登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】会问才会赢(下)  

2011-01-29 18:04:05|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《会问才会赢(下)》

(接上篇《会问才会赢(中)》)2006年12月11日,50位来自台湾各地的基础科学优等生,与六位来自全球的诺贝尔奖得主,举行了一场别开生面的座谈会。为了这场可以大开眼界的对话,学生们可是进行了充分准备——

首先是接受了2天共15个小时的封闭式集训,内容包括光化学、表面与纳米科学、量子力学等10门专业课程,分别由台大、清大、中研院教授与研究员轮番上阵指导;尔后是积极想问题,50个学生绞尽脑汁想了30个问题,由专家帮助最终筛选出了8个;最后是实战训练,力争在会谈中发好言,提好问。

会问是一门学问,连负责挑选问题的专家也坦承,即使是受过良好专业训练的教授也未必能够提出一个好问题。为此,他们还提出了一个问好问题的原则:1、好问题是经过思考的,应避免类似 What 、Why这些不用想就能问的问题;2、应就主题进一步发挥,例如:“如果能…… ,是不是就能……”;3、先行推演疑问再发问,例如“我做了……推演,但仍有 …… 无法想通之处”。并建议多问 How的问题,因为科学就是一门关于How 的学科。

直到座谈会的前10分钟,他们还不放过,依然临阵磨枪专门进行了现场模拟。针对被挑选出来的8个问题,专家向学生们一一解释分析,每个问题好在什么地方、不好在哪里,并指导学生如何修正或进一步延伸他们的问题。不仅如此,还特别建议不同问题应发问不同对象——

“这个问题建议你问波兰尼,不要只问量子力学研究有多困难,我们谁都知道很困难,但即使困难,还是要做点事情。你应该问:‘我们能做什么?从中又能学到什么?’”

“通常人家都问:‘得到诺贝尔奖后,生活有什么改变?’他们会跟你说,很忙很忙,邀约太多了。但问他们:‘你的人生目标是否因此改变?’就变得很有创意。”

……

尽管如此,在真正面对6位诺奖得主时,这些学生还是紧张得不行。只见一位台大化学系学生,几乎是颤抖着身子紧握话筒,向哈佛化学家及诺贝尔奖得主贺西巴赫提问:“如果,能再年轻一次,你想研究什么领域?什么最有挑战性?”

“很多年轻学生都爱说,东西都被你们这些人发现光了,我们还剩下什么可以做的!”贺西巴赫的幽默引起在场所有人的哄堂大笑,“年轻人,你们比年长的人有更大的优势,你们继承了前人的很多方法,理论的、概念的、实验性的,让你们能够进一步去发掘身边许许多多的新问题。”

水能载舟亦能覆舟。问题问得好有助于我们更好地解决,比如,好问题可以吸引人们的注意力,能让人们更关注焦点而忽略其他非关键问题,还可以让人们产生更好的联想和创意等。如果提出的问题建设性很强,还能帮助人们立即产生行动,让人们负起责任来,并立即着手改变现状。相反,不好的问题会让我们不知所云,找不着北,思维更加混乱。比如,1、问问题时,把注意力放在了问题本身;2、问完问题后,不是简化矛盾而是使问题更加复杂化;3、问得丧失自信,完全被问题牵制;4、自我设限,不是解决问题而是让问题把自己也绕进去。

爱因斯坦说过,提出一个好问题,等于解决了问题的一半。会问才会赢,有专家对此还提出了问题解决的五步法,具体步骤如下:

步骤一:要控制情绪,行为是心境的反映,当心情愉快时,会发现问题其实并不大;

步骤二:把所有的问题列出来;

步骤三:列出所有导致问题的原因,并依困难度排列顺序;

步骤四:在每个原因下写出解决方案,并马上行动。

步骤五:修正方法直到达成解决问题的目标为止。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018