登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】乔布斯思想  

2011-12-13 09:14:35|  分类: CEO的管理艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓓沁《乔布斯思想》

 摘编自:网络

乔布斯思想 - 蓓沁 - 蓓沁

“记住,你即将死去。”这句话指导我做出了生命中重要的选择。因为所有的荣誉与骄傲、难堪与恐惧,在死亡面前都会消失,这是防止你陷入畏首畏尾陷阱的最好方法……你已经一无所有了,没有理由不去追随你的心。”

 

乔布斯(Steve  Jobs)改变了世界。他所使用的工具,就是他那一颗强大的内心......

1.求知若饥,虚心若愚

乔布斯在2005年美国斯坦福大学毕业典礼上,送给毕业生的劝告是:“求知若饥,虚心若愚。”(Stay hungry. Stay foolish.)这求知与虚心的对象,与其说是白纸黑字,倒不如说是每天遇见的各种面孔;学会“读”人,每张脸都是好书的封面。当然,恶魔也就跟着变成金矿了。他勉励学生带着傻气勇往直前,学习任何有趣的事物。

2.如果每个人都要去旧金山,那么,花许多时间争执走哪条路并不是问题。但如果有人要去旧金山,有人要去圣地牙哥,这样的争执就很浪费时间了。

乔布斯指出合作的关键在于拥有共同目标。但当缺乏共同目标时,容易变得心胸狭窄,彼此误解并互相指责。因此,尽量去创造一个横跨各部门的共同目标,然后一起努力,就算有争执也没关系。

3.时间有限,不要浪费时间活在别人的阴影里;不要被教条所惑,盲从教条等于活在别人的思考中;不要让他人的噪音压过自己的心声。

不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的,拥有追随自己内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人,任何其他事物都是次要的。

4.苹果公司开除我,是我人生中最好的经验。从头开始的轻松释放了成功的沉重,让我进入了这辈子最有创意的时代。

过去,乔布斯总能败部复活、东山再起,重要的就是他在败部出局时,抓住机会认真的面对自己内心对于热情的追寻。因此,他把落入败部视为生命中的苦口良药和寻找“真爱”的试炼。愈深的挫折反而让他更看清真相,激起热情,坚持真爱。

5.我有很棒的经验,充沛的活力,再加上一点“梦想”,而且我不怕从头开始。

乔布斯在苹果公司的网站上,如上介绍自己。当对日常生活失去热情时,要勇敢的放弃框架。他相信必须锁定正确的目标,把热情投注在最爱,自然就会有回报。“我根本不在乎市场占有率。我所关心的是怎么制造出世界上最好的微电脑,只要能够达成这个目标,我们的市场占有率自然能够提升。”

6.创新=借用与连结

乔布斯总爱引用画家毕卡索(Picasso)的名言:“好的艺术家懂复制,伟大的艺术家则擅偷取。”他从不认为借用别人的点子是件可耻的事。乔布斯给的两个创新关键字是“借用”与“连结”。但前提是,你得先知道别人做了什么。

7.决不、决不、决不、决不放弃!

乔布斯最喜欢引用邱吉尔说的,“决不、决不、决不、决不放弃!”(Never, never, never, never give up.)无论他人生中遇到什么挫折,休学或失业,他总是决不放弃,坚持下去。

8.你不可能有先见之明,只能有后见之明,因此,你必须相信,这些小事一定会和你的未来产生关联。

乔布斯认为,你没办法预见这些点滴现在如何联系,唯有透过回顾,可以看出彼此关联。所以你必须相信,无论如何,这些点滴会在未来互相连结,像你的直觉、天命、人生、因果,诸如此类种种。

9.如果你把每天都当成最后一天来过,总有一天你会证明自己是对的。

乔布斯十七岁时曾读过一句话:“如果你把每天都当成最后一天来过,总有一天你会证明自己是对的。”这句话对他影响甚深。过去三十三年来,他每天早上会对着镜子说:“如果今天是我生命中的最后一天,我还会想做今天要做的事吗?”

10.你必须要找到你所爱的东西。

乔布斯相信如果他没有被苹果公司解雇,这一切都不会发生。良药苦口,生命有时会给你迎头痛击,但不要失去信念。支持他继续走下去的唯一理由就是他深爱他的工作,而你也必须找出你的所爱(You’ve got to find what you love.) 。你的工作占据了生活大部份的时间,因此,唯有相信自己做的是伟大的工作,才能真正获得成就感。如果你还没找到,继续找。

 

乔布斯是个极为少有的人,少年有慧根,青年立于世界之巅,壮年面对生死,看穿生死之后又有难得的七年来向世界展示自己蓬勃的生命。而我们一般人,大部分没有那个才华,极少数有才华的人,又穷尽一生于名利,醒悟时已为时太晚,没有机会像他那样活着。乔布斯的伟大之处在于展示了生命可以到达的高度。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018