登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红] 企业失败的原因探究(二)  

2011-12-24 10:46:57|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 凡事喜欢亲力亲为,抓小事,忽略大事

     做了管理咨询近九年,周边的老板大部分都非常勤劳,敬业,因为是自己非常辛苦创下来的事业,忙碌已经成为了一种习惯,所以凡事都喜欢亲力亲为,做任何事情都不可能达到完美的境界,只是看你选择的参照物是什么,有时甚至是鸡蛋里面挑骨头,人的精力是有限的,把精力放在了小事上面,就忽略了公司的商机、战略规划(整体战略规划、品牌战略、营销战略、人力资源战略、财务战略、研发战略等)、目标的实现等大事。

1、   亲力亲为抓企业文化建设,但缺乏规范性投放机制,效果不佳。

    例如浙江某张董,制造业,因为目前流行做“企业文化的建设”,所以他理解为在公司多做活动、宣传、提高员工的收入、福利就是企业文化建设,所以把大量的时间放在这个方面,公司的经营成本不断上升,从同一业绩量原来每年可以挣2000万元,下降到亏损56万元,他认为目前的亏损没关系,只要能留住员工的心,将来一定可以挣回来的,可是企业内的员工并没有感恩的心,大部分认为自己给老板挣了不少钱,得到是应该的,所以并没有起到激励的最佳效果,因为他不是有规划的投放激励机制,而是见到什么情况,然后凭兴趣而投放,所以起不到整体效果,其效果只是一时,并不能永久保存,因为其激励政策也许只是暂时的,也许以后也还会有,这样就会让员工去猜,没有用薪酬、福利制度去规范,所以不能叫做投放机制。

2、   亲力亲为抓工艺改革,反而破坏了公司的制度、流程的执行

    成都有一位企业的老板,是一个十分有创意与完美主义结合的人,所以经常是与谁一起谈事情,都会参与工艺改良之事,下面的人认为他是老板,所以老板交待之事不敢不做,但并不是自己的职责范围,所以落实的时候缺乏专业性与逻辑思维能力,直接自己在生产过程中就落实了,而未经过技术部修改图纸、定额标准等技术文件,所以最后造成实际操作与技术文件的执行产生了差异,出现了管理上的漏洞,反而提高了生产成本。从此案例可以看到,此老板抓住下环节的某一小事不放,而不会给技术部门下指令进行工艺改革而去减少生产过程中的成本,以目标管理的形式下达指标,再对技术部总监进行合理、科学的指导与引导,有会有序的进行,不会造成整个管理体系都混乱,浪费时间与制造矛盾。

待续……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018