登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 制约民族企业发展瓶颈之三——老板自身缺乏修养  

2010-08-24 08:42:00|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

五行管理创始人制约民族企业发展瓶颈之三——老板自身缺乏修养

 除了前面几篇文章中提到的“三个和尚没水喝”与自我满足观念外,严重制约民族企业发展的另一个瓶颈就是老板自身缺乏修养。这并不是指民营企业的老板没有修养,而是指大多数的老板不具备老板应该具备的管理知识与基本素质。

由我国国情所决定,在80年代改革开放初期,民营企业像雨后春笋一般涌现出来,然而高等学府的企业管理学是在90年代末才出现的,而且至今管理教学仍与管理实践存在很多脱节的地方。因此,出现了大多数民营企业老板不具备相应的管理知识这一现象。在开始的十几年中,由于抢占了有利的资源与市场,很多民营企业都富裕了,但随着市场的规范化和竞争的白热化,民营企业的劣势就显现出来,而且越来越严重地制约着企业的发展。民营企业的老板并不是没有意识到时代的要求,但最关键的是不知如何正确面对这一转变。

管理企业与操作机器是完全不同的两件事。如果懂得了操作方法,让机器运起来非常容易,如果仅仅有管理知识,却未必能做好老板。原因很简单,机器没有丰富的情感,只有原理;而老板面临的对象是人,千人千面,百人百心,要管好、理顺绝非易事。这就迫切要求老板具备一种基本素质,注重言行举止与品德修养,对内加强企业凝聚力,对外提高企业影响力。这看起来微乎其微,实际却与企业的和谐、稳定与发展密切相关。

目前,社会上充斥着各种各样的“总裁班”与“管理速成班”,各种行业、大小企业的老板们对这样的培训趋之若鹜,花了成千上万的钱听了几堂所谓的“管理大师”或“培训专家”的课程,结果问题还是问题,现状还是现状,企业仍然没有发展起来。根本原因是很多老板得了“浮躁症”,以为听上一天课就可以补上欠缺的东西了,以为当上老板就不需要什么素质了。因此,出现这类问题的民营企业老板应当尽快提高自身修养,一方面系统地学习管理学知识;另一方面从细微之处入手,提高基本素质。只有这样,才能变相克为相生,化瓶颈于五行,得到更好的发展。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018