登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】困境外的阳光  

2011-01-18 10:46:34|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《困境外的阳光》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

变通是一种哲学,一种智慧,它不同于俗世的圆滑,也不同于趋炎附势的阿谀。变通,给我们的心灵以重生的希望和机会。当我们陷入人生低谷的时候,不妨学会变通,以理智去应对,以宽容的心态去展示,去挥洒智慧人生。

 
原文地址:困境外的阳光    原文作者:文阁空间

古书有云:“穷则变,变则通,通则久”。

雪莱说:“除了变,一切都不会长久。”

记得朋友给我讲过一个故事。夏日的傍晚,一个美丽的少妇投河自尽,被正在河中划船的白胡子艄公救起。

“你年纪轻轻,为何地短见呢?”艄公问。

“我才结婚一年,丈夫就遗弃了我,活着有什么意思呢?”少妇哭诉道。

“那我问你,你一年前是怎么过的呢?”

少妇回忆起自己一年前的时光,眼睛一亮:“那时我自由自在,无忧无虑,对生活充满了希望。”“那时你有丈夫吗?”

“当然没有啊。”

“那么,你不过是被命运之船送回到了一年前,现在你又自由自在,无忧无虑了,你什么也没有失去呀。”

少妇想了想,还真是的,我怎么和自己开了这么大一个玩笑呢。

人往往易陷入俗世的泥澡,或被一时蒙蔽,但反过来,就会豁然开朗。改变是获得的契机。

在一个很深的山谷里有个小镇,那里的居民终年生活在“烦恼”中:河水泛滥,经常淹没房舍、掠走牲畜,山上的石头也不时滚落到路上,滚进田间,给人们的生活在带来很多不便。这里的生活十分艰苦,但人们也只好如此。

有一天,一位智者来到这里,他告诉人们,“问题的症结不在洪水的泛滥,也不在山石的滚落和草丛的滞绊,而在于你们,你们并不一定要住在这个低洼地带。”“我们可以不必如此吗?”人们吃惊地反问。

“是的,冷静想想,这个低洼地带给你带来困境。只要住在这里,你们就要和烦恼为伴。只要肯往高处走,问题马上就能解决。”

“真奇怪!”有人附和道,“怎么我们从前就没想到呢?”

是啊,怎么原来就没人想到呢?是什么遮蔽了人们的眼睛?其实,自然界早就告诉了答案——远古的泥盆纪鱼类游出海水,爬上海岸,获得了沧海桑田后的余生;上古时代古猿滑下古树,走出丛林,揭开了人类文明的扉页。

文章摘自《走出生命的困境,给心灵设计弯道》人生犹如在茫茫大海中航行,常会有迷失,遇到困境,人人如此,成长便是对迷失和困境的纠偏与突破。航向对了,心灵便驶向宁静舒展的港湾。当你在困境中执著抗争时,你是否看到困境外那缕阳光呢?

黄河柔肠百转,长江一咏三叹,历史向宇宙纵深处延伸,人类社会在曲折中前进,自然,社会,历史给了我们丰富的素材。它的沉重与鲜活,它的豪放与乖张,它的执著与嬗变都给人以心灵上的启示:心灵坦直固然重要,但也需要一个弯道。在山重水复之时给我们打开柳暗花明的窗。这就需要我们学会变通,在恰当的时候,走上心灵的弯道。

屈原的“特立独行”宣告了与旧时代共亡的悲怆;李白天真单纯的执著换来了“对影成三人”的沧桑;嵇康稀有的人格节操葬送了那一片空灵与飘逸;岳飞怒发冲冠只为伸张民族的正气……

他们如此伟大的灵魂却寻不到归宿,只缘思想过于精深与突兀,令人既为他们击节叫好,又为他们的不会变通扼腕叹息。文人就应该抛弃世俗潜心研道,武将就应该戎马一生,驰骋沙场,政治并不属于他们。

反观之,摒弃生命不可承受之重,适时的变通能让我们更快捷更有效地利用生命。惟其如此,才会拥有“悠然现南山”的超逸境界。

变通会使人生从容淡定、渐入佳境,同时也会让人生智慧丰盈、绝处逢生。贝尔不想因传递信息而长途奔波,于是他冲破思维定势,发明了电话;毕昇因看到刻字的繁琐,竹帛的繁重,于是他另辟蹊径,活字印刷术应运而生;他们因变通而名传千古,也为人类带来了福祉。

变通是一种哲学,一种智慧,它不同于俗世的圆滑,也不同于趋炎附势的阿谀。变通,给我们的心灵以重生的希望和机会。当我们陷入人生低谷的时候,不妨学会变通,以理智去应对,以宽容的心态去展示,去挥洒智慧人生。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018