登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】不懂波特 何懂竞争  

2011-12-08 16:01:33|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《不懂波特 何懂竞争》
 

如果说,不知道德鲁克,就不知道管理,那么我要说,不懂波特,就等于不懂竞争!

不懂波特 何懂竞争 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

迈克尔.波特(Michael Porter),生于1947年,是哈佛商学院的大学教授。哈佛的“大学教授”头衔(University Professor)——哈佛大学的最高荣誉,绝非常人可以随便拿到。但,波特是该校历史上第四位获得此项殊荣的教授。在世界管理思想界,他可谓“呼风唤雨”,不仅是活着的传奇,更是全球公认的“竞争战略之父”。在2005年世界管理思想家50强排行榜上,他荣登榜首。

1980年,波特出版了他的第一部竞争理论专著《竞争战略》(Competitive StrategyTechniques for Analyzing Industries and Competitors)。迄今为止,该书已再版63次,彻底改变了老板们的战略思维。读波特的书不仅需要睿智,更需要静思。有学者说:“波特的书绝不是可以躺在沙发上喝着咖啡就可以读的,而是需要静下来,在书桌上一点一滴、逐行逐字地去研读和体会。”

在《竞争战略》中,波特首次提出著名的五力模型理论,讲的是行业中现有对手之间的竞争和紧张状态、来自市场中新生力量的威胁、替代的商品或服务、供应商的还价能力和消费者的还价能力。波特说,竞争策略最重要的就是“把公司放进‘环境’中考虑”,这个不懂波特 何懂竞争 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客环境其实就是产业。对此,他还提供了三种竞争对策:成本优势战略、差异化战略和专业化市场战略。

波特认为,竞争方式和策略会因产业而异,五大竞争力则是影响产业竞争的关键。“供应商的议价能力”、“新加入者的威胁力”、“客户的议价能力”、“替代品或服务的威胁力”和“现有公司间的竞争力”这5种竞争压力,反映了“产业内的竞争不仅限于既有的参赛者”这一事实,对产业内所有公司而言,供应商、潜在加入者、客户和替代品,都应被视为“竞争者”。然而,不同的竞争力在不同产业中影响的强弱也不同。

不懂波特 何懂竞争 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 

在《竞争策略》出版5年后,波特再出新书《竞争优势》(Competitive Advantage),提出价值链(value chain)理论。在每一条价值链上,他区分出内部后勤、生产或供给、外部物流及配送、市场营销和售后服务等5种主要活动,而4种辅助活动则为采购、技术发展、人力资源管理和企业基本设施等。每一项活动都伴随着各自的派生活动,每一家公司的价值链相应融入一个更为广阔的价值体系。

波特指出,竞争优势源于企业为客户创造的“价值”,从产品设计、生产、销售到运输,每一个内部环节都必须对成本有贡献,也都可以视为差异化的基础。就是说,成本优势可能来自低成本的物流系统和高效率的装配流程,而差异化也可能因为采用高品质的原料与即时订单登录系统。

在每一项种活动中,有3种影响竞争优势的活动类型:直接为客户创造价值的活动,比如装配、加工、产品设计等活动;使直接活动能持续进行的配套活动,包括维修、管理等间接活动;确保所有活动的品质,如监督、检查等品质保证活动。由于活动环环相扣,某项活动是否创造了价值——是否提供了后续活动所需要的资源、降低后续活动的成本,或改善了后续活动的品质等,都尤为重要。

这就是波特!如果不懂波特,你如何懂得竞争?

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018