登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

[原创-袁伟红]管理团队还是靠自己培养  

2010-07-24 11:37:15|  分类: 企业管理组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想成功经营企业就要懂得选才、用才、爱才以及根据企业不同时期的战略来储备人才。

通过做管理咨询这么多年的经验及对成功企业家的研究,经营企业成功的秘诀最重要的是不断的培训、培养人才及有计划的储备人才!那么具体应该怎么做呢?以下我谈谈自己的看法:

一、创业初期应做好三年内企业发展的战略,根据企业三年内的战略储备好相关的人才。

通常企业刚刚成立,没有那么多的资金去储备人才,所以我们可以根据企业的特性选择与核心竞争力有关系的人才做为合作伙伴,一起共同发展。例如是高薪科技企业,那一定是要邀请其殊技术的专家做为其股东之一;例如是营销公司,那一定是要邀请营销推广专家与企业管理专家一起创业,可聘请财务顾问做咨询,一个月去过一两次,钱也发得不多,但可以使企业用最少的钱,产生最大的效益,同时也为企业培养了财务管理人才;然后通过这些人才,不断的培训其他的管理员工,这种是强中强的搭建管理团队。

二、当企业发展成为中型企业的时候,这往往是企业的转折点,是企业应该进行大换血的时候了,这时候应把适合的留下来,不适合的清理出去。

当企业发展成为中型企业的时候,应该对企业的管理团队的人进行彻底的摸底,分析哪些人留下来会阻碍企业的发展(对于这些人应该以高额的奖金把他请出企业,这不是狠心,对于双方都是一件好事,对于他来说,企业给了他一笔资金可以自己创业,对于企业来说,可以填出位置给有能力的人来做),分析哪些人留下来不会阻碍企业的发展,还有可以挖掘的地方,只要好好培训、培养可以成为企业的主力军,这时候把以前储备的人才与空降的几个人才结合起来搭建强势的管理团队(新旧血液配合,但一定要注意企业往往只有某几个职位可以空降成功,一是CFO,二是研发人员、三是总经理),那么其他的职位应该在企业成长的过程提前储备好人才。

三、当企业发展到大型企业时,管理团队基本上稳定了,除了特殊的人才可以引进外,一般情况下高层不能再动了。这时候企业应该成立自己的培训学院,批量生产人才。

当企业发展到大型企业时,应该聘请各行各业的专家进入企业,建立专家团队,参与企业的重大决策及为企业的高层团队进行一带一的辅导,也能给企业带来各方面的资源与信息,这是培训、培养人才的最好办法。在企业可以形成高层由专家培训、培养,中层由高层培训、培养,管理层由中层培训、培养的学习型、创新型的管理团队,这样企业就在不同时期搭建了自己的核心管理团队。

通过许多实例证明,经营企业的成功还是在于靠自己培养的管理团队,马云曾经说过:“我曾经犯了一个大的错误,总是不满意身边的人,不停的引进空降兵,可是到了今天留下来的都是曾经同我一起创业的人,他们现在都成为了副总,企业的高管,不是也做得很好吗?”当然此话不完全对,但是可以验证管理团队还是靠自己培养的!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018