登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】给别人和孩子一点暗示,运用暗示成为命运的主人  

2011-01-03 09:49:18|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:只有自己才能决定自己的命运,我们应该抓住各种机会与机遇,不断的完善自我,以积极的心态去面对一切困境,我相信任何困难都是可以解决的,做任何事如果没有成功,都要自身去找原因,只有不断的改正自己的缺点,才能成为优秀的人!(我的人生由我做主)

 
原文地址:给别人和孩子一点暗示,运用暗示成为命运的    原文作者:文阁空间

一天,史瓦布先生去厂房巡视,无意间发现一伙工人正围在墙角抽烟,而墙上却明确地写着“严禁烟火”4个大字。当时,他非常生气,可是他仍然强压着心头的怒火。他并没有理直气壮地质问他们,或者对他们当头棒喝。相反,他悄悄地走过去,接着掏出自己的烟盒,给每个人都递过去一只烟,然后才若有所指地说:“走!大家还是到离厂房远一点的地方抽吧!”   

那些工人听此言后意识到自己犯了一个原则性的错误,而面前的上司竟然如此宽容,一个个非常自责,都下定决心以后一定不再犯同样的错误。

要想指出别人的缺失,与其给他当头一棒,还不如旁敲侧击,给他一点暗示。这样更容易使人接受,效果也会更明显。

《心理学大词典》对心理暗示的定义:“用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。”本质上,暗示是人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。心理学家巴浦洛夫认为:暗示是人类最简单、最典型的条件反射。从心理机制上讲,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。

暗示发生的必要条件:将暗示转换为自我暗示。真正的暗示是:一个人对自身进行的思想灌输。

魏国曹操的部队在行军路上,由于天气炎热,士兵都口干舌燥,曹操见此情景,大声对士兵说:“前面有梅林”。士兵一听精神大振,并且立刻口生唾液。这是曹操巧妙地运用了“望梅止渴”的暗示,来鼓舞士气。

孩子在父母、家人及周围人的暗示中长大。

在家庭教育中巧用积极心理暗示,暗示用得好,就像润物无声的细雨,悄消滋润着孩子稚嫩的心灵,在潜移默化、不知不觉中影响孩子稚嫩的心灵。积极的心理暗示,对于培养孩子规范的举止、良好的习惯具有很重要的意义。在赏识中长大的孩子,将来容易爱人爱己。赏识好似一道阳光,能给人带来温暖和希望。所谓赏识,就是充分赞许孩子,通过平时的积极暗示,不断培养他们的自尊心和自信心,从而拥有勇于向上的信心和不断进取的动力。

积极暗示对于童年期的孩子来说,就像是“画龙点睛”。这种暗示带给孩子的是积极的认识和体验,能帮助孩子稳定情绪,树立战胜挫折的勇气和信心,使孩子无形中养成良好的道德认识、行为举止以及坚强的情感意志。比如,当孩子在学习方面对自己没有信心时,家长们可以做个有心人,多发现自己孩子身上的闪光点,并给予及时肯定。

心理暗示在日常生活中非常普遍,暗示作用每天都在不同程度地影响着每个人的生活。人人都会接受暗示,人人都需要暗示。暗示无处不在。

人为什么会不自觉地接受别人的影响呢?人的判断和决策过程,是由人格中的“自我”部分,在综合了个人需要和环境限制之后做出的。这样的决定和判断,我们称其为“主见”。一个“自我”比较发达、健康的人,就是我们所说的“有主见”、“有自我”的人。但是,没有万能的自我,这给外来影响留出了空间、给别人的暗示提供了机会。

自我暗示不过是一种催眠,即想像给人类精神与生理上带来的影响。如果你能够使自己相信你可以做成某事,确保这件事可能发生,那么无论这件事有多困难,你都能做到。相反,如果你想像自己连最简单的事也做不了,那你就真的做不成,鼹鼠丘也成了无法攀登的山脉。

文章摘自新浪博客《太极人生》运用暗示成为命运的主人——人活在暗示当中。暗示也是一种力量,当向上的信念指引你一生的行动时,你所向往的所有高度都能抵达。

别给自己贴上失败的“标签”。不要总是对自己说“我的能力实在不行”、“我缺乏变通的技巧”、“大家都不喜欢我”等等。要知道,真正能够击倒你的人正是你自己。人们在追求成功时,会设想目标实现时非常美好、激动人心的情景。这个美景就对人构成一种暗示,它为人们提供动力,提高挫折耐受能力,保持积极向上的精神状态。

在暗示的力量面前,天命论和宿命论将失去它们的意义,除了存在于我们错误的想像之中,它们根本没有立足之地。只有我们自己才能决定我们的命运,所以,我们应该对那些阻挡在我们前进道路上的外部环境和条件嗤之以鼻。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018