登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

王文京(用友总裁)-创建幸福企业的三个标准  

2010-10-29 09:48:43|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很高兴能够邀请到来自全国这么多的领导和嘉宾,关注本次年度创新经营和管理创新的峰会,我感到特别的幸福,在此我首先代表用友公司热烈的欢迎大家参加2010经营与管理年度峰会。今年这个峰会的主题是创建幸福企业,当今年年初,我们提出这个话题的时候,确实引发了很多的领导和企业家朋友对这个话题的关心,一些碰到我的朋友和领导都问我,什么是幸福企业,为什么要创建幸福企业?这个确实是一个很有意思的话题,因为这是一个大家都在实践的话题。

  新时代商业价值观

  在今年5月份,苹果公司它的市值达到2214亿美元,超过了所有的全球的科技类公司的市值,成为全球科技公司的最大的市值的企业。苹果最近几年成为全球的科技产品的风向标,一个时尚领导者,我相信很多在座的嘉宾可能也都在用苹果公司的产品。他们的产品给了消费者带来了幸福。

  第二个故事,今年的82日,中国的吉利汽车以18亿美元收购了沃尔沃汽车公司,而且是100%控股,这个事件震动了全球的汽车产业界。这个事件我相信一定会对中国汽车产业的发展进程会形成历史的推动,这个故事的主人公,我们很有幸的邀请到李书福董事长一会儿给我们做精采的演讲。

  同样在今年的420日,在几千里之外的墨西哥湾,我们知道英国石油公司发生的漏油事件,有11工人死亡,有490万吨的原油流进的墨西哥湾,到现在仍然是一个被污染严重的地区,没有得到很好的清除,不像大连很快的清除了。这个事件使得再一次对全球环境的关注。

  我们再看一个故事,今年上半年全国人民都关心的一家著名企业发生了十几名员工的跳楼事件,这个事件引发了很多企业家企业人,包括社会各界对企业价值创造的思考,一个高效率的企业是不是就是幸福的企业,一个成功的企业是不是就是一个幸福的企业。

  这个话题今天已经不光是企业界,也是社会各界都在关心的话题。企业作为商业组织,它的历史程序已经有千年,以现代公司制的现代企业这样一种机制也有300多年的发展历程。几百年来,企业人企业家在不断的改进企业这个组织的经营和管理,来为社会创造服务和产品,带来福祉,创造社会巨大财富的同时,企业家企业人企事业在不断的思考,不断的实现企业核心价值观的问题,企业基本参与理念的问题。

  从企业基本功能就是作为盈利的高效率的盈利组织,这是企业最早阶段,因为他是高效率,是人力组织。在一些特定的历史时期,企业也成为政府一个特定目标的载体,一个工具。在很多国家,企业已经成为员工的主体,在最近企业也成为全球创新的主体和先锋,全球有超过70%的产品和技术创新,是源自企业而不是其他的机构。我们在企业不断的增长发展的时候,企业家也在不断的思考在实践,企业的一些更深层的问题,基本的价值观的问题。

  改革开放30年,我们经历了快速的发展,成长的历史,中国企业和世界其他企业一样经历的全球金融危机的洗礼,这次洗礼之后,我跟很多企业的领导有过交流,经历这次金融危机后,很多企业都在思考未来企业发展新的战略,比如说越来越多的企业在更加注重自主创新和自由品牌的竖立,越来越多的企业,在加大加快全球化发展的步伐,很多企业在推进全产业链整合,像中粮的董事长带领中粮从田间到餐桌的全产业链的发展策略,还有收入兼并的力度在不断加大。

  我们也关注到越来越多的企业家或企业人也在思考和实践新的商业价值观,新的商业理念。这个新的商业价值观和新的商业理念有一个共性的追求,就是大家都在追求一个更理想的愿景,更美好的目标就是幸福企业。幸福企业成为了当今中国企业越来越多的新时代的商业价值观,一个新时代的追求。这个理念也指引我们用友,的产品和服务的发展。

  高效 创新 绿色 构建幸福企业标准

  大家都问,幸福企业什么是标准?什么样的企业是幸福企业?我们经过研究,认为有三个方面是构成幸福企业的关键要素,也是三个最重要最基本的标准。这三个方面就是高效、创新、和绿色。高效是任何一个企业最基本的标准。在高效的基础上,最近几十年,企业发展一个重要的新的进程就是创新,包括产品技术的创新、商业模式的创新、管理的创新。创新已经成为当今企业生活企业发展的重要的要素。第三个标准是绿色,这里讲的绿色是广泛意义的绿色的概念,包括了企业对环境的保护,低碳经济。第二层重要的方面就是和谐企业,企业内部员工、企业和所有的企业利益相关者,包括企业和外界和谐的关系,共赢发展的关系。所以和谐企业是我们讲企业绿色的一个相当重要相当核心的一个追求。第三层是其他的社会责任的承担,绿色包括环保,也包括其他的企业社会责任的承担。所以我们认为,一个高效、创新、绿色的企业,才可能成为幸福的企业。

