登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

GACHA精选

引用 制约民族企业发展瓶颈之四——战略规划不完善  

2010-08-25 12:11:16|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

五行管理创始人制约民族企业发展瓶颈之四——战略规划不完善

 民营企业最初是怎么成长的?在良好的政策环境下,一个人或几个人对某一行业有点了解,甚至根本就不了解,一拍脑袋,凑点钱就开始做了。对大多数的老板来说,创办企业仅仅是为了寻找生活出路,随着政策环境变化和市场经济竞争加剧,越来越多的民营企业难以发展壮大,因为他们一开始就没有制定好战略规划,目标不明确,路线不清晰,这就是制约民营企业发展的又一个瓶颈——战略规划不完善。

民营企业战略规划不完善主要表现在以下几方面:一是对未来的形势缺乏判断。民营企业的诞生是时代的需要,是国家的需要,是市场的需要,但很多民营企业的创建是冲动性的,看到一点点光亮就不假思索地冲上去,看到别人富裕按捺不住就“下海”,没有对未来的形势加以分析、推测和判断,必然有一部分“不幸”的企业被淘汰出局。二是对企业发展没有明确目标和定位。有人做过一个关于民营企业的调查,老板们的动机大都是“赚钱”,持“多少赚点,不要做多大,也不要太辛苦就行”这种观念的不在少数,目标都不清楚,定位不明确,怎么可能把企业做成呢?三是对企业发展过程缺乏完整的规划。有些民营企业的老板目光很长远,也希望能够做强做大,但是由于自身能力与素质的限制,不知道如何去做,没有完整的战略规划,只好边摸索边走路。四是对短期利益与长期利益的关系不能准确把握。有的民营企业只能看到短期的利益,看不到长期更为丰厚的回报,要么把利润全部分配下去没了发展后劲,要么干脆就走在法律的边缘,还时不时出界,结果可想而知。

优秀的政治家、军事家刘备被《三国志》评价为“英雄之器”,尚能三顾茅庐,请诸葛亮制定战略规划,更何况管理水平与能力非常有限的民营企业?战略对企业至关重要,做不好战略规划,就意味着不能把握企业的前途,也就难以预料企业的兴衰与生死。因此,民营企业要把握企业战略的克生因素,根据五行相生的原理预测未来,并由此制定战略完善的战略规划,才能发展得更好。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018