登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 一只破柜台促使了超市的诞生  

2010-09-15 09:14:53|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

文阁空间一只破柜台促使了超市的诞生

上世纪40年代末,一位叫麦森的中年人,在纽约郊外的一个小镇上经营起了一家小杂货店。麦森的杂货店和当时所有的商店一样,把门打开就是一排玻璃柜台。柜台的一端设有一块可以翻动的木板,一来方便于自己人进出,二来不让顾客走进柜台后面去。

有一天,麦森进了一批货物,他在把货物搬进商店里去的时候,不小心碰碎了一只柜台的外侧玻璃。麦森在自责与沮丧中把那些碎玻璃收拾进垃圾桶。这只破柜台使他的商店形像大跌,更要命的是,那些失去玻璃保护的商品将直接暴露于顾客的眼皮底下,即使有顾客愿意到这里来买东西,自己的商品会不会面临失窃的危险呢?因为镇上唯一的那家玻璃店离这里并不近,在先去买玻璃还是先继续营业之间,麦森选择了后者。“我相信不会有人来偷盗我的商品,我相信这个世界上的人都是正义而且善良的!”麦森坚信不已地对自己说。

麦森本以为这只破柜台破坏了商店的形象,会对他的生意产生足够大的负面影响,没有想到一天下来,他的营业额竟然比平时高出了一倍,而且,也果然如他预想,他的商店没有丢失任何东西,最让人惊诧的是在这种营业额之下,麦森竟然一点也没有觉得繁忙和紧张。如果在平时,他早就忙得喘不过气来了!

“这究竟是怎么了?”热衷于思考的麦森犯迷糊了,“商品还是这些老商品,可为什么今天的销售却会完全不一样呢?”麦森开始里里外外地打量起了自己的商店来。最后,他把目光停在了那只被他碰碎了玻璃的破柜台上。今天唯一与平时有区别的就是这只破柜台,但是,这只破柜台中究竟有什么奥妙呢?麦林开始思考了起来:平时人们在挑选商品的时候,都是隔着柜台的玻璃的,对于不熟知的商品,他们想要有进一步了解,只能是叫麦森把商品从柜台里拿出来才行!而今天的柜台外侧没有了玻璃,顾客们在选购商品的时候,再也不用通过麦森了!顾客们在这种选购中,感受到了更多的方便和自由,从而增大了购买欲!营业额也随之增大!

“一定是这个道理!”麦森无比兴奋地大喊了起来。柜台的玻璃把顾客和商品隔开,从很大程度上来说是为了防止商品被窃,可是同时被隔开的是顾客的购买欲!接着,麦森又把注意力集中到了那块在柜台一端的活动木板,这块木板的作用和柜台玻璃的作用是一样的,目的都是为了不让部分别有所图的人接触到商品,但是在保护了商品的同时,不是也把顾客挡在了柜台之外了吗?经营商店的最大愿望就是有顾客来购买商品,既然如此,为何还要把顾客和商品之间横加一块玻璃和木板,隔开顾客和商品之间的距离呢?

仅仅是一只破柜台,就出乎意料地开启了一扇让顾客与商品接触的方便之门,如果把柜台全部撤出商店,把商品陈列在一个完全暴露的货架上,让顾客走进商店里进行完全自由的选购,那将会是一种什么情形?麦森想到这里,立即按心中的想法对商店做了重新布置。

第二天开张后,这种闻所未闻的商店布置让顾客们耳目一新,而能够与商品零距离接触以及方便自由的选购过程,更是给了顾客们前所未有的好感。一天下来,他的营业额竟然比平时高出了几倍!而在这一天里,麦森所做的,仅仅是坐在了商店的门口,按照顾客们各自所选的商品,统计金额和收款!

从那之后,麦森的商店成了人们购物的首选,而这也为他快速带来了源源不断的财富。三年以后,麦森有了足够的资金,他来到纽约市区开了一家大型商场,他在新商店中同样采用了那种能让顾客零距离接触商品的模式,开张后,他的商场在整个纽约都引起了轰动,人们纷纷选择到他这里来购物,因为经营模式上的独特,人们把麦森的商场称为“超级市场”,他们在这里感受到了更多的方便和自由,而且得到了被尊重和信任的享受!

麦森的超级市场很快引起了商界的关注,几乎所有商店都开始效仿起来,一场声势浩大的全球性商业变革由此訇然展开,包括我们中国在内。我们习惯于把那种自己可以直接选购商品的商店,简称为“超市”。

一只破柜台促使了超级市场的诞生,这其中所表现出来的“超级”之处,不仅仅停留在为顾客提供了更多的便利上,而且还是对人的一种真诚和信任,一种胸襟和智慧。

文章摘自《文学报 - 手机小说报》2010年第60期(文章有删改)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018