登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

国美之争:陈晓“赔了夫人又折兵”  

2011-02-14 09:00:40|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国美之争,堪称2010年最精彩的商业大片。虽然临近年末,随着谅解备忘录的签订,创始股东代表入选董事会等等,让此事件暂告一段落。但是世人总会带着客观与公正心态,给予这场纷争定个输赢。而透过此场“国美之争”来看,陈晓主演的这场商业大片戏,不仅注定是一场败笔,而且也是“赔了夫人又折兵”。

 

       首先,陈晓在国美之争中“赔了夫人”:据《新财经》年度“财经悲情人物”盘点中,就直指陈晓“难逃小人之嫌”,而在点评中也谈道:“究竟陈晓是乘人之危、忘恩负义,还是好心帮倒忙,是小人还是好人,兴许只有陈晓自己知道。”虽然文章这样一说,但文章核心所指什么大家都一目了然。同时,陈晓毕竟不是活在真空中,因为在中国除了法律准则,还有道德标准,所以陈晓这种叫板行为实为不妥。况且创始股东黄光裕待陈晓也不薄。自2006年国美收购了永乐电器,陈晓不仅被国美电器的董事会任命为总裁,尽管当时黄光裕是老板,陈晓是他的“打工仔”,但是两个成功者英雄惜英雄,黄光裕不仅让家厨,每天多做一份饭送到陈晓办公室,而且把待遇比照自己设置:陈晓当时在鹏润大厦18层的办公室,跟黄光裕的完全对称,装修一样豪华;黄光裕当时的座驾是价值几百万元的迈巴赫,他为陈晓配了同样的座车,一左一右停在鹏润大厦门前的专用车位。在任何场合,黄光裕从来不说国美收购了永乐,而是“国美永乐合并”。并且创始股东黄光裕为了方便公司治理,不仅没有安排家人进入董事会,可见其对陈晓的信任程度。所以陈晓将国美之争这一场戏唱出来了,就意味着他将要“赔了夫人”。笔者依稀记得小时候奶奶说的一席话:“人在世上时间少,名在世上时间多”,可见人的名声与名誉在世上的重要性。

 

       其次,陈晓在国美之争中“折了兵”:时至今日,国美之争最大的伤害,其实是国美电器这个企业:一是面临同行的超越;二是股票市值也在缩水;三是管理层的人心散了;四是各价值链产生的疑虑;以及其它各种各样的问题。例如,据《21世纪经济报道》:“国美之争军费清单,陈晓公关费超2000万”,这可是白花花的银子,咋就不心疼。虽然陈晓用的是让创始股东“左手打右手”的高招——国美电器出一分钱,有三分之一是创始股东的;而创始股东为了应战,也要花不少费用,这种让创始股东“左手打右手”的策略,看似高明,其实有缺道义呀?就算不从道义上讲,陈晓作为国美电器小股东,并且也占了1.47%股权,故所用的经费也有陈晓的一份子呀?一但国美电器受到伤害,其实陈晓也是受害者。为什么那时,陈晓咋就不会想一想曹植的七步诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”要不陈晓也就不会干出这种“赔了夫人又折兵”的事情。

 

       国美之争,发展到现今,好像是“秃子头上的虱子——明摆着”。早在2010年12月9日,清华大学“陈晓与清华emba交流会”上,陈晓就已表示:“对我个人来讲,是否继续待在国美这个岗位上意义不再重大。等到国美公司治理完善的时候,我肯定会有选择离开国美,但是这个时间绝对不是现在,否则我和我的团队所做的努力都白费了。”此话就能看出陈晓的悲壮心态,离开肯定是必然的,要不古语“鹊占鸠巢”今日却成为了现实,那这世间就没有天理。

 

       最后送给陈晓一句话:“有时你的行为没有违反国家的法律,但中国还拥有一套道德的准则,就算不讲道德准则,做人最起码还要讲点良心!同时,也送给国美电器一句话:“时间是治愈一切的良药,国美之争所带给的伤害,一定会随着时间流逝而淡化”!

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018