登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 脱掉那套灰色工作服  

2010-09-15 09:14:21|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《脱掉那套灰色工作服》

 

引用

文阁空间脱掉那套灰色工作服

一位刚从美国贝宁顿学院毕业的维也纳小伙子,在位于加利福尼亚州洛杉矶市的一家大酒店里找到了一份普通的服务工作,当时的美国民众对餐饮业的卫生要求已经非常高了,因而酒店对于自己的卫生工作也异常的重视。

全酒店唯有仓库部门的卫生工作特别难上轨道,因为里面备存着酒店所用的各类餐具、洁具,以及各类调味品和其他一些杂七杂八的货物。有时候虽然在大家的帮忙下整理好了,但是过不了几天又回到原来的老样子。酒店的员工到仓库去领东西,时常因为难以及时找到所需领的货物而耽搁时间,因而老板常常接到员工们对于到仓库领货太麻烦的投诉。

经理已经多次批评仓管员了,但没有太大的作用。酒店仓库确实存货多而杂,要管理得有条不紊确实不容易,但是真的就无法管理了吗?老板对此头痛不已。

老板的心思引起了这位维也纳小伙子的注意,他来到仓库察看。仓管员身上所穿的那一套灰色工作服引起了他的注意,在连续观察了二十分钟后,他确信自己已经找到了仓库管理中的症结所在,于是他来到老板的办公室提议说:“应当让仓管员脱下那套灰色工作服!”

“脱下那套灰色工作服?这与仓库的管理有什么联系吗?”老总认为他简直是在自作聪明。“每一项工作都有一个根,请你相信我,那套灰色工作服就是整个仓库管理的根本问题!只要把这套灰色的工作服脱掉,所有的问题就都化解了!”小伙子充满自信地说。

老板心想反正一时半会也没有什么好主意,就按照这位小伙子的建议试一下也无妨。于是叫了几位员工帮忙,协助仓管员把仓库里所有的物品都分门别类地定点放置好,待这一切做妥后,老板对仓管员说:“请把身上这套灰色工作服脱掉,从现在开始,你就穿自己的衣服上班好了!”

时间一晃过了一个月,这天,老板突然意识到已经好久没有接到过员工们关于到仓库领货麻烦的投诉了。他纳闷地想,难道真的是仓管员的工作表现突然变好了吗?于是特地叫来几位员工询问目前到仓库领货的状况,结果员工们纷纷表示非常满意,仓库也一直都非常整齐干净,各类物品都按原先的规划定点有序地放置着,领货时就像是到商店买东西,仓管员像是商店的营业员一样,会在几秒内就把你要领的货物递到你手上。

老总既纳闷又好奇地来到仓库,他亲眼见到了员工们领货的场景,一切果然如那几位员工们所言,领货非常顺利,而且仓库的货物摆放也非常有规则。老板问那名仓管员为什么在工作上会有这么大的转变,仓管员回答说:“这都是因为您做的新规定!”“我做的新规定?我规定什么了?”老总被弄糊涂了。

“是的!您在一个月前下了新规定,让我别再穿那套灰色工作服上班。”仓管员有些难为情地说,“灰色工作服本来就耐脏,以前穿着它上班,在什么环境中上班都无所谓,工作服弄得再脏,下班前一脱换上自己的衣服,走到街上照样什么顾忌也没有!但现在穿着自己的衣服上班,我就不得不顾虑到会不会因为工作环境而弄脏我的衣服,因而我必须要时时刻刻保持仓库的整洁……”

这时,老板总算明白了当初那位建议“脱掉那套灰色工作服”的维也纳小伙子所说的“根”是什么意思了。原来确实如他所说,在管理工作中,无论什么棘手的问题,只要找到那项工作的“根”,问题也就能轻松地迎刃而解了!

“每一项工作、每一个现象都有它的根,例如你的员工经常因为休息室里的电视机在播放什么频道而吵嘴,你的任何劝解都无济于事,如果你想让你的员工不再因此而吵嘴,最直接有效的办法就是把休息室里的那台电视机搬走!”十五年以后,当初的那位维也纳小伙子把他的“根部管理”理念写进了他的一部管理著作中。

没错,那位维也纳小伙子就是被美国《哈佛商业评论》誉为是“现代管理学之父”、被《纽约时报》誉为“当代最具启发性思想家”的彼得·德鲁克,在彼得·德鲁克的一生中,用自己的实践管理经验共写了包括《管理实践》、《卓有成效的管理者》、《管理的前沿》、《公司的概念》等经典著作共39本,是20世纪全球不可多得的企业管理天才之一!

文章摘自《语录》杂志第三辑剪报

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018