登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

坚守核心经营理念  

2010-08-04 10:14:38|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理念就是理性的观念,坚守核心经营理念就是要坚守行业最基本、最决定性的经营规律。
    
    牛顿从树上苹果落地的现象,发现了万有引力定律;从斜坡上的滚球在空中运行的轨迹,推演出了太空中星球运行的轨迹不是圆形,而是椭圆。
 
    这些发现令牛顿都惊诧,地球上的一些小小现象,居然和外太空的规律吻合。本来应该是一个无限混沌的大千世界,居然那么一致地遵守某些既定的规律。万事万物的发展为什么都像安排好了一样这么有规律呢?这简直太神奇了!于是牛顿坚信有上帝,是上帝创造了这一切。后来牛顿将全部的精力都用来研究神学,想寻找万物规律的本源。
    
   “事物发展是有规律的,规律是客观的,并可以被人们认识和利用。”这种对世界的认知,自从牛顿的成功之后,就被人们所普遍接受,也正是基于对世界的这种认知,人类才有了科学,才有了技术,才创造出了几次伟大的工业革命,才有了电视、电脑、飞机、宇宙飞船,才有了人类的不断进步和发展。
  
    万事万物的发展都有规律,因此在
企业经营的各个行业中也都有规律。我们要认识规律,遵循规律办事,也就是要坚守核心经营理念,一切工作要围绕核心经营理念。
其实行业的核心经营理念是不难找到的,只要让自己站在顾客的角度换位思考,就能把握规律。
   
    下面,我们来分析一些企业的核心经营理念,以开阔思维。
   
    
沃尔玛是从事零售百货业的企业。如果你是顾客,为什么要长期去光顾一家零售超市呢?无非是它的价格便宜,服务好。在国际大型超市里的商品质量一般没有问题,所以取胜的关键就是便宜和服务,所以“便宜和服务”就是沃尔玛的核心经营理念,沃尔玛的一切工作都是为了将这两方面的工作做得更好。
      
    为了做到物美价廉,就要
节约成本,特别是运营成本。老山姆分析了企业经营的价值链——进货、仓储、配送、零售店、管理等环节,发现只要选取一个中心地点为物流中心,以开车行驶不超过一天的路程为半径,在这个范围内建的分店都不需要大型仓库,直接将仓库变成卖场,就可以取消仓储环节,节省成本。这就是仓储式销售的来源,也就是沃尔玛著名的中心辐射配送战略。
     
   “我们致力于降低每一个人的生活费用,不光是在美国,我们要让这世界有机会购物少花钱并过上更好的生活。”这是老山姆的理念,为了灌输这种理念,老山姆本人就是节俭的典范,他一生都没有开高档车,而只是开着一辆皮卡人货车。有次公司开高层会议,老山姆故意晚到半个小时,看看他的高层们都开什么车,结果发现都是些名车、高档车。老山姆在会议上大发雷霆:“如果顾客知道你们开的都是这样的车,他们会怎样想?‘这帮家伙都是赚了我们的钱,才能这样享受的。’”
    
    后来,沃尔玛总部的高层都将好车卖掉或者给夫人开,自己都开二手车或不那么高档的车,这成了沃尔玛总部的一种风气。
   
    沃尔玛甚至还有一条规定,只写了一面的纸不能扔掉。其实纸值不了多少钱,老山姆正是通过小事着手来创造一种厉行节约的风气。
当然企业要赢利,就不可能都便宜。所以沃尔玛的便宜,重点在于营造顾客心目中对沃尔玛便宜的认知。
   
    实际上,对一些顾客比较敏感价格的商品,沃尔玛的定价才便宜,而对一些大家不太清楚价格的商品,沃尔玛就并不便宜。只是沃尔玛强大的低价宣传策略,导致大家心目中有了一种认知:沃尔玛的东西都是最便宜的。所以大家还会去买它。
  
    而且沃尔玛每天都有一些特价商品,这样做既可以有宣传的噱头,也可以营造人们头脑中沃尔玛便宜的意识,还可以吸引顾客。而且顾客去到沃尔玛,不可能只买几种特价商品吧。
   
    沃尔玛商店里,到处都醒目地写着“天天平价”,这不仅是口号,也是老山姆的核心经营理念之一,也正是他成功的秘诀之一。
   
    服务,超越顾客期望的服务,是老山姆的另一核心经营理念,这一点我在后面谈服务的章节里会提到,这里就不多说了。
    
    我们再来看看宝洁公司,这是一家日用品生产商。作为顾客我们选择购买日用品的标准是什么?有人说:质量好。是的,要质量好。但日用品的质量,比如牙膏的质量,常人很难分辨。所以要建立
品牌。而且生产日用品是多元产品,所以宝洁的核心经营理念就是:多元品牌战略
   
    宝洁为各种品牌设定了品牌经理负责制,本企业的各种品牌间都可以互相竞争,以各种品牌为生命体,来寻求自我的生存、发展、壮大。
  
    早期联合利华公司比宝洁强大的多,但联合利华认为同一个企业统购统销才能节约成本,所以不设品牌经理,将各种品牌统一于企业之下,结果现在联合利华已完全无法与宝洁竞争了。没有走品牌经理体制的经营管理之路,现在已被行家们普遍认为是联合利华在与宝洁的竞争中,处于不利地位的最重要原因。
   
    还有
可口可乐。可口可乐公司是一家单一的饮料生产企业,所以它的核心经营理念是:大品牌战略。
    
    如何营造大品牌呢?可口可乐把它们信奉多年的3A(Available 买得到、Acceptable 乐得买、Affordable 买得起)战略改成3P(Pervasiveness 无处不在、Preferece 心中首选、Price to value 物有所值)。
  
    要成为大品牌就一定要“无处不在”,所以可口可乐公司采用各种方法建立了庞大的销售渠道,在每一个超市、商场、小零售店、餐馆都要有可口可乐卖;无处不在了,在众多的饮料中,可口可乐还要成为顾客“心中首选”,这就需要通过强大的宣传策划和攻势,让顾客想到饮料,就想到可口可乐;当然,这一切最重要的是要有好的产品做基础,所以产品要独特,要有高品质的保障,定价要合理,也就是要做到“物有所值”。
   
    我们再来看一看中国的企业。中国的企业中能存在几百年的是哪一家?大家想到的一定是同仁堂。同仁堂的成功也因为它坚守其核心经营理念。
   
    同仁堂自制自卖中药材,那么,顾客购买中药材最看重什么?当然是原材料的真实和制作的精心。所以同仁堂的核心经营理念就是其祖辈传下来的一副对联:炮制虽繁必不敢省人工;品味虽贵必不敢减物力。
   
    为了让职员信守核心经营理念,同仁堂的祖训中还强调:修合无人见,成心有天知。你买材料、制药的过程虽然外人看不到,但你的成心上天知道,所以要凭良心做事。正是同仁堂不断强调并信守祖辈留下来的核心经营理念,所以同仁堂成为了中国企业史上少有的能基业常青几百年的企业。
    
    当然我们也要注意一个问题,那就是好的经营理念并不一定就是正确的经营理念。核心经营理念一定要吻合行业规律。
     
    当年在蒙古大草原上,成吉思汗马鞭一挥,豪迈地宣布:“众人皆败,唯我独赢。”这句话就是甲骨文老板拉里

文章来源:http://zhangwen.chinaceot.com/blog-htm-do-showone-uid-8127-type-blog-itemid-3552.html

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018