登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】管理悟性修炼,心态归零是前提  

2011-12-15 14:23:24|  分类: 人力资源组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名管理者,整天忙忙碌碌,既要处理企业内部的各种矛盾,又要协调繁杂的外部关系,多数时间处于浮躁状态。浮躁是一种冲动性、情绪性、盲动性等相交织的病态心理。浮躁使人心理紧张、烦恼、易怒,急功近利,失去对自我的准确定位和把握,使人随波逐流、盲目行动。很多管理者越浮躁则失误越多,失误越多压力愈大,恶性循环,结果是想不浮躁都难。于是他们陷入大量的事物堆里不能自拔,失去了专注力和自持力,管理仅局限于表面层次,无法深入,决策判断能力明显失常。

在这种浮躁的心态下,不可能进行管理悟性的修炼。由此看来,先通过心态归零的方法去掉浮躁心态是管理悟性修炼的第一步。下面,就推荐几种达到心态归零的实用方法。

管理悟性修炼,心态归零是前提 - 张满志 - 张满志

 心理暗示,自我提醒。在每天上班前,默念三遍:“浮躁洗净,心态归零。”等口号,以调整自己的心态;在办公桌上或其它醒目的地方放置提示牌,上面写上类似“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”等名人名言,作为座右铭,以激励自己;在自己的工作日志上,每天上班后,写三遍名人名言或自己认同的克服浮躁心理的方法。通过这些自我暗示,养成空杯意识,逐渐克服浮躁心理。2000年被《中国青年》杂志评选为“可能影响21世纪中国的100位青年人物”,原《南风窗》杂志总编,现任《第一财经日报》总编辑秦朔就一直把波普尔的那句话作为座右铭:“我所追求的所有知识,只是为了更加充分地证明自己的无知是无限的,”并把心态归零作为自己成功的原因之一 。

给自己讲故事。每天给自己讲一个心态归零的小故事,最好是讲出声来,并把相关启示写在日记或博客里。推荐两个小故事供你使用。

第一个是爱斯基摩人不到一岁的故事:爱斯基摩人相信到晚上入睡时,自己就死了,当清晨醒来时,重新复活,获得新生。这就是爱斯基摩人每天都说自己不到一天大的意思。现实生活中,你永远看不到一个面带担忧焦虑的爱斯基摩人。如果像爱斯基摩人一样“放下”,把担忧和焦虑抛到一边,这就是心态归零。

第二个是寿险推销员的故事:他一个月做了187笔保单,可以说创造了推销奇迹。他的经验是:“每天都从零出发,每时都从零出发,每做完一笔单子,就告诉自己,我又到了零点,就是这种时刻归零的心态,使他做出了连自己都认为是不可能的签单业绩。”不断复位,不断归零,人生之树常绿;不断复位,不断开始,每次开始都充满激情;生活和工作中没有什么不行的,不行就复位,不行就归零;不行就从头再来。平安保险公司董事长兼总经理马明哲先生喜欢向每个员工倡导一种“归零心态”。他说,每一天都是一个原点,每一次工作都应从零开始,也就是说,始终应有一种进取的心态,因为每天的太阳都是新的,每天都应以一种崭新的心态去学习新东西。一个人要取得突破,必须要忘掉过去,放下成功,重新开始。

 
户外运动,换位体验。就是通过户外运动或换位体验来达到心态归零。研究表明:参加户外运动的时候体内会分泌一种荷尔蒙,让人身心感觉放松和愉悦。 我在北京工作的几位企业家朋友,他们在我的建议下,只要不出差,每周爬一次香山。坚持几年后,效果非常好。万科的董事长王石更是这方面典范,2003年,他成功登上8848米的珠穆朗玛峰峰顶,创了中国年龄最大的登顶者纪录。有人说他是不务正业,有人说他是玩时尚秀。实际上他是在心态归零。
 

管理悟性修炼,心态归零是前提 - 张满志 - 张满志

注:照片作者王石,引自王石的博客

据王石本人讲,登山已经成为他的一种独特的思考方式。他在讲解登山极限体验的感悟时说,“我登过几年山我知道,登山的过程当中,一个个其实都跟孙子似的,一步一步哈着腰,背着东西,喘着气走,那是很不成样子的。”王石从前呼后拥的上市公司的董事长到登山时“孙子”似的感觉,这种落差就是归零,再加上他的濒死体验,会实现心态的一种彻底的震撼调整。只有在这种心态下,他才会有如此深刻的人生,理解管理的本质。

我认识的山东的一位老板有过一次换位体验。那是2006年,当时他48岁。为了实现心态归零,他以出差的名义到北京应聘打短工。在四季青附近的一个小旅馆租了个每天40元的床位,奔波了3天才在一家小饭店应聘上一个杂工的差事。他的工作是打扫卫生、倒垃圾、洗盘子、择菜等粗活,一天工作10个多小时。小饭店的老板娘动不动训斥他手脚慢,20来岁的服务员也对他吆三喝六。即使是这样,他忍受一切,尽最大努力勤奋工作。但只干了10天时间,老板娘还是嫌他手脚太慢,干不了重活,把他给辞退了! 两周后,他回到公司,感觉像换了个人似的,看员工看自己的都有了不同的角度。这就是心态回归于零的结果。

       企业管理者不一定都到别的地方换位体验,到自己的工厂当一天工人也行,到一个普通小山村干上2天农活也可以。只要想换位体验,方法会很多。

 

   
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018