登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

顺应大家居趋势 升级与创新是出路  

2011-01-19 09:45:26|  分类: 家具行业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         

顺应大家居趋势 升级与创新是出路 - 袁伟红 - 财务管理专家—袁伟红

     公司董事总经理邓权枝做客搜房网    

家居消费三特点:环保、品牌、便捷
【搜房家居网】:邓总,您好!中国家居行业发展已有30多年,在这期间市场消费行为也在发生变化,由最初的居住需求上升到生活享受,对于家居的需求更是从单一升级到多样、个性、品位与享受,人的个性化需求更加凸显,有人把这个时期定义为“生活方式时代”。那么您认为现阶段消费者的消费行为有哪些显著特点?

【骏业家具邓总】:改革开放以来,随着经济和社会的不断发展,人们的生活水平得到了不断的提高,大众在家居消费方面的心态已经有了本质性的改变,消费需求从满足基本实用功能上升到了生活方式、品味的层次,消费者在选择家居用品的时候,除了考虑产品的功能性还非常关注产品的品牌内涵和文化韵味。

根据国际家居发展趋势和中国具体的国情,我总结了以下几个显著的特点:第一、崇尚环保,随着消费者环保意识的觉醒,大部分消费者在选择产品时,环保是首当其冲的考虑因素;第二、崇尚品牌,品牌是文化和品位的体现,更是彰显生活方式和社会地位的象征,越来越多的消费者在选择产品的时候,品牌产品成为了主要的选择对象。第三、崇尚便捷,随着生活节奏的加快和消费心理的变化,消费者“货比三家”、“东拼西凑”的习惯将不复存在,消费者对于产品的整体配套将会越来越看重,一站式的采购方式和整体家居受到将越来越多消费者的欢迎。

【搜房家居网】:针对消费行为的变化和生活方式时代的到来,您认为家居企业应该如何应变?作为木家具行业标准起草单位您的企业又是怎样做的呢?

【骏业家具邓总】:创新是一个企业不断向前发展的动力,没有创新,这个企业很容易被快速发展的时代所淘汰。家居企业应该以市场为导向,认真的研究国际流行时尚的局势,把握消费者的消费动向,顺应或者说要做到引导消费者消费习惯和生活方式,生产出更多适应消费者需要的产品,这样企业才会在竞争中立于不败之地。

骏业家具非常崇尚创新,在骏业的企业文化里,有这么一条可以和大家分享一下“唯一不变的就是不断的变化,保持绝对的领先优势”。在骏业发展的历史过程中,骏业一直密切关注消费者习惯的改变,不断的调整产品结构和服务人才团队,力争与消费者习惯的变化保持同步。在骏业家具过去发展的10多年里,我们就是秉承了把创新与稳健的有效融合,才有幸能成为全国木家具行业标准起草单位。目前,骏业家具已经组建了强大的品牌运营中心和研发设计中心,站在市场的前端,深入研究国内外的消费潮流和消费者喜好的变化趋势,从产品研发、设计、生产、营销全方位把控,基本上融合了当前消费者对于同类产品的偏好,在竞争中保持了绝对的领先优势。譬如,我们明年3月将会在深圳、广州以及公司总部三地同站,推出一个新系列产品,而且这个系列的产品一定是引领行业风向标,且拥有绝对市场优势的产品。同时骏业长期积累的企业文化、人才体系、管理结构都是支撑企业不断向前的重要因素。

顺应大家居发展 建立竞争优势

【搜房家居网】:我们看到在消费行为发生深刻变化的今天,许多家居企业也在实现自我升级与开拓,“大家居”理念正悄然流行。您
   如何看待“大家居”这一概念与趋势?

【骏业家具邓总】:“大家居”的发展已经成了当前的主流趋势,任何拒绝这种模式的企业和个人终将被消费者所抛弃,企业只有顺应这种趋势,不断去调整自身的生产和经营模式,升级和不断开拓创新是应对当前市场的不二选择。例如骏业已经在一年前就围绕“大家居”这一中心做出了新的战略规划,并已经制订了明确的战略规划,相信在不久的几年内您会从骏业的实际运营中看到“大家居”的真实面孔。当然我在此也呼吁行业朋友,不要盲目扩张或进入大家居体系,要根据企业的资源状态和人才结构来实时、恰当的适应这一趋势的发展。

【搜房家居网】“大家居”给人的直观理解就是大而全,消费者可以在这里实现生活的一切所需。也正是为此目的,我们看到了“跨界、联盟、细分、产品链延伸……”这一个个的概念亦成为了众多家居企业的发展思路与策略,此时我们要关注一个词——生态,可以说每个企业都在努力建立自己的生态圈和生态链,那么请你阐述一下你理解中的“家具产业生态”,你的企业在打造生态圈和生态链方面有哪些作为,或将采取哪些措施?

【骏业家具邓总】:所谓的生态圈,我觉得话题很大,也很难表达,就自己理解,我认为“大家居”和“家具产业生态”是两个不同的理论范畴,产业链是区域经济学范畴,包括区域主导产业的确定,以及围绕该主导产业的发展所形成的,囊括其产业上游、下游配套产业体系,为了形成强大的竞争力,众多的知名企业都在往产业的上下游不断的延伸。大家居则是以终端消费模式为前提的消费需求整合。就骏业家具来说,目前我们还是以家具制造为核心,并逐步向下游的渠道市场以及消费服务体系拓展,但还处于初级阶段,在一段时间内,还是会以这种模式的深化和完善为主。在运作成熟或在某项领域做精、做强、做大的时候不排除会进行整个生态圈的建设与打造。

【搜房家居网】:有人说未来的竞争,不是一个企业和一个企业的竞争,而是一个生态圈和一个生态圈,甚至主要是生态链的竞争,这个观点是否适用于家具产业,你对此有什么看法?

【骏业家具邓总】:理论上我认为这个对于任何行业都是适用的,只有掌握了更多的资源,才能在产业中占有更多的发言权。但是毕竟一个企业的资金、技术、人才各种可以利用的资源都是有限的,加上行业那么大,很难能有企业能够完成对于家具行业的全方位的控制,美的这样的电器巨头也很难再发展一个像国美一样大型的渠道通路,也不能将所有的家电品类都囊括其中。所以我认为家具行业的生态圈或生态链是一定会出现,其实宜家在某种程度上已经建立了自己的生态链,但毕竟不能出现N个宜家,所以我还是认为大家对生态圈的理解不要太片面,就目前的企业而言只要在一定的市场环境下能建立起自己竞争优势,就是最适合自己的生态圈。

寄望年会促进行业健康发展

【搜房家居网】搜房网2010年“第六届中国家居发展年会”将在12月10日召开,本届年会我们的主题叫“大家居:家居产业生态链”,我们将主要探讨如何把大家居产业生态链的发展变成可操作的企业发展战略与规划,如何保持企业位于家居产业生态链的顶端地位等问题。那么您对我们的年会有何寄望?

【骏业家具邓总】:首先预祝“第六届中国家居发展年会”取得圆满成功,同时希望更多的精英参与到这次年会中来,通过对“大家居:家居产业生态链”研讨,能碰撞出更多的有益于行业发展的思路,探讨出更多合作模式和举措,促进大家居产业健康发展,让更多的企业收益。最后感谢搜房以及社会广大用户、合作伙伴对骏业家具的大力支持。谢谢!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018