登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 五行管理学:第一篇 观念篇  

2010-07-31 18:04:07|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人《五行管理学:第一篇 观念篇》

 

引用

五行管理创始人五行管理学:第一篇 观念篇

 观念篇

世上有人经商,也有人打工;有人成功,也有人失败;有人流芳百世,有人遗臭万年。为什么会有如此悬殊的差别?究其原因,是观念的差异。观念决定态度,态度决定行为,行为决定结果。也就是说,观念、态度、行为和结果四者之间具有相生相克的关系。正确的观念会促使人们形成良好的态度,只有端正态度才能正确地做事,才能做正确的事,只有先把事作对,才能把事做好,此谓相生,反之则谓相克。

人和人的不同、企业和企业的区别、甚至国家和国家的差异,归根到底都是观念的差异。在企业,管理者的观念是决定企业兴衰成败的关键因素。改革开放三十年来,我国企业获得了巨大的发展,开始逐渐走向成熟,但在管理中仍然存在很多问题,制约了企业的发展。表面上看这些问题似乎是管理理论、管理方法与管理手段不合理,其实不然,据调研结果显示根源在于管理观念。因此,我国民族企业要想大踏步向前走,就必须树立正确的管理观念,同时必须引导员工树立正确的工作观念。

观念是什么?观念有什么作用?有人说:“观念就是想法和信念。”有人说:“观念是灵魂,观念是方向。”也有人说:“成功是观念,失败也是观念”。还有人说:“观念就是一切。”在继承中华民族经典文化的基础上,结合时代需求,顺应历史的潮流,五行管理学脱颖而出。五行企业管理观念是五行管理学中最重要的一部分。本篇将围绕“观念”讲解它的概念、产生、形成与发展过程,并帮助您树立正确的观念。在企业管理中,正确的观念将会促进正确管理策略、手段、方法的形成,促进企业的发展;错误的观念观念将会导致错误的管理策略、手段、方法,制约企业的发展。

第一章  观念概述

每个人都梦想成功,每个企业都渴望富裕,每个国家都期待强大,然而并不是每个人和每个组织都能实现理想,这需要树立很多正确的观念,并在这些观念的指导下不停地努力。观念是什么?具有怎样的作用和意义?它从哪里来?又是怎样形成和发展的?什么样的观念是正确的?人们怎样才能树立正确的观念?本章将回答这些问题。正确的观念生成正确的行为,正确的观念就会促进人们的快速发展。错误的观念就会导致错误的做法,制约人们的发展。通过学习,每个人都可以树立起正确的观念,通过实实在在的行动,每个人都能够为人生价值的实现、为民族经济的振兴、为祖国的富强而贡献更大的力量。

 第二章  企业观念

个人的观念决定着个人的人生,家庭的观念决定着家庭的前途,国家的观念决定着国家的命运,时代的观念决定着时代的方向。同样,企业的观念将决定企业的生死存亡与荣辱成败。企业观念能够指导方向,创造动力,激发热情,使企业走向成功与辉煌。企业观念决定企业发展,决策者的观念决定经营成果,管理者的观念决定执行效果,员工的观念决定工作结果。那么,什么是企业观念?企业观念有何特征?有何作用?企业观念包括哪些内容?本章将一一作答。

 第三章  五行企业管理观念概述

五行学说是我国古代思想家用以说明世界万物的形成与相互关系的原理,这是优秀的、智慧的文明经典。把五行学说的精华用于企业管理的观念中,就形成了五行企业管理观念。本章从五行观念出发来认识五行企业管理观念的概念、形成过程及其在企业管理中的作用和意义。并提出了五行企业管理观念的主要内容,包括整体观念、基本要素与核心要素及其他派生观念。

第四章  五行企业管理观念的基本要素

五行企业管理通过研究观念的产生、形成与发展过程,对企业观念内在的、本质的必然联系进行系统的分析,总结出五行企业管理观念的基本五要素,即“管理就是服务”观念、互相尊重观念、竞争上岗观念、因才使用观念和按劳分配观念,这五个观念是互相联系、互相制约的一组观念。这五个基本要素的涵义是什么?它们在企业的发展中发挥着怎样的作用?企业又如何树立和落实这样的观念?本章内容将揭开答案。

第五章  五行企业管理观念的核心要素

五行企业管理观念的核心要素包括未来观念、时间观念、学习观念、道德观念、公众利益观念和服务社会观念。这些核心要素对企业的发展与成功具有重要意义。五行企业管理观念的核心要素同基本要素一样,它们与企业管理的其他方面相生相克,六要素彼此之间亦相生相克。这六个核心要素的涵义是什么?它们在企业的发展中发挥着怎样的作用?企业又如何树立和落实这样的观念?本章内容将给予介绍。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018