登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]讨论课题(一)-仓库由哪一个部门管理科学  

2010-07-25 17:24:48|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天抽点时间来给大家一个答案,其实仓库归属于哪个部门来管科学会有不同的答案,为什么呢?因为所有的企业内部环境是不一致的,有的企业生产管理方面强势;有的企业营销管理方面优秀;有的企业战略管理方面强势;有的企业科研方面做得好,总之每个企业的内部环境都不一样,所以说也许在某个企业仓库管理归属于某个部门也运作得不错,但是一定要遵守企业的内部牵制制度,也就是管账不能管物,管钱不能管账;做裁判的人不能又当运动员,所以说仓库不能归属于以下几个部门来管理:

一、生产部或制造中心不能管理仓库

因为如果生产部或制造中心来管理仓库部门的话,就会造成领用数不清晰,有些领用人员不按仓库管理制度去办事,有些管理人员也会忽视以生产为中心为借口随意去仓库拿物资,这样会造成仓库数据不清晰,财务核算不准确。

二、采购部或采购中心不能管理仓库

因为采购部的采购员采购回来的物资要经仓库管理员来清点其数量,数量的多少与付出的款项有关系,如果由采购部来管理仓库是不符合企业的内部牵制制度的-也就是采购部又当运动员又当裁判。

三、物流部门不能管理仓库

物流部门是对外配送物资的窗口,如果物流部管仓库会造成管理者划分不清晰其发错货的责任,是仓库发错了还是物流部在配送过程中出错呢?也许有的人认为反正是一家人,谁出错都有责任,其实这样是不行的,不能清晰的划分责任对于追究责任的人与责任人都不可取的。

四、营销部门不能管理仓库

营销部门是做业务的部门,往往会以业务为中心,随意性很大,所以如果要他管理仓库经常会犯不把物流部放在眼里-也就是不经物流部就把货物发出去,但是出了错又是物流部的责任。

从以上可看,其实管理仓库的部门最好是与物资发放的对内、对外的窗口没有任何关系的部门来管理,况且数据管理、系统管理、物资存放常识都很专业的部门,那么大家思考一下,一个企业这个部门有几个呢?只的两个部门,一是财务部(仓库的进、销、存系统财务一定是要监管的,仓库的盘点工作财务是要监盘的,财务人员的原则性及对物资的管理的专业性都比较强,所以说由财务部来管仓库是比较科学的,但是为何许多企业的财务部都不喜欢管理仓库呢?其实最重要的是仓库要面对许多的部门,而这些部门如果在考板的眼里比财务更重视时,往往财务部管理得很严格或非常讲原则时,老板会偏向其部门,所以财务部的领导往往考虑出力又不讨好的角度来思考,把仓库踢给喜欢方便的部门来管理,当每个月的数据不准确时,就把其全部责任推给管理仓库的部门,其实最终吃亏还是老板),二是物控部(但是如果物控部管理物流配送的话,管理仓库也不是很适合,如果不是就可以),有的大型的企业单独设物控部或仓储部,如果能找到责任心强、又专业的人来管理是最科学的管理方法,每个月由财务部对企业的所有物资进行监盘。但是这种单独设置仓储部或物控部的企业不多,这大都适合大型的商业企业、营销公司、产值非常大的工业企业等,中小型工业企业不适合。

以上管理观点是我工作十六年的经验之谈(仓库由谁来管,一直是企业很难解决的难题,因为走过上百家企业,许多企业家都不知如何是好,造成矛盾时经常要我去当裁判,所以我才出此讨论题,其实每个企业产生账务不清晰的真正原因还是仓库的进、销、存,企业家们只有重视仓库管理工作,一切按科学的管理制度与标准的流程进行执行,才能解决此大难题),拿来给大家分享,希望大家喜欢,非常感谢一直支持我的朋友们!

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018