登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

引用 我国民族企业缺乏科学的用人机制  

2010-07-22 09:05:18|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五行管理创始人-寇北辰《我国民族企业缺乏科学的用人机制》

 

引用

五行管理创始人-寇北辰我国民族企业缺乏科学的用人机制
 

自改革开放以来,我国民族企业在不断改革中前进,但还没有走出发展的困境。其主要原因在于缺乏科学的用人机制,导致人才队伍不稳定,人才不断外流。即使企业能够招到人才,在发展过程中也不能留住人才,很多人才流向国外,流向外企,致使民族企业人力资源逐渐走向更加匮乏状态,严重制约了企业健康发展。

 国有企业经历了改革开放三十年,但始终没有走出传统的用人机制,企业自身的晋升制度及考核制度缺乏科学性与完善性。首先企业晋升制度不合理,企业中的管理层次的人员,大都是由上级指派或调任,很多的有志之士不能参与企业的经营与管理,久之,这些人才就会因为企业的晋升机制缺乏活力而离开国企;其次是企业的论资排辈的用人思想,很多年轻有为的人无法参与到国营企业的管理中来,久之这些人才感到无用武之地,就会离开国企;再次就是国企用人的关系型模式,在用人过程中多多少少都是凭关系、走后门,不公平的晋升方式会导致人才逐步离开企业。

 民族企业虽然走过了三十多个春秋,获得了长足的发展,我国民营企业发展的三十年中,在用人机制上也没有一个科学的概念及完善的体系。原因之一,民营企业的创始中的依靠力量是自家力量及朋友亲属力量组成的,在企业发展中不需要科学的用人机制,这样一切凭各自的能力及在企业占有的资本多少作为企业中的管理地位的高低,当企业发展到一定的规模时用外面人来管理时,这派力量就是严重影响科学用人的绊脚石。其二,特殊的亲属关系影响科学用人体系的建设,一般情况下很少有外面人来担任企业的总经理,就是偶尔有一外人去做了总经理还会有多少双眼睛去盯梢,这样人才得不到重用就会离开。其三,不懂得用人机制是什么,没有科学的考核标准,没有完善的激励措施,没有完善的人才晋升机制,就会是人才感到前途无望,离开企业。

       笔者曾经在博文中提到,我国人力资源长期处于匮乏之中,如果企业不能建立科学的用人机制,将会在原本人才资源就不足的情况下导致更加严重的后果,直接影响着企业的生存与发展。所以,建立科学的用人机制是决定着我国企业未来的发展的前提,没有科学的用人机制就会使人才不断的流失,制约国民经济的大发展,这必须引起企业界的高度重视。科学的用人机制包括:薪酬待遇设计合理性、企业的晋升制度的科学性与公平性、激励措施的有效性、岗位责权的清晰性。只有一切本着公平的合理的用人机制,才能彻底的改变我国民族企业的人才流失的现象,才能充分的调动全员的积极性与主动性,才能确保企业人才充足和健康发展,才能使中华民族经济发展得到更加快速的健康的发展。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018