登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 打开心锁  

2010-10-15 14:22:57|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

文阁空间打开心锁

两个年轻的商人甲和乙,被他们的对手陷害,蒙受了不白之冤,不但所有的积蓄在一夜之间一文不剩,而且还在监狱里蹲了五年。人生能有几个五年,那段日子真是不堪回首。终于,对手的阴谋败露,冤案昭雪,他们重新获得了自由。

又过了五年,两个难友在街头相遇,甲这时已经东山再起,成了商界的精英,红光满面,意气风发。而乙却灰头土脸、一蹶不振、衣衫不整、流落街头。谈起往事,甲心平气和地说:“我早已原谅了那些人,就让过去的事情随风而去吧,毕竟冤家宜解不宜结。”可乙却气愤地说:“我可没有你那么大度,这五年来,我无时无刻不在诅咒那帮家伙,要不是他们,我怎么会沦落到今天这个样子。”甲一听乙的话,不无感慨地说:“老兄,这样一来,你不是还是被他们关在监狱里,这十年来没有一天自由吗?”

故事很短,震撼人心!

每个人的一生中,都不可能事事如意、一帆风顺,都会遇到意想不到的坎坷与挫折,甚至还会有牢狱之灾。一个人如果一遇到不顺心的事,就丢掉了宽容心,丧失了进取心,心中只有仇恨,眼里只有阴霾,容不下爱与谅解,看不见光明与美景,那无形之中就给自己的心灵加上了一把锁,自己把自己囚禁,自己把自己放入忧郁的苦水之中,这样的人生怎么可能快乐、怎么可能幸福?

“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”这句话相信大多数人都知道,但是要真正做到,却不是一件很容易的事。要知道,即使是坚冰,有太阳就可以融化;即使是黑夜,用星光就可以驱散;即使是仇敌,用谅解就可以化解。无论什么时候,谅解总会让人感到十分的温暖,而宽容的举动,则会让人一生感恩。

我们说,一个人可以没有金钱,没有地位,但却不能没有一颗宽容的心。一个人拥有一颗宽容的心,他的心里就不会有栅栏,就不会让仇恨把自己的心灵锁死。“心有多大,世界就有多大。心有多大,舞台就有多大。”这话的确是一句金玉良言。因为一个人只要肯打开心锁,整个世界就会扑进你的怀抱!

文章摘选自《打开心锁,让心灵启航》打开心锁只需轻轻一转

打开心结,解开心锁,经营人心。

一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁棍费了九牛二虎之力,还是无法把他撬开。钥匙来了,他瘦小的身躯钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪”的一声打开了。铁棍纳闷地问道:“为什么我费那么大力也无法撬开他,你却这么轻易就把他打开了?”钥匙笑了笑说:“因为我了解他的心。”

沟通和激励——打开员工心锁的钥匙。

现在很多企业内部也存在着这样的问题:人员流动过快,员工与企业间的矛盾日益加深。企业的决策者们也是花了很多力气去解决这个问题,但是在这过程中,似乎一直都有一把无法打开的大锁横在中间,让人头疼。究其原因就是没有做到对症下药,没能去了解他的“心”。
  大锁形成的原因何在?是什么造成企业员工内部满意度较低,员工对企业没有责任感、忠诚度,企业让员工没有安全感、归属感。
  有些企业误认为薪金是解决问题的唯一方法,忽视了其他因素在组织中的影响。马斯诺在他的需求理论中告诉我们,人有五项需要即:生理需要、安全需要、社会交往需要、自我价值实现的需要、地位和受人尊敬的需要。这五项需要虽然代表着不同的阶段,同时也存在于同一组织里,只有将薪酬激励和非薪酬激励完美的结合起来,才可以让员工的需求得到满足,才可以更大的发挥他的潜能。
  问题存在的根源就是一个观念的问题,首先要做的就是转变观念。将员工看作成本、资源,还是财富?如果你将其看作成本,你就会千方百计的降低他,争取做到投入最小化;看作资源你就会更好的去开发、利用他,从而创造最大的价值;看作财富你才会尽你所能的创造他,并拥有他。只有将自己的观念改变,才能找到打开员工心锁的钥匙,才能找回员工的责任感和忠诚度,也才能找回企业的凝聚力和竞争力。

用爱,把心锁打开,让阳光进来——快乐是生命的张力。
  在每个人的心里,都有一把钥匙,锁只有一个;在每个人的心里,也都有一把锁,钥匙只有一个。怎么说,孩子才肯听?怎么听,孩子才肯说?父母如何和孩子沟通?
  从金钱和物质上关爱孩子,不如从精神和心理上呵护孩子。只有不懂沟通的父母,没有不听话的孩子;只有不懂教育的老师,没有不懂事的孩子。

打开心锁找回真爱,
  想要寻回心灵遗失多年的“纯真”,首先就得先尝试打开层层心锁,释放你全部的感情与软弱,常常邀请内心那位渴望爱的孩子回到你的生命当中。如此,真爱会让你真正的勇敢,而不是虚张声势的强悍。当你发自真心地爱别人,你的心自然会为了所爱而坚强;当别人也回馈以真爱,你原本坚硬的心将变得柔软而有韧性;你的仁慈将让别人更愿意臣服于你。

背景音乐《今生一起走 - 默契》(请点击欣赏音乐歌词同步播放)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018