登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】会问才会赢(中)  

2011-01-29 18:01:50|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《会问才会赢(中)》

(接上篇《会问才会赢(上)》)要改变命运,先要改变自我沟通的习惯,即自己问自己问题的习惯。成功者不是比谁聪明,而是会问更好的问题。一次,一位参加竞聘的朋友很想打探一下竞聘结果,而且得知还有一些空缺名额没人报名,但不知单位是如何安排后续竞聘工作的,自己到底是否还有希望。如何不露痕迹、避免尴尬地了解到情况呢?

这时就要十分讲究询问技巧了。虽不好直接问,但可通过询问领导或评委对自己的评价,然后根据其语气和态度来探析究竟。这位朋友很讨巧,她是这样问领导的:“第一次参加竞聘,很想知道评委对我的评价,以便在以后的工作中改进不足。”如此询问既不失面子,也可旁敲侧击达到目的。

不像过去学校上课,在工作上我们碰到的问题,大多都没有固定答案。这时问问题的目的是为了厘清问题,而且可能还会拔出萝卜带出泥,发现更多的问题。作为管理者,当下属向你报告时,多半陈述都已经过他的筛选,是一种简化后的结果,大多无法代表事情的全貌。这时你问的问题,就要能帮你挖掘出问题的本质,即他没有报告的冰山下的部分,以帮助你全面、准确地了解事实。只有在信息充分的条件下,你才能做出准确判断和最佳决策。

假如你是一位领导,当下属向你求助问题的解决方案时,你可以用武功心法来提问。方法很简单,即先在心中想像一个T字,以T字横划与直划的交点为原点,它代表你当前所知道的,或是下属向你报告的部分。横划代表水平提问,直划代表纵深提问。要求至少向纵深方向提出五个问题,向水平方向提三个问题。如此可以帮你轻松了解问题的实质,找出问题的解决方案。

是的,如今是注意力经济,注意力是一种事实。要改变事实,就必须改变注意力,而改变注意力的方法很简单,就是要学会改变问问题的方式。因为,你所问问题的方式决定了你所注意的事情的方向和角度。

一位同城博友真不愧为咨询顾问,他很会问问题。一天,他问我:“高老师,想请教一个问题:昨天我与公司同仁会见了一个客户,那是一家装饰公司,想请我们做营销咨询。但客户要求也很高,非要专业团队中有做过装饰这一行的人,说实话,我们的确没有做过这一行,因为这一行请咨询公司做事的很少。如何避这个短,让客户觉得我们没有这一行的经验也能做呢?”

正是这样一个好问题,让我一下子思路打开,最终得到他的肯定:“说的极是,感谢高老师!”试想,如果他的问题问得很突兀,很笼统,无论如何我都是无法准确回答的。现在我们来分析一下博友问问题的结构:

1、陈述背景

2、坦承事实

3、直面困惑

4、提出问题

有没有发现?在提出问题的同时,博友已经给出了问题的答案,我不过是顺水推舟,做了一点总结而已。他的问题促成了我的回答:“首先是坦诚告诉对方你们的确没有行业经验,但有营销经验啊。任何产品都是与人打交道,只要与人打交道就有共性,从这个点切入,然后,再讲讲过去也不懂某行业却成功咨询的案例,信任需要很多次沟通才能获得,慢慢来不必急躁。”(未完待续,请读《会问才会赢(下)》

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018