登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财务管理专家—袁伟红

我的工作经历、我的专业知识积累、我的生活......。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个管理专家,工作了23年了。其中在大学任教2年多,外资企业做高管5年,经营贸易公司1年,经营咨询公司15年。在这23年的事业生涯中还兼任各知名大学的客座教授,从实践中提取实战的管理理念,再把升华后的良好管理理念用在各种实践中去,同时利用教学、博客、文章、座谈、交友去交流、学习、传播。我爱好广泛,喜欢一切美的事物,是一个完美主义追求者,不管工作上、生活上都追求完美,所以有时觉得很累,但由于个性开朗,很快会把不愉快的事忘掉,喜欢交朋友,最喜欢工作.概括起来就是:贤妻、良母、工作狂!

【引用】“柳杨河”回荡起“主人意识”旋律  

2010-12-26 12:39:46|  分类: 引用文章组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:主人以身作则,是激励团队的唯一途径。

 
原文地址:“柳杨河”回荡起“主人意识”旋律    原文作者:王育琨

“柳杨河”回荡起“主人意识”旋律

  从攀缘到结缘,或许是中国公司必须走的道路。

“柳杨河”回荡起“主人意识”旋律 - 王育琨 - 王育琨

 

王育琨/文

中国公司并购海外公司,开始都有点攀缘的感觉。终于攀上了高枝,终于可以耀武扬威了。可是几年下来,往往苦不堪言。明基零价格收购西门子手机,最后扔下5亿美元仓皇而逃。联想开始寄厚望于IBM和DELL高管,最后却发现没有“主人意识”而不得不得拿掉。浏阳河又荡起了“主人意识”旋律。

柳传志重整联想集团,发誓要让每一个人都成为发动机。他判断,一个企业里,到底有没有主人,是一个企业能否办好的第一重要因素。主人以身作则,是激励团队的唯一途径。柳传志抓住了最关键的东西,是的,我们企业,我们的团队,我们的员工,他的主人意识有没有,责任意识有没有,是你的团结是不是有创造力最关键的一个因素。

当今中国公司最大危机,是公司缺乏负责任的主人。这其中有着双向的问题。一是员工的生命意识没有觉醒,二是公司的场域压抑了员工的生命意识。当今问题解决的唯一途径,就是主人意识的觉醒。只有当公司都建设起了启发性的场域,企业人才有可能觉醒主人意识,才会赋予每一个中国人尊严。

先前杨元庆做董事长,走到哪里都西服笔挺光鲜到哪里。他当了CEO后,在一个论坛上见到他,明显是刚下飞机的状态,头没有洗,西服也不是像先前那样笔挺。站在台上,与王石一样,嘴里面全是产品。明显成了一个推销员。CEO与推销员连接在一起,起初还真看不习惯。

“柳杨河”回荡起“主人意识”旋律 - 王育琨 - 王育琨

 

“柳杨河”回荡起“主人意识”旋律 - 王育琨 - 王育琨

 

家里添了一台联想一体商务机。提着放到桌子上,开机就可以上网了。女儿说,新电脑屏幕像个彩电,她喜欢在上面玩;岳母说,这样的电脑上网炒股很方便,都不用戴眼镜了。我坐在电脑前,没有了先前的紧张,放松下来体验主人的感觉。把“主人意识”赋给客户,联想开始牛起来了。

直到看到了女儿喜欢“彩电电脑”的神态,看到老人不需戴眼镜舒展的眉头,我才理解杨元庆这个推销员的主人意识。这样一个团队主人意识觉醒,才最终可以让每一个用户充盈着“主人意识”的欢畅。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018