  怎么去构建企业幸福?幸福企业作为一个愿景、一个发展的目标,要实现它,应该说是有难度的,我们要实现幸福企业,需要多个方面的鼓励,需要多个层次的推进。在当今信息社会我们看到,其中的一个重要的途径之一就是信息化,软件对构建幸福企业是能够发挥重要作用的,我们是信息化是构建幸福企业的一个重要的途径之一。那么信息化怎么样来帮助企业构建幸福企业?主要是通过三个方面。也是围绕幸福企业的三个重要的因素来实现。

  全面信息化 提高企业效率

  第一个是要通过信息化来全面提高企业的效率。效率是企业幸福的基础,如果一个没有效率的企业,它有很高远的目标,这个目标也是不能实现的,第二个可以持续的促进企业的创新,第三个就是来推动和支持企业的绿色增长。对于这三个方面,信息化都能够发挥重要的作用

  我们分别来看一下,信息化怎么来帮助企业提高效率。在这个问题上,在座的企业家大家都有很丰富的实践,我们已经越来越多的用信息系统来提升企业的效率和效益。比如我们看到,在企业应用里的重要应用,像ERP系统,供应链管理系统,它可以帮助企业实现精细管理来降低成本提高效率,像我们的电子商务,客户关系管理系统,可以帮助企业改进服务质量,来提高客户的满意度。像我们的参加生命周期管理软件CAD软件,能够帮助企业缩短产品上市的周期,像协同办公软件,可以增强企业的员工的能力,提高企业的绩效,还有一个软件,可以帮助领导及时决策,所以信息系统可以对的效率和效益的提升发挥最直接的作用。我们看一个例子。

  邢钢这是一家生产销售精品钢的钢铁制造企业,邢钢的规模不像宝钢、鞍钢的企业这么大,但是这个企业在同等规模的企业里面,它的经营效益是最高的,而且是持续多年保持效益最高。保持一个高经营效率,有两个因素,一个是它在产品创新上花了很大的力气,特别是技术进步,第二个就是抓信息化。

  邢钢十几年来推进信息化,2003年开始全面推进信息系统的应用。今天邢钢可以通过信息系统,全面实现它的生产制造和销售的完全一体化的运行。现在,邢钢可以实现按能力的排查,所以它现在交付的周期缩短了7天。另外邢钢有一个电子商务系统,通过条码的系统的应用,使得产品适时的库存量提高了,由原来的80%,提高到了现在的99.9%。客户等待提供的时间也缩短了6%,也为客户节约了大量运输的成本。钢铁企业是一个设备投资很大的企业,它的整个设备的运行和维护,通过信息系统的建立和使用,使得现在主体设备的作业率比原来提高的2.18个百分点,这样每个月可以增加产量4000万吨。这是一个信息系统的帮助企业提高效率的例子,这样的例子很多,我们还有很多的企业,通过信息系统提高效率,取得了更好的结果。

  信息化 促进企业持续创新

  信息化对于幸福企业构建的第二个方面的作用,就是可以促进这个企业的持续创新信息系统怎么帮助企业创新?企业的创新是全方位的,包括产品技术和商业模式创新,管理体系的创新。今天,产品技术的创新越来越离不开信息系统。比如说应用广泛的PM软件,CAD软件,这个就能够对我们的创新工作有效管理,缩短产品和市场的差距,快速占领市场,我们的ERP系统也好,供应链管理系统也好,包括电子商务系统,实际上在提高效率的同时,帮助企业实现商业模式的创新。我们看两个例子。

  美心集团是总部在重庆的,一个以门业为主的企业,现在在门类企业里面也是全国的龙头企业。我们知道,门这个产品,随着大家生活水平的提高,对生活个性化的要求越来越高,原来的标准门现在不行了,美心集团跟我们介绍,即便是同一批订单,几乎没有相同型号的产品,它的产品必须完全按照客户的要求去生产,这就产生一个矛盾,美心集团是一个大型门业的制造集团,不可能像当初的木匠那样上门做,所以规模化和每个客户的个性化要求形成矛盾,这个矛盾的解决,就要求企业要建立了全新的而不是像原来那样大量的标准化产品的这样一种生产的模式,这样一种交付的模式,所以这个问题,美心集团通过信息系统的建立和运营来解决。首先有一个销售的系统,通过这个系统,销售部门接到任何一个客户的个性化的订单,只要这个订单录入进去,所有的配料生产,全部一条线,另外建立了一个经销商的门户系统,通过这个门户系统,实际上就是电子商务的应用,它可以远程的实现和经销商的远程直销,任何一个经销商的任务,可以通过这个系统,传达到美心集团的系统。美心是一个规模很大的门业制造集团,产品规格特别多,所以有很多的工厂来进行生产,同一个产品,它需要不同的生产进行组合进行切割,那么在原来,这么多个工厂去共同的协同生产和供应,在原来手工时代是很难做到的,美心集团通过建立协同的生产系统,方便的实现了它的同一个产品的有效协同制造。

