登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】两个石匠  

2010-12-26 12:43:25|  分类: 小故事大哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文阁空间《两个石匠》
和大家分享这篇日志,我的看法是:要想自己生活得如意、快乐、幸福,就每天要保持乐观的心态!

 
原文地址:两个石匠    原文作者:文阁空间

两个石匠正在山上作业。恰巧,有一个哲人途径此地。

哲人就问其中一个石匠;“你不觉得做石匠特别辛苦吗?”

那个石匠点了点头,一脸无耐的说:“是啊,我每天都是面对一些无生命的石头。为了完成一件雕型,有时不知磨坏了多少根铁锥。”说着,他就伸出满是老茧得手给哲人看。哲人同情的望了他几眼。

哲人又走道另一个石匠身边问:“你觉得做石匠非常辛苦吗?”

那个石匠送给哲人一个憨厚的微笑,说:“累是累了一些,但是我能用手中的锤子和铁锥赋于这些石头一生命,感到很快慰。尤其是,当我雕刻的这些作品,被运到很远的城市摆放时,就会有很多人看到我的作品。这是一件有趣的事情,我也为此而感到自豪。”

哲人拍了拍那个石匠的肩头说:“幸运之神也会为你自豪的。”

许多年以后,第二个石匠成了远近闻名的雕刻师,他的每一件作品都能卖到很高的价钱。而第一个石匠,仍然在愁眉苦脸地做着与从前毫无分别的工作。

文章摘自《小故事妙管理》

有时,生活给每一个人成功的机会是同等的,只是人们的心态不同罢了。有的人满怀苦恼,把手中的工作视为无奈之举,得过且过,结果也就一事无成。有的人则用一种愉快的心态来对待工作,用自己的热情去构筑未来,所以生活就把美丽的收获给了他们。

启思:鹅卵石的故事

时间管理课上,教授在桌上放了一个用来盛水的罐子,然后拿出一些鹅卵石放进罐子。放完后,教授问他的学生:“你们说这罐子是不是满了?”“是!”所有学生都异口同声地回答。“真的吗?”教授笑问,又拿出一袋碎石子倒入罐子里,摇一摇,又加了一些后问到:“现在是不是满了?”这回学生不敢答得太快,最后,有位学生小声答道:“也许……没满。”

“很好!”教授说完又拿出一袋沙子慢慢地倒进罐子里,再问学生:“现在你们告诉我,这个罐子是满呢,还是不满?”

“没有满!”全班学生很有信心地答道。“好极了!”教授赞赏地看着学生们,然后又拿出一大瓶水慢慢灌入了看似已经被鹅卵石、小碎石、沙子塞得满满的罐子里。做完这件事后,教授正色问班上的同学:“我们从上面这些事情得到什么重要的启示?”

班上一阵沉默,一位学生率先答道:“无论我们的工作多忙,行程多满,如果再逼一下,还是可以多做些事的。”

教授听后微笑着点点头:“答案不错,但并不是我要告诉你们的重要信息。”说到这里,教授故意顿住,用眼睛向全班同学扫了一遍说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的鹅卵石放进罐子里去,你也许永远没有机会再把他们放进去了。”

是的,工作有主次,抓住并优先处理最重要的工作,而不要让自己深陷在每日的琐碎杂务之中,你才有机会把鹅卵石放进罐子里去。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(142)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018