登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 制约民营企业发展瓶颈之一——三个和尚没水喝  

2010-08-20 08:48:25|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

五行管理创始人制约民营企业发展瓶颈之一——三个和尚没水喝

 中国的民营企业在过去的三十年中发展速度很快,为国家经济建设做出了重要贡献。然而在今天却举步艰难,处于痛苦的挣扎之中。民营企业遭遇的发展瓶颈之一就是“三个和尚没有水喝”。

原因之一: 中国民营企业的起步阶段,大多都是由于资本缺乏以合伙人的方式进入发展的过程。这些合伙人有以家庭为纽带的直系亲属如父子、兄弟、姐妹为主,或旁系亲属如七大姑八大姨、大小舅子为主;还有以几个朋友或投缘的人共同组建的企业。起初大家都为了生存与发展而努力,矛盾较少。当企业发展到一定时期就由于责、权、利的分配不当,以及每个人的欲望膨胀导致企业内帮派林立、股东及合伙人之间意见高度不统一,久而久之,在企业就出现了人心涣散、积极性低、管理混乱等现象。

原因之二:特殊的经济环境条件下,民族企业发展伊始,不可能有规范意识,即使有也用不上,人员素质水平差异性较大,只能先赚钱,一边赚钱一边发展。这就好像“农村娶媳妇”一样,很多家庭的财力物力都不够娶媳妇,只有东家借西家凑才能娶到,娶到家后一边生孩子一边还借款。这就留下了很多隐患,有这些隐患发展出现问题是必然的,不会是偶然的。

由于这样的原因,企业处于“上不去也下不来”的困境中。合伙人既没有规范的意识,又没有达成一致意见,在管理中就逐渐形成相互推诿、相互不睬及相互扯皮现象,一个靠一个,导致企业难以发展,出现了“三个和尚没水喝”的必然现象。这体现了五行管理原理中的相克原理:合伙人之间彼此相克不能相生,合伙人意识又限制企业管理水平的提高,从而制约了企业的发展。

民营企业的这种瓶颈是由发展环境造成的,并不是民营企业自愿的。在这种境况下,民营企业要突破瓶颈,就必须消除彼此相克的因素,形成更强的生的力量,要求合伙人及股东重新冷静下来,思考并协商这些问题,及早统一思想达成共识,把企业从困境中解救出来。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018