登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

香港“十大打工皇帝”六人给李嘉诚打工  

2010-08-31 10:37:56|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港“十大打工皇帝”2000年度的年薪总和高达4亿6000万港元(下同),平均年薪超过2000万元。当中,香港首富李嘉诚的部下就占了六位,而且位居冠亚的霍建宁及袁天凡,收入更超过1亿元,在经济如斯不景下,仍能坐享富贵,不愧为打工皇帝。

李嘉诚旗下企业负责人被列入打工皇帝的还有和记黄埔执行董事、长江实业副主席、香港电灯主席和长江基建副主席麦理思;长江实业副董事总经理、和记黄埔执行董事、长江基建董事总经理、香港电灯董事的甘庆林;和记黄埔副董事总经理、香港电灯董事、长江基建执行董事周胡慕芳,以及和记黄埔财务董事、长江基建执行董事、香港电灯执行董事、长实非执行董事、Tom.com主席陆法兰。

 另外的四位打工皇帝是去年12月中突然辞去移动电话商Sunday董事总经理职的何力勤,年入2900万元;业务主要在印尼及菲律宾的第一太平执行主席彭泽伦,年薪2400万元;恒基地产副主席、恒基发展副主席、恒基中国执行董事、中华煤气非执行董事林高演,年入2250万元;汇丰控股主席庞约翰年入1803万。

 高居打工皇帝榜首的霍建宁一人兼任和记黄埔董事总经理、香港电灯副主席、长江基建副主席、长江实业执行董事,总收入为1亿3500万港元。

 1999年和黄“卖橙”(Orange)劲赚千亿,董事总经理霍建宁期内获2亿1000万元酬金,无人异议。2000年电信股泡沫爆破,霍建宁成功善后,再获董事酬金1亿2000万元,蝉联香港打工皇帝首位,更见大班功力。

 和黄继1999年出售电信业务Orange赚1180亿元后,2000年出售Mannesmann再赚500亿元,同年出售Voicestream又赚300亿元,接着以500亿元夺得英国第三代手机(3G)执照,触发环球电讯公司争逐第三代手机(3G)执照的热潮,进而在德国第三代手机(3G)执照竞投中,和黄毅然退出,一手捏碎泡沫。

  和黄被指“大炒卖家”

 连串神奇交易中,和黄获利近2000亿元,却惹外国传媒指为big trader(大炒卖家)。霍建宁强烈否认:“我们买下资产,派人去做,当资本价值成熟时卖出,根据税务法例,这是realization of capital assets(资本资产的变现),不是trading(买卖)。”

 虽然2000年暂保亿万打工皇帝美誉,但2001年全球经济恶化,霍建宁会否被减薪要待和黄来年年报揭晓,但和黄期内两次收购“落难伙伴”Priceline及环球电讯,又将业务扩至前景秀丽的北京房地产,霍大班的表现仍然神勇。

 电讯盈科虽然是万千股民的恶梦,但对管理层来说,却是实现多年宏愿的梦工场。位居亚军的电讯盈科副主席袁天凡年入1亿元,在盈动与香港电讯正式合并隔日,形式认股权以每股14元左右沽售800万股盈科股份,获利超过1亿元。不足一个月后,袁天凡即以约1.8亿元购入前比利时领事官邸。

 但在袁天凡个人圆梦之际,电盈的市值较高峰期蒸发逾4000亿元,管理层倍受压力。盈科拓展最近宣布董事袁天凡也将所持股权由0.9%下降至0.83%,套现500万元,令人猜测地位有变?

 麦理思是李嘉诚的左右手之一,身为长实副主席,主要负责集团内的管理及房地产管理,甚少公开露面,年入7850万元。

 年收入3800万元,现年54岁的甘庆林是李泽楷的姨丈,去年他在长实的董事酬金,较前年的1350万元,增加约30%,可能是因为他担任总裁的长江生命科技发展理想。

 周胡慕芳出身法律世家,父亲胡兆炽是新鸿基地产成立初期的法律谋臣,兄长胡宝星则是胡关李罗的律师行创办人。她获得执业律师资格后,在胡关李罗律师事务所工作至1984年加入和黄发展,年收入为3500万元。她是和黄多项复杂交易得一顺利完成的幕后大功臣之一。

陆法兰年收入2200万元,他是Tom.com从虚拟的网络业务转变为实质的两岸三地传媒王国,在幕后协助行政总裁王先先的就是陆法兰。

 

文章来源于:http://business.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018