  我们再看一个产品创新的例子,上海机床厂是一个很有历史的机械制造企业。这个企业所生产的主要是机床里面包括磨床,在前些年,这种标准化的磨床产品,还有比较好的销路,因为他的品质很好,但是随着现在标准化的模型产品在国内竞争的企业越来越多,它已经变成的红海市场,竞争力受到了极大的挑战。所以在前些年,上海机床厂公司也在实施一个策略,就是调整它的产品结构,要把它的产品向高端化,向客户的定制化方向去发展。像高端的磨床,原来只有一些国外的厂商能做到,经过几年的努力,今天上海机床厂,已经可以在高端的磨床上实现和国际厂商同样的竞争力。在金融危机的时候,原来的这种标准机床定单大幅下降,上海机床公司,在国内市场仍旧实现了很好的业绩,所以这里我们可以看到,这是信息系统对于一个企业产品创新的作用。

  信息化 推进企业绿色增长

  那么信息化来推进幸福的第三个方面就是推动企业的绿色增长。有的同志会问,这个信息化跟我绿色增长有什么关系?看起来好象不是那么直接,但是实际上信息化对企业的绿色增长一样有作用。大家在应用ERP系统,供应链管理系统,MES系统,可以实现物料销售,减少物流,减少大量的能耗。它不像一个污染处理的设备那么直接,实际上是间接甚至更大程度上减少了碳的排放,减少了对环境的污染,因为我们的物流减少了,物料消耗减少了。像电子商务系统,可以减少原来大量的交易设施,减少大量的物流。还有像PM系统,CAD系统,它可以做产品的节能环境产品的设计,我们可以减少大量样品制作的浪费。

  幸福企业很重要的标准是企业内部的沟通,信息的透明,内部的员工和主管和最高领导之间的畅通沟通,以及员工怎么样参与企业的管理。我们看到信息系统,比如很多企业在应用协同办公的系统,知识办公系统,可以很方便的帮助企业建立一种很好的内部沟通的机制.一个基层员工要跟企业领导沟通,在今天已经变得非常方便,我们集团的员工通过电子邮件给领导发邮件,是很方便的。很多员工关注的问题,很快可以在企业论坛上表示出来。建立一个更加和谐的企业是能够发挥重要的作用的。

  中粮集团最近这几年把绿色增长上作为一个重要的发展战略,在绿色增长上也做了大量的投入,其中信息系统也发挥了重要的作用。我看到了中粮集团的社会责任报告。中粮集团要求所有的企业,必须按月来填报节能减排统计月报表,来加强过程的监控。比如制定地产项目,是统计每建筑平米的能耗,对于生产项目,是统计有机废水排放,统计钠氨的排放等,通过这样的措施,实现对节能减排过程的监控,不是只监控一个结果。通过这样一些努力,取得了很显著的效果。2009年和2005年对比,万元增加值的综合的能耗下降了51%。万元产值的能耗下降了41%,这是一个很显著的效果。我们可以看到,措施是多重的,信息系统在帮助企业构建绿色增长上发挥了重要的作用。

  此外在促进员工素质上,重点完善了领导力模型,通过向年度的这种经营目标,还有积分卡这样一些指标的下达、监控,以及包括择业的审计来提高整个员工队伍的绩效。通过这样一些在员工、经理人上的一些努力,促进了内部员工的成长,而且为集团的发展建立了培养大量更多的优秀经理人的机制,这个也是绿色增长、内容和谐的重要方面。

  创建幸福企业 用友使命所致

  用友公司所处的行业是软件行业,这个行业有三个很显著的特征,第一这个行业没有污染。第二微能耗,第三是高就业。这本身也是一个绿色的产业,我们也为能够在这样一个产业里工作,也感到特别的自豪。

  在结束今天的演讲之前,我想和各位嘉宾一起来做一个展望。中国的企业经过30年高速的成长和发展,已经进入到全新的发展时期,我们需要更新的商业理念,也需要新的增长方式。我们要在原来提高效率和效益的基础上,更加注重创新,我们要在发展的过程中,更加注重环境的保护,绿色的成长,企业的和谐。所以我们需要去构建一个更加理想的目标的企业,幸福企业。

  构建一个高效的创新的和绿色的企业,在这样一个幸福企业的构建之中,信息化作为幸福企业构建的一个重要的途径之一,协助大家去完成这样一个光荣的历史使命。

  构建幸福企业是我们大家共同的一个愿景,也是我们用友软件公司的使命,我们希望通过我们的产品和服务,和大家一起去构建更多的幸福企业,我也衷心的祝愿各位嘉宾领导企业都成为幸福的企业。

 

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018