这种心理严重影响交际。这种人也很难与别人相处。

3、猜忌。有猜忌心理的人,往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物,每每看到别人议论什么,就认为人家是在讲自己的坏话。猜忌成癖的人,往往捕风捉影,节外生枝,说三道四,挑起事端,其结果只能是自寻烦恼,害己害人。

4、逆反。有些人总爱与人抬扛,以此表明自己的标新立异。对任何事情,不管是非曲直,你说好他偏说坏,你说一他偏说二,你说辣椒很辣,他偏说不辣。逆反心理容易模糊是非曲直的严格界限,常使人产生反感和厌恶。

5、排他。人类已有的知识、经验和思维方式需要不断更新,否则就会失去活力,甚至产生副效应。排他心理恰好忽视了这一点,表现为抱残守缺,拒绝拓展思维,不善于学他人之长,只在自我封闭的狭小空间里兜圈子。

6、敷衍。有的人把交朋友当作逢场作戏,往往朝秦暮楚,见异思迁,且喜欢吹牛。这种人与他人交往只是在做表面文章,敷衍塞责,因而常常得不到真正的友谊和朋友。

7、怯懦。主要见于涉世不深、阅历较浅、性格内向、不善言辞者。在社交中,即使自己认为正确且经深思熟虑,由于怯懦却不敢表达出来。这种心理他人能够观察出来,因此会对你产生看法,不愿与你成为好朋友。怯懦心理是束缚思想行为的绳索,应弃之断之。

8、冷漠。有些人对与自己无关的人和事一概冷漠对待,甚至错误地认为言语尖刻、态度孤傲、目中无人正是自己的“个性”。这样的人使别人不敢接近,也难交到较多好友。

9、嫉妒。有的人嫉妒心理较强,看到别人成功,不是为他们高兴,而是嫉妒;相反,当看到别人受挫时,却往往幸灾乐祸。这种人不仅让自己背上沉重的心理包袱,也会让身边人反感,自然不愿与你交往。

10、自卑。有些人容易产生自卑感,甚至连自己也瞧不起。只知己短不知己长,甘居人下,缺乏应有的自信心,怯于表现自己,无法发挥自己的优势和特长。在社会交往中,有自卑感的人办事无胆量,习惯于随声附和,没有自己的主见。这种心态如不改变,久而久之,有可能逐渐磨损自己的胆识、魄力和独特个性,无法让别人正确认识,会阻碍自己计划与理想的实现。

以上常见十大心理病态,请你自查自纠,以利自己人际关系不受影响。然而,除此病态外,影响人际关系的因素尚有“三大障碍”。日本心理学家研究发现,东、西方人存在很大的文化差异,尤其在处理人际关系时,即使心理健康的东方人,也时常碰到这些障碍:

1、“别人,包括我所看重的人,必须要公平地对待我,设身处地地为我着想。我掏出真心来对待的人更应该时时刻刻为我设想好一切。”如果有人随时随地公平对待自己,那再好不过;可是,我们很少碰到这样的情况。这个先入为主的障碍会让你总是生气、抱怨,比如,你会说:这些人对我都太不公平、太无情了,因此他们就是坏蛋!

2、“我周围的环境必须要让我感到舒适,一点麻烦事情都不要有,我所要的,应该轻而易举地得到。”或是,“生活里有很多困难,我宁可逃避,也不愿意面对,因为我只在乎现在的舒适,要我忍受现在的折磨,对将来的幸福树立希望,那是最不现实的事情。”

3、“我一定要做得好,并且要赢得那些我所看重的人们的赞美。我应该赢得,却没有赢得他们的赞美,我可真是太糟糕了。”或者,“我这一辈子都不应该遭到失败和痛苦,可是我现在却都遇到了。所以,我这辈子就完了,再也不会有快乐的日子了。”

十大病态三大障碍影响你的人际关系。这“十三点”,你还要不要?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018