登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】5年增量1000亿 美的算盘如何打  

2011-01-18 10:56:04|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:5年增量1000亿      原文作者:营销透视
               1月10日上午,美的邯郸工业园里一派喜庆气氛,首台产品下线仪式在这里举行,这标志着国内单体厂房面积最大的变频空调和高能效产品的生产基地正式投入运营。

  作为公司“十二五”开局之年的第一件大事,美的选择了以邯郸基地的投产作为“再造一个美的”的序幕。已

    经成功迈入1000亿门槛的美的,接下来,要从1000亿走向2000亿,美的给自己设定的时间是5年。这意味着,美的未来5年的年复合增长率要达到14.5%。

 

  美的千亿庆典的烟花还没有散去,质疑之声却已不绝于耳。用5年实现在巨大基数之上的翻番,在部分外界人士看来,这无异于“大跃进”。那么,美的如何用5年的算珠拨出另一个1000亿?

  美的的“成绩单”

  1968年,当何享健在佛山顺德北滘公社和另外23位居民用筹集到的5000元,以“生产自救”的方式办起街道作坊北滘街办塑料生产组时,这位后来美的集团的掌舵人没有想到,40年后,这里会崛起一家千亿级家电企业。

  “家用空调稳居全球前两位,冰箱、洗衣机进入国内市场前两位,中央空调市场份额国内品牌第一,白色大家电整体竞争力全面提升;小家电产业集群综合规模全球前三,电饭煲、电风扇、电磁炉、电压力锅、饮水机、电暖气继续保持行业第一,洗碗机跃居全球前四供应商,微波炉、豆浆机不断缩小与第一品牌的差距,厨卫产品市场占有率稳步提升。”

  在《美的集团2011-2015年战略发展规划》的资料中,美的这样总结过去5年的发展。

  没有体制的庇护,没有垄断的资源,在一个充分竞争的行业里,从40年前的塑料生产组,再到30年前的电风扇厂,直至今日覆盖30多个品类的白色综合家电企业,对于美的来说,这个千亿有着不同的味道。

  还有一连串的数据让美的人骄傲:2010年中国最有价值品牌排行榜上,美的品牌价值以497.86亿,位列全国第六名。2010年评选的中国500强企业,美的排第67位;广东省500强企业,美的排第4位。广东省“百强民营企业”,美的排名第一位。

  “大跃进”的底气

  根据美的发布的“十二五”发展规划,到2015年,销售收入要超过2000亿元,经营利润超过100亿元,实现白电行业全球第三,进入世界500强。同时,美的还提出,到“十二五”期末,海外集团整体销售比例超过35%,全球新兴市场布局基本完成。

  美的宏伟的战略目标让外界人捏了一把汗。随着企业的不断壮大,企业的效率、灵活度、管理等各方面都面临新的考验。而作为增量的支撑,美的必须不断进行收购,不断进入新的行业,以寻求新的增长点。

  对于美的在各产品领域的高速扩张,家电观察家洪仕斌总结出了一套“规范式套路”:“一是战略决策;二是营销驱动;三是资源匹配。战略决策即美的电器从电饭煲、电风扇起家,发展到电磁炉、微波炉等小家电,并且逐步推进到空调、冰箱等大家电领域,它在每次发力挑战霸主地位时,就好比李小龙的‘截拳道’一样快、准、狠——出手快、时间准、出手狠。早期的电饭煲颠覆战,中期的电磁炉颠覆战,现在的空调颠覆战,屡试屡准。而营销驱动则是美的通过聚焦策略,短时间内通过品牌推广的拉力与终端网点的覆盖率相结合,迅速在空中与地面占据优势,从而快速占领对手地盘。这两者背后,就是美的庞大的资源匹配。三大策略相互揉合,形成合力,成就了美的太多的老大颠覆案例,也让竞争对手胆战心寒。”

  美的日电集团CEO黄健透露,未来的增量主要来自国内和海外市场两方面。就国内而言,中国不断提速的城镇化,特别是小家庭化对于小家电的需求巨大。欧美国家每户拥有小家电数量为20~30件,而中国家庭平均不到10件,增长空间很大。

  另外,黄健还表示,对三四级市场的开发,通过组织和渠道的下沉开发县镇市场,这将为美的白电带来更大的增量空间。而海外市场的快速发展,也将为美的未来营收提供重要支撑,“比前一个1000亿容易得多”。

  未来畅想曲

  美的已经为自己的下一个5年谱上了曲调。这是一首包括多元化产业战略、技术创新、国际化布局、管理水平提升等一系列元素在内的进行曲。

  以家电为核心的相关多元化产业发展战略位列美的“十二五”主要战略举措的首位。对此的注解是,美的“以家电为核心,积极发展房地产、物流与照明产业、适度切入金融与投资领域;探寻支持长远发展的新产业,包括冷冻冷藏、楼宇自控、智能家居、LED照明等,搭建多产业持续稳健发展的产业格局”。

  在技术创新方面,美的表示要加大科技投入,持续推进家电领域核心技术、基础技术、前瞻性技术研究。细化而言,美的提出在变频技术、热泵技术、太阳能混合动力技术、新材料和材料替代技术、智能技术、高效电机技术、物联网家电技术等方面开发出具有知识产权的核心技术,并实现产业化。

  美的在区域布局方面也有新的计划。海外生产基地延伸至越南、埃及、白俄罗斯等国家和地区后,美的在下一个5年提出了“加快全球新兴市场拓展,巩固并加强欧美市场”的目标。据美的高层透露,未来美的还可能在南美或印度等新兴市场完成多项并购。在国内,美的将加快向中、西部等区域的延伸,不断优化布局。

  美的已经登台,序幕缓缓拉起。歌声嘹亮还是黯淡,5年后自有分晓。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018